Украинские беженцы в России готовятся к зиме. С момента начала СВО прошло почти девять месяцев, но проблемы с их обустройством, которые были весной, никуда не ушли. Об этом - в нашей статье.
Устройство на работу сложный квест для любого беженца без хороших связей. В числе главных проблем большая бюрократическая возня и сложность при оформлении документов. „Уж и не припомню, сколько государственных контор и центров занятости я объездила, поделилась с „МК“ уроженка Харькова Алёна. Стандартная реакция - это спихнуть человека и поставить галочку, мол, работа сделана. В центре занятости нам предлагали работы с зарплатами 23 25 тысяч рублей, и у некоторых людей из тех, с кем мы сталкивалась, на лице появлялся вопрос: „Зачем вы к нам приехали?“. Кто нахальнее и наглее, могут и сказать прямо в лицо, что нам не рады.
- Насколько сложно было получить гражданство?
- Прошли семь кругов ада. Сейчас живём на съёмной квартире, и одна зарплата уходит на оплату жилья, на другую кое-как сводим концы с концами. Получить все необходимые документы, наверное, самая сложная задача при переезде.
- А в чём может быть сложность?
- Например, ты с третьего раза можешь подать документы в миграционный центр, потратив время, деньги и нервы, а через неделю выходит указ, что все аннулировано. Теперь подавайте на паспорт. И начинается новый квест.
Однако, не у всех беженцев столь трудная ситуация и пессимистичный настрой. „Да, тяжело, поделилась своим мнением беженка Диана, Да, есть квест с гражданством. Тяжело, но так везде. Переезд - это всегда трудности; документы сделать, подтвердить их, но не скажу, что всё так плохо. И на работу можно устроится, и платить будут не копейки. в организациях люди разные встречаются: кто-то „пинает балду“, а кто- то, наоборот, помогает от чистого сердца. И за последнее время очень многие процедуры упростили. Да, иногда сдают нервы, но кто сказал, что где-то легче“.
Тяжело приходится и тем людям, что по определённым обстоятельствам попали на территорию России, но при этом не считаются беженцами. „Мы приехали 25 декабря к родственникам на праздники, ребенок заболел, а на момент выезда были уже боевые действия, и все. Никакая помощь нам не положена, ни по 10 000 рублей, ни гуманитарная. И ничего устроилась на работу и не плачу, как некоторые. Слезами ведь проблему не решить.“, рассказала уроженка Харьковской области Евгения.
„А мы вот с апреля в Москве, и родственников в России у нас нет, поделилась своими впечатлениями с „МК“ Ольга, Мы сняли уже третью квартиру, дорого, кончено, но каждый раз лучше. Теперь ждём паспорта. Да, было тяжело! Очень. Но на своём пути мы встречали множество отзывчивых и добрых людей. Я стараюсь во всём видеть плюсы, спасибо им за всё.“
- А как устроилась ваша семья?
- Работает у нас только муж, поменял уже две работы. Ребёнок ходит в первый класс. Нам повезло с учительницей, она отличная. Мы посещаем театры и экскурсии бесплатно! Дочь играла в спектакле. И ещё много всего интересного! Я рада, что мы выехали из подвала и случайно попали сюда…
- Как вам столица России, успели осмотреть Москву?
- Город понравился. Были в парке Горького, там очень красиво. Как раз там и отметили день рождения дочки.