Search
2 июля 2022
  • :
  • :

У фонда „Народу Казахстана“ стали массово просить денег на похороны

В фонде „Народу Казахстана“, созданному по инициативе президента республики Касым-Жомарта Токаева, начались проблемы. Рядовые казахстанцы засыпали организацию просьбами помочь деньгами на бытовые расходы, а мошенники начали прикрываться именем фонда в своих корыстных целях. При этом трудности на пути „Народу Казахстана“ появились вовсе не случайно, и в будущем их может стать еще больше.

У фонда «Народу Казахстана» стали массово просить денег на похороны

Фото; pixabay.com

Всего в фонд поступило свыше 13 тысяч заявок. Заметная их часть состоит из просьб помочь с покупкой жилья, автомобиля, оплатить семейные мероприятия, включая похороны и свадьбы, погасить задолженности по кредитам и так далее. Со стороны может показаться, что казахстанцы таким образом издеваются над инициативой Токаева, но президент Казахстана сам сказал, что фонд должен стать „действенным инструментом помощи народу“. Так что граждане республики буквально поняли своего лидера.

Известно, что в фонде собрали около 115 миллиардов тенге (около 268,7 миллиона долларов). Токаев утверждает, что около 1 миллиона казахстанцев получают ежемесячный доход меньше прожиточного минимума, а половина населения страны живет на 50 тысяч тенге в месяц (116 долларов). В связи с этим даже странно, что люди просят деньги на квартиру, а не на еду, одежду и лекарства от простуды.

В „Народе Казахстана“ заявили, что понимают финансовые трудности народа, но денег на всех не хватит. Поэтому организация будет распределять собранные средства по нескольким направлениям: повышение доступности для детей медицинских услуг, а также спортивной и образовательной инфраструктуры. Кроме того, фонд планирует помогать семьям с приемными детьми и семьям, оформившим патронатное воспитание ребенка с инвалидностью. Также фонд поддержит пострадавших во время январских событий, в том числе семьи погибших силовиков.

Тем временем в „Народе Казахстана“ предупреждают, что за минувшие выходные они получили 250 сообщений о мошеннических операциях от имени организаций, а 7 февраля их было 187. Преступники пытаются оформить кредиты на казахстанцев, используя единый реестр Благотворительных организаций. Для этого мошенники используют копии портала электронного правительства. Человек оставляет заявку о помощи, а ему приходит сообщение об успешно оформленном кредите, размеры которого могут превышать 1 миллион тенге (2,3 тысячи долларов).

Как мошенники додумались до того, чтобы прикрываться фондом Токаева? В самом фонде ранее заявили, что деньги до конечных получателей помощи будут доводить не они, а другие благотворительные организации. Делается это для того, чтобы „Народу Казахстана“ не утопал в бюрократии - благородная цель с „неожиданным“ результатом.

„Происходит то, что ожидалось с самого начала. Очевидно, что денег на всех не хватит, и властям теперь придется объяснять людям, что цели у „Народу Казахстана“ совсем не те, на которые они рассчитывали. Помогать будут детям-инвалидам, единовременно и так далее. Намного легче было бы заниматься этим не через фонд, а через государственный бюджет, но Токаеву была нужна видимость перемен“, заявил „МК“ казахстанский политический аналитик Айнур Курманов.

По словам эксперта, сейчас в фонд могут обращаться тысячи, если не миллионы людей, и это будет показывать степень нищеты, которая долгое время скрывалась официальной пропагандой. „Люди обеднели настолько, что вынуждены просить деньги даже на мелкие нужды. Пока Токаев рассуждает о том, как нужно бороться с инфляцией и привлекать инвестиции, людям не хватает денег даже на еду, говорит Курманов. Только по официальным данным в Казахстане недоедают около 4% населения, но в реальности эта цифра может быть в несколько раз больше“

Эксперт уверен, что для изменения ситуации в стране нужно встряхнуть всю социально-экономическую модель Казахстана, и один фонд с этой задачей точно не справится. „Нужно пересмотреть систему налогообложения крупного бизнеса, перераспределить национальный доход в интересах большинства жителей Казахстана, пересмотреть Трудовой кодекс страны, вернуть многие социальные льготы и пособия. Вместо этого Токаев решил пойти по пути чистого популизма и успокоения 162 человек, владеющих половиной всех богатств страны. В результате, президент Казахстана стал заложником своей половинчатой политики и будет топтаться на месте, в то время как проблемы будут только нарастать“, заключил Курманов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели