Search
4 июля 2022
  • :
  • :

„Украина отвергает все, что исходит от ДНР и ЛНР“

Встреча советников лидеров „нормандской четверки“ в Париже продлилась восемь часов вместо намеченных трех. Итогом переговоров стало согласие сторон о необходимости соблюдения перемирия на юго-востоке Украины. Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что конкретные меры по разрешению конфликта будут выработаны на повторной встрече через две недели в Берлине.

«Украина отвергает все, что исходит от ДНР и ЛНР»

Фото; kremlin.ru

Как заявил Козак на пресс-конференции, посвященной прошедшим переговорам, разговор состоялся непростой и скорее представлял «инвентаризацию разных прочтений минских соглашений». Стороны пришли к выводу, что существующие разногласия не способствуют урегулированию конфликта на востоке Украины, и их обязательно нужно исправлять. Пока этого не произошло, должно соблюдаться перемирие по соглашению от 22 июля 2020 года. «Это все итоги наших 8-часовых непростых дискуссий, которые умещаются на половине страницы печатного текста», — отметил Козак.

Представитель от Киева, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, также отметил наличие спорных моментов, но объявил о согласовании финального коммюнике, которое стало первым с декабря 2019 года. Козак в своем заявлении об этом ничего не упоминал.

Как отметил в разговоре с «МК» глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, положительный момент этой встречи в том, что она вообще состоялась. «Разблокирован процесс, который может привести к результативной части, если стороны будут стремиться к компромиссу. То, что назначена следующая встреча, говорит о многом. Если на этой встрече произошла «сверка часов», поняты и подробно обсуждены все проблемы, которые мешают позитивному продвижению переговоров, то вполне реальной выглядит ситуация, что через неделю могут быть приняты уже политические решения, которые будут способствовать снятию напряженности вокруг региона и имплементации соглашений, который уже были подписаны.

Это прежде всего минские соглашения, договоренности, связанные с устойчивым прекращением огня на линии соприкосновения, а также решения, принятые на последнем саммите лидеров «нормандской четверки», — пояснил эксперт.

За все время существования конфликта основным противоречием в переговорах остается отказ Киева рассматривать Донецк и Луганск как сторону конфликта и вести с ними прямой диалог. И команда прошлого президента Украины Петра Порошенко, и команда нынешнего правителя Владимира Зеленского настаивают, что это не внутренняя война, а война с Россией, а значит, это Москва должна соблюдать минские соглашения.

При этом, по словам Козака, Донецк активно пытается участвовать в процессе, чтобы добиться выполнения минских соглашений; предлагает проекты законов, инициативы по обмену пленными, открыть КПВВ, но все инициативы сталкиваются с сопротивлением, «только потому, что они исходят от Донбасса». Он пытался убедить Киев хотя бы рассмотреть письменные предложения самопровозглашенных республик, которые «Донбасс внес в контактную группу», но убедить Украину ему не удалось.

Как пояснил «МК» представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе по урегулированию конфликта в Донбассе Родион Мирошник, ключевые вопросы, над которым уже несколько лет бьются член ТКГ – это дорожная карта, которая в том числе включает в себя порядок проведения местных выборов, а также «координационный механизм по прекращению огня». Он предположил, что именно об этих моментах мог говорить Козак.

«Переговоры зашли в тупик после того, как Украина в одностороннем порядке приняла постановление Верховной рады о проведении местных выборов, где содержатся положения, которые не соответствуют 4 из 13 пунктов «Комплекса мер». После нескольких месяцев пререканий договорились, что будет сделана некая «дорожная карта», в которой будет определен поэтапный порядок действий. Он будет согласован всеми сторонами, в том числе принят в виде постановления Верховной рады. Два месяца назад мы предложили свою версию, которая соответствует минским соглашениям, но украинская сторона под тем или иным предлогом отказывается рассматривать ее положения», — отметил Мирошник.

По его словам, за все время представители ЛДНР внесли на рассмотрение ТКГ более 20 документов, но большинство их них либо были проигнорированы, либо их отказывались рассматривать. Также это касается «дополнительных мер по устойчивому режиму прекращения огня». «Они включают телефонную или иную координацию между представителями Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) с обеих сторон. Есть человек со стороны Украины, есть человек со стороны Донецка и Луганска, а между ними должна быть связь на случай нарушения режима прекращения огня. Если такого рода вещи возникают, то должен быть механизм фиксации нарушения с указанием: кто это сделал, видео, фото и заключения совместной инспекции. Сейчас этот документ находится только в виде проекта, внесенный нашей стороной», — отметил Мирошник.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что прошедшая встреча советников глав «нормандской четверки» оказалась совершенно пустой, и по сути, они только «договорились договариваться». «Разночтения минских соглашений никуда не делись, и я не вижу, каким образом их можно сгладить», — отметил эксперт.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели