Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Украинские националисты испортили день рождения 102-летнему ветерану Великой Отечественной

На Северо-Западной Украине разгорелся скандал вокруг чествования полковника в отставке Петра Лубенникова. Проживший три десятка лет в независимой Украине советский боевой офицер с подачи одного из участников АТО „перевоплотился“ из весьма уважаемого в округе „аксакала“ в „безжалостного палача“ местных украинцев и поляков. Попутно „досталось на орехи“ и мэру города Сарны Руслану Серпенинову, который оказал внимание и почтение пожилому человеку. 

Украинские националисты испортили день рождения 102-летнему ветерану Великой Отечественной

Фото; sarny-rada.gov.ua

По версии украинских националистов, делал он это специально для… „российских оккупационных властей“, которые вот-вот захватят украинское государство и наверняка вознаградят затаившихся в нём „коллаборационистов“.

Началась эта история с размещенного на сайте Сарненского горсовета Ровенской области прочувствованного поздравления ветерана ВОВ и участника боевых действий. Мэр Серпенинов не счел нужным утаивать от земляков факт „пребывания Петра Филипповича, долгожителя нашей общины, в партийной номенклатуре высокого уровня“, при этом указав на „его жизненный путь, который полнится непростыми воспоминаниями“.

После этого началась травля ветерана. Депутат Верховной Рады Украины Соломия Бобровская заявила о недопустимости проявления  уважения к бывшим НКВДистам. „Пётр Лубенников ведь непросто служил в органах, он непосредственно занимался высылкой украинских семей в Сибирь“, написала соратница бывшего президента Грузии в социальной сети. „Разоблачительный тон“ депутата подхватили прочие записные патриоты. 

После „разоблачительной кампании“ Сарненский городской совет отозвал свое поздравление 102-летнему долгожителю. На официальном сайте органа местного самоуправления теперь невозможно отыскать процитированный в начале этого материала текст. Хорошо хоть подарки и букет цветов вернуть не требуют. На Facebook-страничке горсовета позавчера вывесили… извинения „перед всеми жителями общины, чьи патриотические чувства были оскорблены“. Дескать, визит к заслуженному человеку не был согласован с городским головой Русланом Серпениновым.  Размещение на сайте поздравительного текста „носило исключительно информативный характер с акцентом на проявление уважения к возрасту человека, с учётом общепринятых этических и христианских ценностей“.

Кампания против Петра Филипповича Лубенникова диссонирует с насаждаемой со времен президента Виктора Ющенко политикой примирения бывших сотрудников НКВД-МГБ-КГБ с участниками украинского националистического подполья. В отличие от пресловутой „войны с памятниками“, проклятья и угрозы 102-летнему боевому офицеру несут куда большую опасность. Не только для Петра Филипповича, но и для имиджа Украины, кичащейся „преданностью гуманизму и общеевропейским ценностям“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели