Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Украину накрыло „встречным палом“: что происходит на Донбассе

Происходящее в последние дни на Донбассе вызывает сложные чувства. Угроза полномасштабной войны, обстрелы, теракты, эвакуация, мобилизация, автобусы с беженцами - а ощущения неминуемой катастрофы нет. Даже жители ДНР и ЛНР, которые в пятницу побежали было на эвакопункты, на исходе второго дня по большей части собрались „пересидеть ураган дома“. Зато на ум приходят „спасательно-технические“ ассоциации; „встречный пал“ например.

Украину накрыло «встречным палом» что происходит на Донбассе

Фото; dan-news.info..

„Встречный пал“ это когда навстречу некотролируемому лесному или степному пожару пускают ответную „стену огня“. На выжженной земле пламя быстро гаснет. Таким же образом горноспасатели вызывают принудительный и управляемый сход лавин, сбивая взрывами опасно нависшие ледяные шапки. Украину давно принято считать стихийной силой; предсказывать логику  действий властей этой страны проще синоптикам, чем политическим аналитикам. По принципу - пришла туча, будет дождь. Тучи над Украиной сгущали старательно общими усилиями европейских и американских политиков. Значит „дождь“ в каком-то виде был неминуем. Перед Мюнхенской конференцией президент Зеленский обзавелся „козырным тузом“ фотографиями с места обстрела „сепаратистами“ Детского садика на территориях, подконтрольных Украине.  Не важно, что представителей ОБСЕ к месту трагедии не пустили. Детские мячики на фоне крошева из кирпичей и так смотрелись эпично. Это должно было подтвердить недоговороспособность представителей республик. И получение индульгенции на дальнейшие действия по усмирению непокорных республик. 

Однако пламенная речь Зеленского на конференции с обличением „агрессора“ и призывами сплотиться против „угрозы с Востока“ была сорвана яркими картинами всеобщей мобилизации и эвакуации республик ЛДНР перед угрозой неминуемого вторжения с Запада - со стороны Украины. Синхронное выступление глав республик перед населением с призывом женщинам, старикам и детям немедленно покидать города, сирены над улицами, вереницы автобусов, готовых вывезти людей в Россию, в подготовленные пансионаты и лагеря. Идущие по всем соцсетям и телеграм-каналам точки сбора мирного населения, списки необходимого,  открытые на выезд границы… Картина неминуемого нашествия украинских войск на самопровозглашенные республики получилась яркой и впечатляющей. Тем паче, что украинские войска практически „на камеру“ начали усиленно обстреливать республики. Грохот их орудий слышат даже „глухие“ представители ОБСЕ в Донецке, скурупулезно насчитавшие около 800 „прилетов“ за последние дни. Даже политики Германии и Франции вдруг стали заявлять, что обстрелы украинской армией мирных городов Донбасса - дело неприемлемое. 

И вот уже вместо нагнетания истерии вокруг „российского вторжения“ министрам обороны Украины и главе Генштаба приходится выходить с заявлениями, что никакого нападения украинская армия на республики не готовит. А Зеленский в ночи уверяет Макрона, что решать проблемы Донбасса страна намерена исключительно „дипломатическим путем“. И все очень хотят очередной встречи Трехсторонней контактной группы, хотя все предыдущие были абсолютно безрезультатными по причине нежелания украинских политиков общаться напрямую с властями ДНР и ЛНР. Они и сейчас не хотят. Но эвакуация из республик продолжается. Оттуда выехало уже более 40 тысяч человек. Не 700 тысяч, которые готовы принять в Ростовской и Воронежской области, и каждому выдать по 10 000 рублей на первоочередные нужды. Но все же…Плюс еще в республиках стартовала всеобщая мобилизация: у военокоматов выстраиваются очереди из суровых мужчин, которые готовы защищать родную землю от вторжения захватчиков. И это тоже - жирный штрих на общем полотне; не „вежливые люди“ в полной экипировке,  а мужики с натруженными руками в рыночном хаки. Оторвались от привычных дел, чтобы встать против агрессора. И агрессор тот - не Россия. Украина. Хотели „ответных мер“ получите. И главное все это - без больших жертв, как привыкли на Украине. Там пенсионеров и бухгалтерш из Теробороны гоняют по этажам зданий с деревянными автоматами, обучая их противостоять российским „Кинжалам“ и „Ланцетам“. Здесь - снимают рейсовые автобусы с линий, запускают поезда, не ходившие с 2014 года, чтобы убрать мирный люд подальше от предстоящих боевых действий. На эмоциональном уровне, второе гораздо проникновеннее и убедительней. И Дай Бог, чтобы это действительно был лишь „встречный пал“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели