Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

У закрытия Мемориала появились варианты& каковы намерения властей

В понедельник, 29 ноября на заседании Мосгорсуда получит продолжение история с ликвидацией одной из старейших правозащитных организаций – «Мемориала» (признана иностранным агентом). Первые заседания, на которых началось рассмотрение двух соответствующих дел в Мосгорсуде и Верховном Суде уже состоялись, однако никакой ясности ни относительно перспектив процессов, ни причин их начала именно во второй половине ноября так и нет появилось.

У закрытия "Мемориала" появились "варианты" каковы намерения властей

Адвокат „Мемориала“, ведущий дело в Мосгорсуде, Илья Новиков, был одним из первых, кто обратил внимание на синхронность подачи исков городской и Генеральной прокуратурами о закрытии „Международного Мемориала“ и одноименного правозащитного центра. При этом и Новиков, и его коллеги отметили, что прокуроры, требуя закрытия двух подразделений организации, ссылаются в основном на нарушения, связанные с неправильной маркировкой части материалов на сайтах организаций, имевшей место в позапрошлом году, которая тогда же была откорректирована. То есть причин, скажем, не отложить дело еще на месяц-два вроде бы не было.

Впрочем, как опрошенные нами юристы, участвующие в процессе, так и политологи, всерьез обсуждать какие-либо предположения и догадки отказываются.

Участвующий в обоих процессах в качестве одного из адвокатов защиты Михаил Бирюков по понятным причинам обсуждать в беседе с нами перспективы рассмотрения дел отказался, подчеркивая, что защита считает, что ни одно из двух требований о закрытии не обосновано, но делать выводы здесь может только суд. Он также отказался говорить о том,  может ли быть как-то синхронизировано рассмотрение дел в двух судах; „Процесс по Правозащитному центру „Мемориал“  (в МГС - авт.) по существу еще не начался, и пока я могу обозначить только свое отношение к иску прокуратуры. Процесс по международному „Мемориалу“ (в ВС - авт.) идет, и я с сожалением констатирую, что суд отклонил многие наши ходатайства, я считаю, без достаточной мотивировки. Как пойдет процесс  14 декабря и завершится ли он в этот день, мне судить сложно“. 

Политологи, не отказываясь делать прогнозы по результатам судебных разбирательств, тем не менее, не видят поводов для обсуждения разного рода совпадений и загадок.

Президент коммуникационного холдинга „Минченко консалтинг“ Евгений Минченко полагает, что если уж процессы были запущены, „Мемориал“, скорее всего, будет закрыт. При этом обсуждать всерьез совпадение по времени процессов - например, против высокопоставленного коммуниста Рашкина и „Мемориала“ он причин не видит; „Это общая рамка ужесточения политического режима. Достается разным флангам грань где друзья, а где враги, постепенно сдвигается. Я не думаю, что это какая-то сбалансированная история, что, вот, мы ударили в один фланг, в другой. Нет, просто критерии нелояльности становятся все более жесткими. И все“.

Руководитель „Политической экспертной группы“ Константин Калачев, напротив, считает, что перспективы „Мемориала“ могут оказаться не такими уж мрачными; „Я не уверен, что его закроют,  я исхожу из того, что есть варианты. Пока первый раунд остался за адвокатами „Мемориала“. И более  того, учитывая все возможные издержки, не исключаю, что эту тему спустят на тормозах, и его в итоге не закроют.  Все тут же скажут о либерализации, оттепели, о торжестве свободы и демократии. И у всех будут счастливые лица“. 

Что же касается синхронности открытия процессов по „Мемориалу“ с неприятностями у КПРФ, эксперт считает ее случайной и не несущей какого-то особого смысла;  „Не думаю, что кто-то занимается позиционированием в этих вопросах и, скажем, предполагает  для каких-то целей  перекрытие одной повестки другой. Рашкин мог убить лося, а мог не убить, вообще не пойти на охоту. А что касается давления на КПРФ, оно будет до тех пор, пока в КПРФ не произойдет смена лидера, до тех пор, пока она будет нести в себе элемент непредсказуемости. Кто знает, что будет, если там к руководству придут радикалы, сторонники несистемной оппозиции? Если бы КПРФ сама исключала таких людей как Рашкин или Самсонов, то и давления бы не было“. 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели