Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Украинский кризис: Байден неоднозначно отреагировал на отвод российских войск

Пугавший мир скорым российским вторжением на Украину американский президент Джо Байден заявил, что нападение все еще „явно возможно“, несмотря на заявления России. По словам главы Белого дома, большое количество российских военнослужащих по-прежнему угрожает соседней стране, несмотря на заявления Кремля.

Украинский кризис: Байден неоднозначно отреагировал на отвод российских войск

Джо Байден заявил, что 150 тысяч российских военнослужащих остаются в „угрожающей позиции“ вокруг Украины, несмотря на заявления России об отводе войск, и предупредил, что вторжение „остается вполне возможным“.

Как пишет The Guardian, в телеобращении из Белого дома во вторник ​​Байден объединил неоднократное предложение переговоров по вопросам безопасности с предупреждением о серьезных последствиях, если Россия совершит нападение, которая, по оценкам американской разведки, может произойти уже в среду.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что среда станет „днем единства“ для страны, призвав людей поднимать флаги и петь национальный гимн в 10 утра.

В своем выступлении Байден сказал, что „сплотит мир“, чтобы противостоять военным действиям России, но ясно дал понять, что ответ будет в первую очередь экономическим, заявив; „Я не буду посылать американских военнослужащих воевать на Украине“. Но президент США, пишет The Guardian, ясно дал понять, что любое нападение на территорию NATO или причинение вреда американцам будет рассматриваться по-другому.

„Мы не стремимся к прямой конфронтации с Россией, хотя я ясно дал понять, что если Россия нацелится на американцев и Украину, мы ответим силой, - сказал Байден. - Если Россия атакует Соединенные Штаты или наших союзников асимметричными средствами, такими как разрушительные кибератаки на наши компании или критически важную инфраструктуру, мы готовы ответить“.

Ранее в тот же день после кибератаки были закрыты веб-сайты Министерства обороны Украины, Вооруженных сил и крупнейшего коммерческого банка страны ПриватБанка и Ощадбанка. The Washington Post со ссылкой на источники в разведке заявили, что атака, вероятно, была делом рук российских хакеров, но Белый дом заявил, что не может комментировать эту информацию.

Украинское агентство по безопасности данных позже заявило, что операции в двух банках возобновились во вторник вечером и что его национальная система кибербезопасности „принимает все необходимые меры для локализации кибератаки и противодействия ей“. Павел Кухта, украинский экономист и советник министра энергетики, заявил, что, возможно, хакеры готовились атаковать „уязвимую“ энергосистему страны. „Цель довольно проста; посеять панику, показать, на что они способны, протестировать системы и посмотреть, уязвимы ли они“, - цитирует его New York Times.

Поздно вечером во вторник министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс раскритиковала отказ России участвовать в переговорах в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), к проведению которых призывала Украина, заявив, что это продемонстрировало „неуважение Москвы к обязательствам, которые она добровольно подписала“.

„Именно Россия является здесь агрессором“, - заявила глава Форин офиса. - Войска, дислоцированные на границе, представляют явную угрозу для Украины. Великобритания и наши союзники призывают Кремль вывести свои войска и начать переговоры на основе предложений, выдвинутых NATO, для повышения прозрачности и снижения рисков“.

Ранее во вторник Владимир Путин заявил о „частичном“ отводе российских войск от границы с Украиной, напоминает The Guardian.

В своем телеобращении Байден ясно дал понять, что США не убеждены заявлениями Кремля о выводе войск.

„Мы еще не получили подтверждения, что российские воинские части возвращаются на свои базы. Действительно, наши аналитики указывают, что они остаются в очень угрожающем положении, - сказал президент. - Факт остается фактом, сейчас у России более 150 000 военнослужащих, которые окружают Украину и Беларусь, а также вдоль границы с Украиной. Вторжение остается вполне возможным“.

Как пишет The Guardian, Россия всегда отрицала планы вторжения в Украину, заявляя, что может размещать войска на своей территории по своему усмотрению. Она потребовала от Запада ряда гарантий безопасности, включая гарантию того, что Украина никогда не вступит в NATO.

Байден повторил позицию США и NATO о том, что они не пойдут на компромисс в отношении права Украины и других стран определять свою собственную политику безопасности, включая союзы.

„Соединенные Штаты представили конкретные идеи по созданию среды безопасности в Европе. Мы предлагаем новые меры контроля над вооружениями, новые меры транспарентности, новые меры стратегической стабильности, - сказал американский президент. - Мы готовы предпринять практические шаги, ориентированные на результат, которые могут способствовать укреплению нашей общей безопасности. Однако мы не будем жертвовать основными принципами. Нации имеют право на суверенитет и территориальную целостность“.

Обращаясь непосредственно к российскому народу, президент США сказал; „Вы нам не враги, и я не верю, что вы хотите кровавой разрушительной войны против Украины, страны и народа, с которым вас связывают такие глубокие узы семейной истории и культуры“.

„Если Россия в ближайшие дни и недели действительно вторгнется, человеческие жертвы для Украины будут огромными“, - заявил Байден, добавив, что для России это будет „рана, нанесенная самой себе“.

Он также подготовил американцев к последствиям, сказав; „Я не буду делать вид, что это будет безболезненно, это может повлиять на наши цены на энергоносители“. Он пообещал, что его администрация примет меры для смягчения этого воздействия.

Еще одним признаком того, что Россия закручивает гайки в отношении Украины, стало то, пишет The Guardian, что „во вторник Государственная Дума проголосовала за то, чтобы попросить Путина признать независимость двух контролируемых Россией сепаратистских регионов на востоке страны.

Путин, намекнув, что намерен использовать их в качестве рычага, заявил, что не признает „республики“ сразу, но призвал NATO договориться с ним о гарантиях безопасности России, пока не „слишком поздно“.

Генеральный секретарь NATO Йенс Столтенберг заявил; „Мы считаем, что есть основания для осторожного оптимизма, основанного на сигналах и признаках, исходящих из Москвы, что они готовы к дипломатическим усилиям, и мы готовы продолжать дипломатические усилия“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели