Search
7 июля 2022
  • :
  • :

У частных инвесторов появился шанс заработать после биржевого обвала

Крушение котировок российских акций на четверть с октября 2021 года и особенно в январе 2022 года для частных инвесторов оказалось не просто разочарованием и потерей денег. У многих из них возник вопрос: как же так? Нас активно привлекают вкладываться в ценные бумаги, они так хорошо и долго росли, и вот вдруг такой катаклизм! И что же делать сейчас и вообще стоит ли рассматривать такие вложения на будущее?

У частных инвесторов появился шанс заработать после биржевого обвала

Фото; AP

Итак, что это было? После „пандемического“ обвала фондового рынка весной 2020 года он очень успешно поднимался к осени 2021-го. Индекс акций SP 500 вырос в 2,3 раза, а индекс Мосбиржи - в 2 раза. Можно сказать - как на дрожжах. Если считать такими „дрожжами“ невероятные вливания денег мировыми центробанками во главе с ФРС США, спасающими свои экономики, ну и мировую заодно, что отразилось и на российском рынке.

Но не только зарубежные деньги и средства крупных инвесторов поучаствовали в таком празднике жизни. Наши с вами кровные тоже становились одним из источников ралли, даря радость их владельцам.

Например, лишь за 2021 год число физлиц с брокерскими счетами только на Мосбирже увеличилось почти вдвое и составило около 17 млн, более 10% взрослого населения России! Поистине „народные инвестиции“. Пусть далеко не все они были активны, но общая сумма вложений за год впечатляет. За прошлый год на Мосбирже частные инвесторы направили в акции 532 млрд руб., в облигации - 819 млрд руб. Их доля на рынке очень заметна - 40% в торгах акциями, 10,1% - в облигациях. Весомо даже среди „крупняка“ - банков, больших инвесткомпаний, включая зарубежные.

Что ж, тем выше для многих и цена падения. Главные его причины - в двух группах факторов. Прежде всего, конечно, обострение геополитических рисков, в первую очередь связанных с опасениями возможных военных действий между Россией и Украиной и жестких санкций Запада. Кроме этого - сворачивание денежных стимулов со стороны ФРС и других центробанков. Оно давит на мировые фондовые индексы и рикошетом достается и российским. SP 500 в январе снижался на 12%, с рубежей 4800 п. до 4220 п. Индекс Мосбиржи - на 18%, с высот 3900 п. до ниже 3200 п. - к уровням декабря 2020 года. То есть растерял весь существенный рост 2021 г. - всё, что нажито непосильным трудом отечественного фондового рынка за год.

Что же делать в принципе для противостояния таким ситуациям и конкретно именно сейчас? Безусловно, не стоит ставить крест на вложениях в ценные бумаги. Взлеты и падения на фондовом рынке - нормальное явление. И нынешнее снижение стоит рассматривать как уроки для применения в дальнейшем известных правил инвестирования. Напомним главные из них.

Во-первых, в инвестпортфеле необходимо сочетать рискованные и надежные инструменты. Акции, облигации, биржевые фонды ETF различаются, в частности, и соотношением риска и доходности. Золотое правило инвестирования: с повышением потенциальной доходности возрастают и риски. Более рискованные - вложения в акции. Самыми надежными выступают государственные облигации, например, США, стран ЕС, ведущих корпораций. Достаточно высокая надежность и у гособлигаций России - ОФЗ, крупных компаний.

Во-вторых, следует диверсифицировать портфель. То есть распределять активы не только по критерию риск-доходность, но и по видам, направлениям, секторам, валютам. Известное требование - „не держать все яйца в одной корзине“. В случае проседания цены какого-либо актива удорожание других снизит убытки. Поэтому надо включать в портфель перспективные активы эмитентов из разных стран и секторов хозяйства, которые не зависят от одних и тех же факторов.

В-третьих, делать вложения в соответствии со своим риск-профилем. Он нужен, чтобы определить, какие инвестиционные инструменты подходят именно вам. Риск-профиль может быть, например, консервативным, рациональным или агрессивным. Определить это можно по специальному тестированию, доступному у многих брокеров. И нужно иметь в портфеле часть свободных, „живых“ денежных средств, инвесторы называют это „кеш“, для того чтобы при необходимости докупать подешевевшие или ставшие перспективными активы.

В-четвертых, нужно делать инвестиции на различные сроки. Вложения на фондовом рынке оправданны при длительных горизонтах инвестирования, минимум на несколько лет. В таких случаях, как правило, текущие, даже крупные просадки сглаживаются и компенсируются последующим ростом цен активов.

В-пятых, не стоит использовать для вложений последние деньги, необходимые для текущей жизни, и не надо задействовать кредитные средства. Это позволяет даже при потерях не ставить под удар свое материальное положение. И не попасть в зависимость от кредиторов, то есть не потерять дважды; и вложенные в инвестиции средства, и свои, которые нужно отдавать, да еще с процентами.

Итак, исходя из этих общих принципов и текущей ситуации; что же делать частным инвесторам? Вероятно, сейчас мы имеем дело не с началом длительной тенденции на понижение на мировом и отечественном фондовом рынке. Это было бы возможно в случае рецессии, снижения в экономике. Но нет, она растет по мере отступления пандемии. Причины же коррекции приведены выше. И есть высокий шанс, что даже в случае еще более глубокого снижения индексов „дно“ уже близко, от него начнется новый импульс роста. Может быть, об этом уже и говорит наблюдавшийся в последние дни отскок снизу.

Поэтому сейчас не стоит без острой необходимости в деньгах продавать подешевевшие активы. Это означало бы „зафиксировать убытки“. Вполне вероятно, что основное падение позади. Это касается и российских активов - в случае если геополитические риски не реализуются.

Также следует увеличить долю низкорисковых инструментов. Вложения в них помогут в перспективе не только переждать опасное время, но и получить доход выше инфляции. Для российского инвестора есть смысл рассматривать сейчас гособлигации - ОФЗ. Из-за турбулентности последних дней их цена снизилась. Индекс российских гособлигаций RGBI уменьшился с начала января с 136,5 п. к 127-129 п., то есть примерно на 6-7%.

Однако остались неизменными установленные купонные выплаты. Поэтому гарантированная доходность таких бумаг существенно повысилась. Сейчас она составляет около 9,7% по выпускам на 1-5 лет.

Причем в эти цены уже во многом заложено предполагаемое в марте увеличение ставки ЦБ РФ с 8,5% до 9-9,5%. Если даже цена облигаций будет еще снижаться, то гарантированное государством погашение и выплата дохода по приведенным ставкам позволят давать доходность выше инфляции и банковских вкладов.

В случае вероятной стабилизации ситуации цена облигаций будет расти. Кроме того, во втором полугодии 2022 года вероятно замедление инфляции по сравнению с 2021-м. ЦБ РФ может снижать ключевую ставку. Это будет дополнительным фактором увеличения цен на ОФЗ и снижения их рыночной доходности. Поэтому, покупая сейчас ОФЗ по низкой цене и с относительно высоким процентом, инвестор зафиксирует для себя эту доходность на перспективу. А рост цены бумаг даст возможность получить дополнительный доход при продаже до погашения гособлигаций. Соответственно, можно для покупки сейчас выбрать среднесрочные ОФЗ обращением три-пять лет.

Частным инвесторам, выбравшим среднесрочную стратегию, в текущий момент перспективно вложиться в акции российских эмитентов. Обрушение их котировок противоречит фундаментальным показателям и связано в основном с геополитикой. С данных позиций технические уровни привлекательны для покупок. В случае стабилизации обстановки они могут стать толчковой точкой для серьезного роста. Особенно в расчете на длительный горизонт инвестирования, который способен сгладить и даже более глубокие просадки цен.

Ведь экономические условия для российских „голубых фишек“ сегодня хороши. Их текущие и перспективные прибыли высоки. Цены энергоносителей, металлов находятся на очень высоких уровнях и имеют потенциал дальнейшего роста в перспективе. И даже существенное ослабление рубля не минус, а плюс для экспортеров. Санкции же для них маловероятны. Поскольку они могут обрушить рынок поставок и вызвать взлет цен для самих потребителей, включая страны, грозящие санкциями. Ну и банковский сектор во главе с госбанками показывает рекордные прибыли на фоне инфляции и повышения ставок.

Особенно стоит обратить внимание на госкорпорации, поскольку они будут обязаны выплачивать половину чистой прибыли на дивиденды. Таким образом, следует сделать акцент на госпредприятия и ведущие компании топливного, металлургического, банковского секторов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели