Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Украинских беженцев снова выселяют из болгарских пансионатов; не экономят электроэнергию

Украинских беженцев, которые остановились в Болгарии, снова выселяют из отелей. В июне некоторые пустующие базы отдыха на побережье предоставили приют переселенцам за символическую плату - от 10 до 15 левов (280-450 рублей). Когда в стране цены за электроэнергию и газ взлетели, людей попросили на выход.

Граждане Украины рассказали о сложившейся ситуации и о том, почему беженцы стали ссориться друг с другом.

Украинских беженцев снова выселяют из болгарских пансионатов; не экономят электроэнергию

Фото; Global Look Press

Евгения приехала в Солнечный берег из Мариуполя еще в марте. Женщина сменила уже два санатория. Две недели назад ее попросили из третьего.

Мы жили в самом простеньком пансионате, который сохранился еще с советских времён. За проживание платили 10 левов (282 рубля) в день без питания. Руководство санатория обещали оставить нас до июля, рассказывает Евгения. Продукты нам привозили волонтёры, готовили мы сами. Многие беженцы купили б/у-шные микроволновки. Естественно, мы стали больше потреблять электроэнергии. Когда хозяин гостиницы понял, что попадает на деньги, ему стало невыгодно нас содержать. Теперь мы снова ищем жильё. Но уже почти все места заняты. В итоге, кто-то вынужден был уехать в Румынию, часть отправились домой, в Украину.

Екатерина приехала в Болгарию из Херсона. Возвращаться домой не планирует. Она уже больше месяца живет в пансионате для беженцев в небольшом городке на побережье Чёрного моря. Женщина рассказала о том, как устроен быт.

- В нашей „коммуналке“ собрались порядка трехсот человек, из которых девяносто - дети. Это беженцы из Херсона, Харькова и Мариуполя.  Каждой семье отвели маленькую комнату. Кухня общая. Готовим по очереди на всех. Составили график дежурства по пансионату, убираемся сами, - говорит Екатерина. - Все устали от такой жизни. Но уезжают домой единицы. Надо понимать, если ты выехал из болгарского бесплатного санатория, то обратной дороги сюда нет. Как только освобождается номер, в него мгновенно заселяются те, кто ищет жилье. 

Жить в таком общежитии нелегко. Люди срываются, скандалят. Для успокоения нам посоветовали почитать книгу психолога Виктора Франкла, который прошел через концлагеря, потерял семью. Он рекомендует, как справиться с вынужденным переселением и тяготами, встать на ноги и продолжить жить. Вот теперь читаем.

- Что самое сложное для вас сейчас?

- Тяжело, когда дети болеют. Стоит одному подцепить инфекцию, тут же заражаются остальные. Сейчас у нас в пансионате эпидемии ротовируса. Изолировать детей некуда. Они все возятся на одной площадке, едят вместе. Больные играют со здоровыми. Мой ребенок переболел, три дня лежал овощем, до туалета еле доходил. Хорошо бы карантин ввести, но в таких условиях нереально.

Еще одна проблема - не все дети дружат между собой. Если между ними возникает конфликт, родители тоже ссорятся.

Если год вместе протянем, то все переругаемся. Семьи ведь разные, со своими привычками. Кому-то не нравятся, что соседки курят. Другие возмущаются, что после 23.00 стоит шум. Устаешь от постоянных стычек.

- Как я понимаю, родители, у которых маленькие дети, не работают. Где вы достаете продукты?

- Продукты привозят волонтёры. Государство уже особо не помогает. Местные власти считают, что за три месяца мы могли себе найти работу. Но это нереально, маленьких детей не на кого оставить.

Недавно произошла некрасивая история с волонтёрами, которые привозили нам продукты. Наши женщины отказались принимать, сказали, не хотим сами стоять у плиты, лучше привезите готовую еду. Те обиделись и уехали. Нам сказали; кормите себя сами. Свежие продукты передали в общежитие другим беженцами. Люди с благодарностью взяли.

До этого другие волонтёры несколько дней кормили нас горячей едой. Сами покупали продукты, и по 12 часов в день готовили на всех. Когда они попросили беженцев помыть за собой посуду, те отказались. В итоге, ребята психанули и больше не приезжают.

В Болгарии еще функционируют гуманитарные центры, куда простые люди приносят продукты и одежду для беженцев. Многие возмущаются, что туда помимо женщин обращаются молодые мужчины в золотых браслетах. Они чаще других жалуются, что им дают мало гуманитарки.

Подобные конфликты разобщают украинцев. Мне кажется, нагло ведут себя те, кто приехал из тихих регионов Украины, где и сейчас тихо. Кто сидел в подвалах и лишился жилья рады любой помощи.

- Вы не думаете уезжать из Болгарии в другую страну?

- В других странах гораздо хуже обстановка. Я слышала, что в Германии, Бельгии, Австрии, Франции, Польши люди по три месяца не могут оформить документы. Про жилье вообще молчу, трудно что-то найти. Беженцы катаются из лагеря в лагерь. К врачам в других странах записываются в очередь на полгода вперёд. Так что на Болгарию грех жаловаться.

- Украинские дети пойдут в болгарские школы?

- Да, пытаемся их устроить. Но тут огромные проблемы с местами в школах.

- Медицинское обслуживание вам положено?

- Медицинское обслуживание есть. Проблема только со стоматологией. Бесплатно можно вылечить 1-2 зуба. Но за нормальные пломбы из хорошего материала придется доплачивать. 

- Вы до моря доходите?

- Редко. Народу на море много. Чтобы занять место на бесплатном пляже, нужно приходить в 7-8 утра. Платить за зонтик или шезлонг по 5 левов (140 рублей) нам не по карману. Мы ведь даже не можем позволить купить детям кукурузу или бублик на пляже. Таскаемся с сумками-холодильниками, где храним воду и продукты.

- Как вы уживаетесь с русскими туристами?

- Мы не контактируем с россиянами. Стараемся держаться от них подальше. Если на пляже слышим русскую речь, то сразу замолкаем или уходим в другое место.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели