Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Уроки как тик-токи; каждое неверно сказанное слово может обернуться против учителя

Молодая воронежская учительница поговорила с десятилетками о разводах - и после этого уволилась. Точнее, ее заставила уйти из школы кампания, которую родители устроили в соцсетях, опубликовав видео с ее урока. Там учитель начальных классов простыми и доступными словами говорила о том, как дети страдают после развода родителей. И почему взрослым в свободном поиске становится не до детей. Возможно, говорила излишне откровенно…

Так же написала заявление об уходе учитель с 47-летним стажем, по оплошности познакомившая 4-классников с фривольной поэмой Пушкина „Царь Никита и сорок его дочерей“. Не будет работать в школе и та, что в неположенное время читала детям Хармса и Введенского…

Уроки как тик-токи; каждое неверно сказанное слово может обернуться против учителя

Фото; Елизавета Клушина

Высокие технологии ополчились на учителей. Досель скандалы были, скорее, визуальные - родители и ученики с упорством, достойным лучшего применения, копались на страничках соцсетей, выуживая оттуда фото педагогов в купальниках. И громко негодовали, потрясая своими шпионскими „доками“. А сейчас видосы рулят. Что ни день прилетают сообщения - в такой-то школе дети записали, как учитель говорил то-то и то-то… Видео, которые дети снимают чисто для прикола, становится объектом пристального изучения родителей, и кто-то находит там крамолу.

В школах вообще, есть ощущение, земля таки налетела на небесную ось. Высокие технологии напоролись на новое ханжество и даже пуританство общества. Духовность утонула в фарисействе, открытость и тяга к справедливости - в узколобости. Надзор идет с обеих сторон. На одном полюсе директор школы, для которого баллы означают все, то бишь годовое финансирование. На другом - родительский комитет класса. А учитель посередине. Два кольца, два конца…

Наблюдая феерию любительского школьного видео в новостях, хочется крикнуть: „Але, гараж! Ничего, что учителя - тоже люди?“ Живые люди, и кстати, чем живее, там для ваших детей лучше. Или вам больше нравится учитель-андроид с оловянными глазами, который механически трындит однажды выученный урок? Каждый в курсе, у всех такие учителя бывали… А если человек живой, не робот, не пришелец, он может оступиться. Ошибиться, разозлиться, сморозить глупость… У него должно быть право на ошибку.

Возвращаясь к четвероклашкам. Допускаю, что в воронежской истории учитель обсуждает тему разводов не совсем корректно. „Вот к нас в классе тоже есть такие дети…“ И само описание неполных семей, особенно одиноких мам, в устах молодого педагога было лишено элегантности. Хотя, учителя, врачи, участковые - они ближе к земле, чем любые теоретики. Но, думаю, обязанностью старших коллег было разъяснить молодой учительнице, почему тыкать в детей или говорить о половой распущенности разведенок непедагогично. Но прокурорская проверка по этому делу? В воронежской земле, конечно, больше расследовать нечего.

Случай с „царем Никитой“ в 4 классе из разряда комичных. Задание-рубикон; полкласса вряд ли поняли, о чем поэма. Но прочли точно все, в отличии от „Лукоморья“ какого-нибудь. Я, например, знаю семью, где маме удалось приохотить ребенка к Пушкину, только подсунув ему ту самую поэму. Эффект был велик; „А Пушкин то, оказывается, был зачетный чел“, - постановил ребенок, и после этого начал читать классику… По большому счету, скандал по поводу „Никиты“ следовало погасить сразу кому-то из родителей, просто уточнив; „Что-что, Марьванна, вы сегодня по литературе задали?..“

Никто за здорово живешь не будет утверждать, что коммуникации и интернет повсюду это плохо. Каждый хотя бы раз в своей жизни да столкнулся с настоящим плохим учителем: моральным садистом, психопатом или педофилом. Особенно девочки. Вот тут-то запись очень бы пригодилась. С другой стороны, если снимать все подряд, учителя просто перестанут говорить с детьми о чем-то, помимо сухого содержания урока. Да и тот вести будут из-под палки, потому что урок для хорошего учителя процесс творческий. А какое может быть творчество, если каждое твое слово может быть истолковано против тебя?

И школа, и взросление человека от этого сильно обеднится. Вспомним хотя бы Ментора - не только учителя, но и воспитателя героев. Или Куницына - любимого учителя того же Пушкина и лицеистов. Впрочем, кроме таких предписанных культурой образцов, каждый вспомнит свое, своего любимого учителя. Его теплоту и мудрость, разговоры по душам… А теперь представьте, что у вашего ребенка такого учителя не будет.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели