Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Участники громкого дела о мене стадиона на депо в Туле снова заявили о целесообразности сделки

На очередном судебном заседании по делу о мене стадиона „Арсенал“ на депо МКП „Тулгорэлектротранс“, которое прошло в Туле 5 сентября, заслушали показания пяти свидетелей. На скамье подсудимых Татьяна Силаева - зампредседателя Комитета имущественных и земельных отношений администрации города. Ей вменяют злоупотребление должностными полномочиями, что якобы привело МКП к убыткам в сумме 204 миллиона 701 тысяча 667 рублей.

Участники громкого дела о мене стадиона на депо в Туле снова заявили о целесообразности сделки

https://pxhere.com/

Напомним, что речь идет о мене территории трамвайного депо, расположенного в Туле на улице Оборонной, на стадион „Арсенал“.

Первой на сегодняшнем заседании выступила Екатерина Иванова, с 2017 по 2021 год занимавшая на предприятии должность специалиста по внутреннему контролю. Свидетель сообщила, что подробности сделки мены ей не известны. На момент ее прихода в организации уже был заключен договор аренды депо на улице Оборонной для размещения автобусного парка. Данные документы она не проверяла. К моменту увольнения из МКП автобусный парк уже переместили на Новомосковское шоссе.

Государственный обвинитель усмотрела несоответствие с предыдущими показаниями Ивановой, данными ею при первом судебном разбирательстве. Ранее свидетель говорила о том, что она знакома с подробностями договоров аренды, в частности - с информацией о значительном увеличении размера арендной платы. Свидетель сказала, что она согласовала один из договоров аренды в 2017 году.

Следующим свидетелем стал Евгений Авилов, занимавший с 2012 по 2019 год пост главы городской администрации. По его словам, летом 2014 года губернатор Тульской области провел заседание, где была поставлена задача - проработать механизм перевод в муниципальную собственность стадион „Арсенал“, который считается важным объектом спортивной инфраструктуры для области.

По словам свидетеля, соответствующее постановление было согласовано к декабрю того же года. Авилов сделал акцент на том, что подписание договора было бы невозможным при наличии возражений одной из сторон. От МКП „Тулгорэлектротранс“ документ подписал Валерий Семакович, занимавший на тот момент пост руководителя предприятия.

Юрисконсульт МКП Владимир Рындин, также вызванный на процесс в качестве свидетеля, узнал о сделке мены летом 2015 года. Лично он не проверял документы ни по сделке, ни по последующей аренде депо на Оборонной. Подробностей Рындин не сообщил, однако, выразил уверенность в том, что договоры аренды должны были согласовываться в городской администрации. Также свидетель рассказал, что руководство не поручало ему проработать вопрос об оспаривании договора мены.

Бывший начальник отдела внутреннего контроля МКП Тулгорэлектротранс Виталий Демин узнал о договоре мены, только увидев документацию по арендным платежам на депо на Оборонной. По словам свидетеля, велись поиски нового подходящего объекта для размещения автобусного парка МКП. С этой целью специалист посещал объект на улице Железнодорожной, полученный предприятием по договору мены, однако, его нашли непригодным. Свидетель также считает, что заключение договора аренды никак не повлияло на деятельность МКП.

А вот Владимир Поздин, бывший главный инженер организации, считает договор мены нецелесообразным, так как стадион „Арсенал“ и объект на улице Железнодорожной, поступившие на баланс МКП, не могли использоваться для осуществления его прямой деятельности. Объект, располагавшийся на улице Оборонной, по его словам, был полностью рабочим. Площадка на улице Железнодорожной не подходила для размещения автобусного парка, она в течение короткого времени использовалась МКП в качестве склада для шпал.

Как ранее неоднократно сообщали свидетели, на данный момент автобусный парк МКП „Тулгорэлектротранс“ располагается на Новомосковском шоссе. „Я бывала на обеих площадках - на Оборонной и Новомосковском шоссе. Вторая, новая - гораздо больше подходит для размещения автобусного парка“, сообщает Иванова. Территория на Новомосковском шоссе, куда после мены переместилось депо, МКП полностью устраивает“. Ранее на одном из заседаний действующий руководитель МКП Алексей Марушкин отмечал; „Да, у нас появилась новая статья затрат на аренду парка, но на Оборонной у нас тоже появилась бы новая статья затрат - только на капитальный ремонт“.

Отметим, следующее заседание пройдет 7 октября. На него в качестве свидетеля вызван председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели