Search
27 мая 2022
  • :
  • :

Ученые решили производить комбинированные вакцины от коронавируса и гриппа

Специалисты поставили точку в вопросе на тему, какую паузу выдерживать между прививками от COVID 19 и от гриппа. Если изначально полагалось, что между ними должен пройти месяц, а то и два, то сегодня установлено; сразу две вакцины можно сделать не то что в один день – даже одновременно. Более того, во всем мире и в России в том числе уже ведутся разработки комбинированных вакцин "COVID-грипп" в одном флаконе.

Ученые решили производить комбинированные вакцины от коронавируса и гриппа

Фото; pixabay.com

В Россию вернулись грипп и различные ОРВИ – их сезон стартовал в октябре и сейчас, по словам директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрия Лиознова, мы подошли к середине эпидсезона. По итогам прошедшей недели эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен в стране почти на 50%, и это – вариант нормы.

По поводу того, как пандемия будет развиваться на фоне вернувшегося гриппа (напомним, что в прошлом сезоне грипп не фиксировался почти нигде в мире, что породило разговоры о том, что его вытеснил коронавирус), ученые прогнозы делать даже не берутся. "Ситуация стоит остро, – говорит заместитель директора по научной работе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дарья Даниленко. – Нам остается лишь наблюдать, как могут сосуществовать вместе грипп и COVID, два этих серьезных вируса. По течению, особенно, если пациент болеет амбулаторно, сложно идентифицировать эти два вируса, но сегодняшняя тактика предусматривает исключение в первую очередь у пациента COVID 19. И, если его не обнаруживают, тактика лечения – такая же, как при других респираторных вирусах. 

– В последние два года мы живем в новых условиях, когда пришел COVID 19, и эта инфекция интенсивно циркулирует во всем мире. Поэтому есть серьезные опасения, что в период эпидемического сезонного распространения возбудителей ОРВИ, сочетанное заражение двумя инфекциями особенно, SARS-CoV-2 и гриппом может вызывать тяжелое течение заболевания. Такие данные уже есть, и это закономерно при сочетанном течении инфекций, – говорит Дмитрий Лиознов.

Кстати, многие мировые компании уже анонсировали скорый выпуск комбинированных вакцинных препаратов. "Сегодня очевидно, что такая вакцина нужна; грипп приходит к нам ежегодно, и ковид теперь тоже, скорее всего, станет сезонной инфекцией. Поэтому вакцину от двух возбудителей иметь закономерно; у нас давно применяется вакцина против двух, трех и даже пяти инфекций", – говорит Дмитрий Лиознов.

Кроме того, по его словам, планируется постепенно отходить от инъекционных вакцинных препаратов. Более предпочтительные пути введения – интраназальный (через нос, что особенно эффективно для респираторных вирусов, поскольку такая прививка дает не только системный иммунитет, но и в месте вхождения возбудителя) и трансдермальный (в виде накожного пластыря, который можно будет покупать в аптеке и наклеивать самостоятельно). Кстати, уже появились и таблетированные вакцины, и они продолжают разрабатываться.

Что касается "Омикрона", то эксперты пока могут лишь предположить, что в нашей стране он будет распространяться быстро. "Его опасность пока оценить сложно, – говорит Лиознов. – Однако его появление – закономерный процесс эволюции вирусов, а не трагедия. Теории заговоров – не наш профиль"




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели