Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Ученые назвали воздействие „Омикрона“ на переболевших коронавирусом людей

Новый вариант COVID 19 „Омикрон“ обладает „существенной“ способностью обходить иммунитет, полученный людьми от перенесенной коронавирусной инфекции. Об этом заявили южноафриканские исследователи из Национального института инфекционных заболеваний (NICD), предупредив, что их открытие имеет важное значение для общественного здравоохранения.

Ученые назвали воздействие laquoОмикрона на переболевших  коронавирусом людей

Фото; Геннадий Черкасов

Вариант коронавируса „Омикрон“ обладает „существенной“ способностью уклоняться от иммунитета от предыдущей инфекции COVID, согласно первому реальному исследованию эффекта, который оказывает новый штамм.

Как сообщает Sky News, это открытие предполагает, что новый вариант коронавируса может вызвать значительную волну инфекций даже в популяциях с высоким уровнем антител.

Исследователи из Южноафриканского национального института инфекционных заболеваний (NICD) предупреждают, что их открытие имеет важное значение для общественного здравоохранения. Они добавляют; „Остаются безотлагательными вопросы относительно того, может ли „Омикрон“ также уклоняться и от иммунитета, вызванного вакциной, и потенциальных последствий снижения иммунитета к инфекции для защиты от тяжелых заболеваний и смерти“.

Ученые изучили почти 2,8 миллиона подтвержденных случаев COVID 19 в Южной Африке с марта 2020 года и обнаружили, что 35 670 случаев были повторными инфекциями.

Риск повторного заражения оказался ниже в волнах заражения вариантами „Бета“ и „Дельта“, чем первая волна случаев заболевания в марте 2020 года, вызванная уханьским штаммом коронавируса. При этом ученые обнаружили, что риск повторного заражения в текущей волне „Омикрона“ в 2,4 раза выше, чем в первой волне.

Результаты исследования были опубликованы в виде препринта на сервере MedRxiv и еще не подвергались экспертной оценке.

Исследователи говорят; „Мы находим доказательства значительного и постоянного увеличения риска повторного заражения, которое временно согласуется со сроками появления варианта „Омикрон“ в Южной Африке, предполагая, что его селективное преимущество, по крайней мере, частично обусловлено возросшим риском повторного заражения и способностью заражать ранее инфицированных лиц“.

Профессор Пол Хантер из Норвичской школы медицины Университета Восточной Англии комментирует исследование; „Вывод из этой статьи состоит в том, что „Омикрон“ сможет в значительной степени преодолеть естественный и, вероятно, индуцированный вакциной иммунитет. Но степень этого все еще неясна. Хотя сомнительно, что это будет представлять собой полное бегство от иммунитета. Другая большая неуверенность заключается в том, увеличивает ли это риск тяжелого заболевания, госпитализации и смерти. Эпидемиологические исследования предыдущих вариантов показали, что защита от тяжелого заболевания от других вариантов поддерживалась лучше, чем защита от инфекционного заболевания“.

Хотя только около четверти населения в ЮАР полностью вакцинировано, иммунитет от естественной инфекции высок, потому что в стране было несколько крупных волн COVID, сообщает Sky News.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что направит оперативную группу в Южную Африку, чтобы помочь справиться с новой вспышкой. Группа экспертов будет отправлена ​​в провинцию Гаутенг для помощи в наблюдении и отслеживании контактов.

Однако Барри Шоуб, председатель комитета правительства ЮАР по вакцинам против COVID, сказал Sky News, что первые признаки выглядят „хорошими новостями“: „Конечно, на данном этапе новости выглядят многообещающими подавляющее большинство случаев прорывной инфекции (иными словами, у людей, которые заразились инфекцией, несмотря на вакцинацию) протекает в легкой форме. Наши больничные наблюдения показывают небольшой всплеск, но конечно, ничего более драматичного, чем мы видели в предыдущих волнах“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели