Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Учитель выложила в Сети брань директрисы; вскоре за педагогом пришла полиция

В учебном заведении Тулы директор обвинила молодую учительницу начальных классов в „нарушении неприкосновенности частной жизни“ и подала на нее заявление в полицию. Якобы педагог тайно записала ее телефонный разговор, в котором она выражала недовольство выложенными родителями фото в паблике, и резкие слова директрисы попали потом в Сеть. „МК“ выяснил, может ли грозить наказание учительнице за подслушивание и обнародование телефонного разговора начальства?  

Учитель выложила в Сети брань директрисы; вскоре за педагогом пришла полиция

Фото; pixabay.com

  А началось все с таракана в тарелке школьного супа, которого углядели ученики 25-летней учительницы Елизаветы Владиславовны. Дети сфотографировали насекомое на телефон и отослали родителям, а те выложили фото усатого в одном из пабликов Тулы. Учительница решила поддержать детей и их родителей и пошла жаловаться на антисанитарию в школьной столовой директору учебного заведения. После этого в том же паблике та же родительница выложила уже другой „компромат“, на этот раз аудиозапись телефонного разговора, предположительно директора школы с женщиной, к которой она обращается по имени „Наталья“ (судя по всему, отвечающей за питание в школьной столовой), и выказывает раздражение от обнародования истории с тараканом:

  -  Какая-то… выложила эту фотку. Ну, соответственно, ждите, сегодня-завтра будет проверка, - произносит женский голос, похожий на голос директора школы. 

 Подозрение пало на учительницу Елизавету Владиславовну. Якобы она записала украдкой этот разговор и передала родителям, дабы показать истинное лицо директрисы. На педагога подали заявление в полицию (по имеющимися данным, это сделал замдиректора по безопасности школы с подачи директрисы), в котором учительницу обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни.

 Кульминация настала 15 декабря, когда в школу, прямо в класс группы продленного дня, где находилась Елизавета Владиславовна с детьми, пришли помощник участкового вместе с замом по безопасности школы, чтобы вручить педагогу уведомление „о необходимости  прибытия в отдел полиции для объяснений“. С учительницей случилась истерика,  а позже ее увезли в больницу из-за нервного срыва.

 В тот же день администрация Тулы поспешила заявить: „В отношении учителя, который является участником данного конфликта, в настоящий момент не проводится никаких действий, которые могли бы привести к ее увольнению или наложению дисциплинарного взыскания. Всем участникам этого конфликта будет предложено участие в процедуре медиации с целью восстановления в школе спокойной обстановки“. 

  Между тем Наталья, которая разговаривала с директором на злополучной записи, обратилась в паблике к родителям: „Некая Наташа - это я. И ничего криминального в этом разговоре нет… У меня вопрос. Откуда у вас запись этого разговора? Вы в ее кабинете прослушку установили? Так это уголовно наказуемо. Разговаривает Лисицына (директор школы - авт.) со мной по телефону из своего кабинета“. 

 Адвокат Дмитрий Курепин пояснил „МК“, что в данном случае состава преступления нет;

  - В этой аудиозаписи, о которой идет речь, нет личной или семейной тайны или иной охраняемой законом тайны, поэтому действия не подпадают под статью 137 УК РФ „Нарушение неприкосновенности частной жизни“ (незаконное собирание и распространение в публичном пространстве сведений о частной жизни гражданина, составляющее его личную или семейную тайну и сделанное без его согласия).  Хотя по-человечески это выглядит, конечно, аморально. Одно дело, если человек приходит и записывает на диктофон беседу, как одна из сторон этого разговора. И другое дело, когда человек скрыто получает информацию, то есть, когда он стоит, к примеру, под дверью и фактически подслушивает разговор, предназначенный не для его ушей. А если он, например, не просто под дверью записал, а спрятал записывающее устройство в кабинете, то за это уже совсем другая, более серьезная статья 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).  




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели