Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

Учителей на Урале массово отстраняют от работы из-за отказа вакцинироваться

Урал - это не только горы, пельмени, клещи и мороз, но и один из самых неспокойных сейчас районов по коронавирусу. В Свердловской области от работы отстранили почти тысячу учителей, отказавшихся делать прививки. На замену им выступили студенты последнего курса пединститута.

Учителей на Урале массово отстраняют от работы из-за отказа вакцинироваться

Аховая ситуация с учителями сложилась в области после ноябрьских «ковикул». Минпросвещения региона была поставлена задача массово вакцинировать школы до 1 декабря. Но с началом 2-й четверти выяснилось, что многие учителя так и не привились на фоне очередного всплеска заболевания. 206 педагогов перевели на удаленку в силу пожилого возраста или медицинских показаний. Остальные нежелающие вакцинироваться отстранены от работы, как минимум, на год.

Поскольку отстранение трех процентов от общего числа учителей в регионе это все-таки внушительная цифра, оказалось, что некоторых просто некем заменить. Например, в Первоуральске ученики одной из школ с 6-го по 9-й класс сидели без математики две недели. Родители переживали, особенно у те, чьим детям скоро сдавать ОГЭ. В итоге нагрузку перераспределили между другими учителями. А в поселке Пионерский Ирбитского района области школа осталась вовсе без учителя английского языка. Уроки английского теперь ведет директор школы.

«Я вышла сама на уроки, закрыть часть часов — тоже английский знаю. У меня учителя ушли в декрет надолго, Семен Иванович (отстраненный учитель – авт.) тоже ушел надолго, — говорит директор Светлана Тимофеева. — Я его не выгоняла, но говорила ему вакцинироваться. Он молодой, вел у нас 40 часов в неделю у всех классов, от началки до 11-х классов, такой кадр потерять не хочется. Сейчас он занимается репетиторством». Директор признается, что все часы английского ей закрыть не удается, свободного времени у руководителя школы хватает лишь на 20 часов.

Поэтому в администрации района приняли соломоново решение – привлечь к преподаванию в школах студентов последнего курса бакалавриата. По закону, 4-курсники могут привлекаться к педагогической деятельности. По всей области к преподаванию в школах будет привлечено 200 студентов.

— Это уже готовые педагоги, которые находятся на пороге выпуска, — считает и.о. министра образования и молодежной политики региона Нина Журавлева. — В период временного отсутствия учителя они смогут заменить его, что позволит не тормозить учебный процесс. Но это не волонтерство; студенты трудоустраиваются на тех же условиях, что и их более опытные коллеги. И возможно, после выпуска вернутся работать в ту же школу.

Учителей на Урале массово отстраняют от работы из-за отказа вакцинироваться

Фото; moscow-live.ru

Студенты вместо учителей – такая практика в пандемию не новость. В Москве еще в 2020 году заработала программа «Учитель на замену», в республике Алания — Северная Осетия тоже призвали на помощь студентов. Опыт показывает, что «выживают» на нежданной практике самые организованные студенты — то есть те, кто пришел в педвуз по призванию.

— Я потомственный филолог-русист, совмещаю учебу с преподаванием русского языка в школе, — рассказывает жительница Владикавказа Алла Погодина. – Мне дали хорошую нагрузку, 24 часа, мне очень помогли коллеги-преподаватели. Учусь в основном дистанционно, иногда посещаю утренние лекции. И главное, это такая живая практика, которую не сравнишь ни с чем.

Но не всегда студент вместо опытного педагога в классе за благо. Часто молодые специалисты не умеют держать класс и правильно общаться с детьми, и их просто шокирует количество отчетности, которая есть в школе. Поэтому родители школьников, особенно в выпускных классах, продолжают волноваться. Ведь после Нового года начнется самая горячая предэкзаменационная пора – впереди ГИА и ЕГЭ, а еще ВПРы.

Всего к декабрю в Свердловской области из-за отказа вакцинироваться от коронавируса от работы отстранили 987 из 35 тыс. учителей, работающих в школах.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели