Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Умерший от коронавируса актер Геннадий Юхтин бедствовал, спасаясь садовым участком

18 февраля умер народный артист РФ, популярнейший советский актер Геннадий Юхтин. 30 марта он мог бы отпраздновать свое 90-летие, если бы не болезнь. 11 февраля актера госпитализировали, диагностировали коронавирус. Когда состояние немного улучшилось, актер попросился домой. Его выписали, а 15 февраля он вновь оказался на больничной койке.  

Умерший от коронавируса актер Геннадий Юхтин бедствовал, спасаясь садовым участком

Геннадий Юхтин в своем последнем фильме „Хор“

Геннадий Юхтин родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка Куйбышевской области. Его родители, как это бывало тогда, назвали своих детей  необычными именами Искра и Гений. Гений стал позднее Геннадием. Так было проще в изменившейся жизни. В сочетании с отчеством  Гаврилович имя звучало странно. Да и называться актеру Гением  все-таки вызывающе, а Юхтин был скромным человеком.  

Он прожил трудную жизнь, узнал, что такое сиротство и горе с раннего возраста.  Ему было десять лет,  когда погибла на фронте мать, а отец скончался от ран.   Воспитывался будущий актер в детском доме, где находились дети погибших родителей. Там и  увлекся театром, благодаря тому, что одна из воспитательниц оказалась актрисой.  

Он сразу же поступил во ВГИК, учился в мастерской легендарных педагогов Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Курс был роскошный. Достаточно перечислить имена актрис – Руфина Нифонтова, Надежда Румянцева, Татьяна Конюхова, Майя Булгакова, Изольда Извицкая. 

После института Геннадий Юхтин много снимался у лучших режиссеров, стал, как тогда полагалось, актером Театра-студии киноактера. В год окончания ВГИКа, в 1955-ом, вышло сразу несколько фильмом с его участием: «Чужая родня» Михаила Швейцера по прозе Тендрякова с Николаем Рыбниковым, Нонной Мордюковой, Леонидом Кмитом; «Дело Румянцева» Иосифа Хейфица, получившее  награду на кинофестивале в Карловых Варах. Юхтин  сыграл там бывшего детдомовца, шофера Евдокимова, взявшего на воспитание мальчика-однофамильца. 

Тогда же вышла «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева. Геннадий Юхтин постоянно вспоминал о том, как Хуциев его «повысил» предложил вместо подручного сталевара роль инженера. Актер говорил об этом, даже провожая своего любимого режиссера в последний путь. 

«Весна на Заречной улице» стала в буквальном смысле слова спасительной для Юхтина. Спустя годы после ее выхода, он  попал в аварию. На него наехала «Волга», и не известно, чем бы закончилось дело, если бы не сумка на плече, в которой была  коробка с  фильмом. На нее и пришелся удар. 

В 1955-ом Юхтин снялся в «Мальве» Владимира Брауна по рассказу Горького. Картина участвовала в Венецианском кинофестивале, где латвийская актриса, а потом и жена Евгения Урбанского, Дзидра Ритенберга, получила Кубок Вольпи за лучшую женскую роль.   

И позднее Юхтин был очень востребованным актером. Ежегодно выходило несколько картин с его участием, и многие из них стали важными в истории советского кино. В 1958-ом он сыграл Метелицу в  «Юности наших отцов» Михаила Калика и Бориса Рыцарева по роману «Разгром» Александра Фадеева.  В 1959-ом вышла «Баллада о солдате» Григория Чухрая, где у Юхтина роль  Сергея Павлова. В 1966-ом – «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна, в 1968-ом – «Мертвый сезон» Саввы Кулиша и «Братья Карамазовы» Ивана Пырьева, где Юхтин сыграл отца Иосифа.  

В 1979-ом вышло «Особо важное задание» Евгения Матвеева, на которое ходили рабочими коллективами. Залы были переполнены по всей стране, была объявлена общесоюзная премьера. Геннадий Юхтин сыграл там главного инженера Петрова.

В «Сибириаде» 1978 года Андрея Кончаловского он органично вписался в жизнь провинциальной Елани, сыграв ее жителя Прокопия.  В 1982-ом вышел телефильм «Остров сокровищ» по роману Стивенсона, который экранизировал режиссер Владимир Воробьев. На роль пирата Израэля Хэндса он пригласил колоритного Юхтина. В 1990-е Юхтин сыграл  лакея  Степана в «Петербургских тайнах», в  2000-е – егеря Тимоху в «Исаеве» Сергея Урсуляка. Поучаствовал в «Каменской» и «Молодежке», где ему дали роль ветерана. 

Юхтин часто и с большим удовольствием играл совсем небольшие роли, часто в самых известных советских картинах. Это были раненые офицеры, рабочие, матросы. Вспомним его угольщика в «Алых парусах» Александра Птушко.

В последние годы пошла другая череда – дед, дед на остановке, ветеран войны, иногда без имени. Если его не узнавали, это было верхом похвалы. Мастерство перевоплощения Юхтин очень ценил, и для этого ему не требовался сложный грим.  

В общей сложности он сыграл больше 180 ролей в кино. Да и в театре их было достаточно. Последняя законченная картина в его фильмографии – короткометражка «Блокада» Ольги Прихудайловой, вышедшая в 2016 году. Геннадий Юхтин с Аллой Будницкой сыграли немолодых людей, переживших блокаду и сохранивших вкус к жизни, познавших очарование позднего чувства.  В производстве находится  «Хор» Алены Райнер о мальчике, который подобно Робертино Лоретти поет и переживает все трудности переходного возраста.  

Был период, когда с работой было совсем туго. Спасался актер на садовом участке, где вместе с женой выращивал урожай. Геннадий Юхтин написал книгу «Вокруг да около кино», где многое рассказал о своей любимой профессии, времени, в которое ему выпало жить.  




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели