Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Турцию накрыл небывалый кризис, люди встали в очереди за хлебом

Турецкая лира упала на 7%, достигнув нового антирекорда почти в 15 лир за доллар, на фоне ожиданий очередного снижения процентной ставки Центральным банком страны. Народ опасается, что такое колебание курса национальной валюты может привести в Турции к небывалому росту цен на основные продовольственные товары. В соцсетях появляется все больше видео с длинными очередями за дешевым хлебом, стоимость которого субсидируется городскими властями.

Турцию накрыл небывалый кризис, люди встали в очереди за хлебом

Фото; AP

Турецкие пользователи распространяют в социальных сетях видео из Стамбула с многолюдными очередями на улицах за дешевым хлебом, цена на который поддерживаются на низком уровне благодаря субсидиям городских властей. Так называемый „народный хлеб“ (halk ekmek) продается в уличных ларьках за 1,25 лиры, в то время как в обычных магазинах хлеб после подорожания стоит значительно дороже (2,5-3,5 лиры).

„Пекарни не могут продавать хлеб по тем же ценам, что и раньше, потому что на прошлой неделе 50 кг муки стоили 200 лир, но на этой неделе из-за изменения курса валюты уже 380“, рассказал изданию Al-Monitor Джихан Коливар, председатель Союза работников хлебопекарной промышленности в Турции. По его словам, новые цены на муку значительно снизили прибыль пекарен и большинству из них в любом случае придется изменить цены, чтобы продолжать работать.

В свою очередь президент Федерации турецких пекарей Халил Ибрагим Балчи, комментируя слухи о повышении цен, отметил; „Новость о том, что хлеб будет стоить 4-5 лир, не является правдивой. Цены на муку, дрожжи, электроэнергию, газ и воду меняются изо дня в день, но это не значит, что мы оставим наших граждан без хлеба. Мы выступаем за решение проблемы путем консультаций“.

Вместе с тем Балчи добавил, что турецкие пекарни и так работают на пределе своих возможностей. „Люди, работающие в пекарнях, подобны рабам, сказал он. - У них нет ни праздников, ни выходных, они просто непрерывно трудятся днем и ночью“.

Опасения населения Турции возникают в связи с тем, что годовая инфляция в стране в октябре приблизилась к 20%, а цены на продовольствие в этом месяце выросли на 27,41% в годовом исчислении.

В то же время турецкая экономика сталкивается с новой турбулентностью. Лица, определяющие денежно-кредитную политику Центрального банка, под давлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, объявили на прошлой неделе о третьем снижении ключевой процентной ставки за три месяца. Только с сентября она была снижена на 400 базисных пунктов до 15%.

Более того, оценивая текущую волатильность обменного курса, профессор экономики в Университете Билкент в Анкаре Эрай Юсель сказал, что для обеспечения стабильности национальной валюты потребуется ряд государственных мер, которые, по его мнению, лучше всего „достигаются путем корректного установления процентных ставок Центробанком, а не грубого искажения относительных цен на рынках“.

„Экономическая ситуация в Турции не смертельная, но действительно очень тяжелая, комментирует нам главный редактор „МК в Турции“ Яшар Ниязбаев. - Нужно учитывать, что люди сейчас пытаются на всем экономить, видя то, насколько резко упала в цене турецкая лира. Они понимают, что скоро начнется подорожание товаров. К тому же появляется все больше слухов о том, что некоторые жители активно скупают в онлайн-магазинах продукты и складируют их в ожидании очередного повышения цен, чтобы затем вывести их на рынок. И это, конечно, не может не вызывать озабоченности. 

Видео с очередями, которые были опубликованы турецкими пользователями в соцсетях, правдивые. Однако, насколько я заметил, в российских СМИ они были не совсем корректно представлены. Журналисты писали о том, что люди столпились в очереди не за дешевым хлебом, а за несвежим. А это не так. Разумеется, он свежий, просто субсидирован, поэтому и стоит почти в два раза дешевле. Более того, практика „народного хлеба“ существует в Турции долгие годы. Такие ларьки есть во всех крупных турецких городах. Появились они не ввиду кризиса, чего не скажешь о возникших недавно очередях“.

Накануне мэр Стамбула Экрем Имамоглу заявил, что граждане Турции стали более бедными из-за резкого падения курса лиры и инфляции, однако он не приветствует публикацию в Интернете видео с очередями за дешевым хлебом.

По словам нашего эксперта, стамбульский мэр недоволен этим не случайно. „Местные жители упрекают Имамоглу в том, что он привел их к такой непростой экономической ситуации, продолжает Яшар Ниязбаев. - Нужно понимать, что общество в Стамбуле разделено на две части; одни выступают за Эрдогана, другие против. Получается так, будто мэрия города пытается преподнести какую-то услугу гражданам, но ее намеренно выставляют в плохом свете, не давая чиновникам заработать дополнительные политические очки. Такая картинка, конечно, на руку правящей партии, поскольку она дискредитирует оппозиционного мэра.

С другой стороны, есть четкое понимание того, что происходящее связано не с деятельностью Имамоглу, а с ухудшающимся экономическим положением, за которое ответственен президент страны. Ведь именно он ввел идею новой экономической модели, и по крайней мере сейчас она оборачивается людям такими трудностями, как высокая инфляция, падение курса национальной валюты и т. д.

Правительству не остается ничего другого, кроме как попытаться взывать к доверию со стороны населения. К примеру, новый министр финансов Турции заявил накануне, что совсем скоро все наладится, но народ должен верить правительству. Эрдоган ранее говорил то же самое. Но как долго готовы ждать граждане, не ясно. Власти предсказывают улучшение ситуации через полгода“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели