Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Учительница отсудила 10 тысяч рублей за травлю из-за коронавируса

Учительнице столичной школы пришлось обратиться в суд, чтобы восстановить репутацию и доказать, что она не общалась с заболевшим ковидом родственником. Мать одной из учениц обвинила педагога в том, что та скрыла от коллег и начальства факт проживания с племянником, заразившимся коронавирусом. В итоге суд обязал женщину письменно опровергнуть обвинение и выплатить педагогу 10 000 рублей в качестве моральной компенсации. 

Учительница отсудила 10 тысяч рублей за травлю из-за коронавируса

Фото; Наталия Губернаторова

Как выяснил „МК“, инцидент произошел в одной из школ в юго-восточном округе столицы. В сентябре племянник учительницы младших классов Екатерины Павловны (все имена изменены) заболел коронавирусом, его посадили на карантин. Нюанс в том, что педагог зарегистрирована с племянником по одному адресу, но по факту проживает отдельно. Она известила об этом руководство, написала заявление, что не имела контакта с родственником, и продолжила ходить на работу. 

Буквально на следующий день Екатерине Павловне позвонила ее бывшая соседка по коммуналке Юлия, дочь которой учится в этой же школе. Женщина сообщила, что в школу поступила устаревшая информация, будто ее дочь-младшеклассница живет в одном помещении с племянником учительницы. И теперь ее ребенок не может посещать школу в течение 14 дней, как контактный по ковиду. Правда, карантина можно избежать, если родитель напишет заявление, что дочь не общалась с больным последние две недели. Юлия потребовала, чтобы Екатерина Павловна сказала ей новый адрес, по которому проживает племянник. Учительница отказалась, сославшись на то, что не является его законным представителем и не имеет права разглашать эту информацию посторонним лицам.

В конце сентября на электронную почту директора школы пришло письмо с темой „Позор учителю“. Автор письма - Юлия - в эмоциональной форме сообщала руководству, что педагог младших классов Екатерина Павловна скрывает от коллег и учеников тот факт, что контактировала с заболевшим племянником, потому что не хочет уходить на карантин. Женщина обвинила учительницу в том, что она специально указала старый адрес родственника и тем самым доставила неприятности своим бывшим соседям. В конце письма Юлия пригрозила, что будет вынуждена обратиться в соответствующие органы и надеется привлечь учителя к ответственности за дачу ложной информации. Заканчивалось обращение так; „Работая в школе, с детьми, и делать такие вещи, я считаю, что это не учитель. Чему она может научить детей! Советую Вам пересмотреть компетентность данного сотрудника“.

Такое поведение так возмутило педагога, что за восстановлением справедливости она обратилась в Чертановский суд. Екатерина Павловна попросила признать эти сведения не соответствующими действительности, а также порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию. Кроме того, истец потребовала от Юлии опровергнуть содержание письма, извиниться и выплатить ей 300 000 в качестве компенсации морального вреда. 

На суде Юлия объяснила свой поступок эмоциональной реакцией и отказалась признать, что ее послание содержит оскорбления и порочащие сведения. Однако доказать, что бывшая соседка действительно контактировала с племянником и намеренно указала старый адрес, чтобы это скрыть, ответчица не смогла. Кроме того  школа предоставила данные, что Юлия написала заявление об отсутствии контакта дочери с племянником учительницы в тот же день, когда получила информацию о карантине. Новый адрес заболевшего для этого не нужен. А письмо директору с обвинениями педагога в нарушении закона было отправлено спустя 11 дней. 

Изучив материалы дела, служители Фемиды встали на сторону учительницы.

Юлию обязали направить письмо с опровержением предыдущей информации и выплатить педагогу 10 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели