Search
6 октября 2022
  • :
  • :

Удары ВСУ по Каховской ГЭС могут привести к ядерной катастрофе

Противостояние между Украиной и Россией перешло в удары по инфраструктуре со стороны ВСУ. На фоне постоянной угрозы запорожской АЭС, совершаются и периодические обстрелы по другому важному объекту энергетики - Каховской ГЭС в Херсонской области. На предприятии уже приняли экстренные меры - из работы выведена ещё одна турбина.

Удары ВСУ по Каховской ГЭС могут привести к ядерной катастрофе

Фото; en.wikipedia.org

Каховская ГЭС им. П. С. Непорожнего стоит на реке Днепр и, как и любая ГЭС, имеет большую плотину. Через неё проходит трасса М14, соединяющая два берега Днепра. Это привлекает ВСУ. Ещё в июле украинский Telegram-канал „Резидент“ писал о том, что мост для украинской армии - желанная цель для обстрела; „Наш источник в ОП рассказал, что Генштаб моделировал ситуацию, при которой будет повреждена Каховская дамба и какие последствия это вызовет для региона. На Банковой учитывают последствия и дали согласие на ракетные удары для подготовки контрнаступления ВСУ, для начала операции“. И хоть контрнаступление Украины на Херсон отменено на неопределённое время, упорно продолжаются удары по объектам, обеспечивающим в том числе и подконтрольные Украине территории.

По словам сотрудников предприятия и её охраны из числа ВС РФ, удары по ГЭС наносятся иностранными ракетами „Himars“, а наведение и координация происходят при помощи иностранных спутников. 14 августа, после серии очередных обстрелов, руководство станции приняло решение об отключении одной из её турбин. Из шести гидроагрегатов сейчас работают только три, а сама ГЭС с начала боевых действий вынуждена функционировать в аварийном режиме. От жизнедеятельности гидроэлектростанции напрямую зависит и работа Запорожской АЭС. Это единая энергосистема, а  разрушение плотины может привести к ужасным последствиям:  Атомная электростанция не сумеет забрать нужное количество воды для охлаждения своих реакторов, что это уже грозит ядерной катастрофой, масштаб которой будет похлеще, чем в Чернобыле.

„Надеюсь, что этого не случится, - рассказал исполняющий обязанности директора Каховской ГЭС Арсений Зеленский, - При прекращении боевых действий на восстановление станции понадобится неделя. Остекление северного торца - тоже в течение недели. Крупных повреждений, к счастью, ГЭС пока не имеет, не считая гидроагрегата номер три, который сгорел в марте. Там непосредственно надо примерно полтора года на выполнение работ“, - считает он. По данным сайта „kherson-news“, Каховскую ГЭС обстреляли в тот момент, когда через мост проезжал маршрутный автобус с мирными жителями. oбстреляли ГЭС в тот момент, когда там было скопление машин. В тот момент просто чудом удалось избежать жертв, потому что был на подъезде автобус с гражданскими лицами, - рассказывал сотрудник администрации Новой Каховки Руслан Агаев.

Неспокойно и в самой Новой Каховке. Город периодически обстреливается ВСУ. „Сегодня два взрыва было, - рассказывает местный житель Сергей, - Но нигде не видно последствий. Скорей всего сбивают ПВО. А так пару недель тихо уже. Не считая одиночных прилётов. Всё сбивают. Есть электричество, связь по мобильному и „вайберу“. В Каховке она и не пропадала.“ Между тем, интеграция Российской Федерации и Херсонской области продолжается не смотря на обстрелы. Накануне в Новой Каховке жители города, представители общественных организаций и местная власть, в рамках форума Мы вместе с Россией, единогласно приняли декларацию Русский Херсон. Всего в мероприятии поучаствовали более сотни человек.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели