Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Успеть до марта; россияне спешно бронируют туры в Крым и Сочи

Несмотря на то что зарубежные туристические направления стали открываться для иностранных туристов, этим летом в России прогнозируется небывалый наплыв наших отдыхающих. Уже сейчас, в январе, бронирование превзошло допандемийные показатели. „МК“ выяснил, в чем причина такого бума и почему россияне стараются успеть „забить“ места в отелях так рано.

Успеть до марта; россияне спешно бронируют туры в Крым и Сочи

Фото; pixabay.com

Сейчас для российских отдыхающих открыты Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Мексика, Доминикана, Куба, самолеты летают в Грецию, Болгарию, Тунис, на Кипр, однако именно российское направление рассматривает в качестве летнего отдыха большая часть россиян.

- Буквально сегодня позвонил мужчина и забронировал тур в Сочи на всю семью на сентябрь, - рассказала „МК“ представитель одного из туроператоров. - Популярные сочинские отели, цена в которых за двухместный номер „люкс“ колеблется в пределах 85-100 тысяч рублей за неделю (пакетный тур, включая перелет), уже практически разобраны. Это и понятно; на некоторые предложения сейчас скидка достигает 40 процентов. В прошлом году активность была вдвое меньше.

- Сейчас у нас идет настоящий бум бронирования путевок в Крым, Сочи, Анапу, и, надо сказать, некоторые клиенты интересовались таким отдыхом еще в ноябре-декабре. Активность связана с тем, что во многих странах требуют по прилете ПЦР-тесты, а где-то необходим и карантин, - рассказали в другой компании. - По Краснодарскому краю у нас популярен сочинский кластер, а по Крыму - Ялта и весь Южный берег от Фороса до Судака.

Пенсионерка Елена Валентиновна, которая два года подряд отдыхает в одном из частных пансионатов под Алуштой, забронировала понравившийся домик на следующее лето еще в июле, во время отдыха.

- Позавчера мне позвонила администратор и стала торопить: мол, уже пора вносить 30%. Мол, если не оплачу до 1 февраля, отдадут мой домик другим отдыхающим.

Один из современных отелей на Азовском море, расположенный недалеко от Казантипского заповедника, открыл акцию на вариант „все включено“ по 30-процентной скидке.

- Цена за недельный отдых в номере „люкс“, рассчитанном на четверых (двое взрослых и двое детей), -коло 120 тысяч. Это двухкомнатные апартаменты с холодильником, кондиционером, телевизором, с видом на море. На территории отеля бассейн с аквапарком, шикарный пляж. Мы предлагаем рассрочку. Но акция скоро закончится, - предупреждает сотрудница отеля.

Между тем при всей кажущейся популярности иностранных курортов отдых в России и раньше был востребованнее заграничного.

- В прошлом году 7 миллионов 700 тысяч россиян посетили зарубежные страны с туристическими целями. В Краснодарский край ездили 16,5 миллиона, в Крым - 9 миллионов, - рассказал „МК“ вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. - Акции раннего бронирования, совершенного до марта, дают возможность сэкономить. Туристам предлагают специальные цены. И если у вас есть понимание, где конкретно вы хотите отдохнуть в июле-августе, номер в выбранном отеле действительно нужно бронировать заранее.

Эксперт пояснил, что россияне, привыкшие к 5-звездочному отдыху за границей, хотят отдохнуть на таком же уровне и в России. Однако если в Турции примерно 500 пятизвездочных отелей, то в Краснодарском крае их только 45, а в Крыму - вообще 11. Номера, привлекательные по принципу „цена-качество“, в дефиците, и их разбирают в первую очередь.

Дмитрий Горин рассказал, почему российские курорты сейчас так популярны у наших соотечественников.

- Это связано с тем, что в период пандемии правила в российских регионах действительно проще. У туристов больше уверенности. Требуется вакцинация, а подавляющая часть россиян привиты. У всех есть полисы ОМС. Цены инфляционно корректируются в большую сторону, но это сглаживается за счет акций раннего бронирования, которые дают специальные цены.

По словам Горина, спрос также связан с тем, что цена не зависит от изменения курса валют, нет необходимости в загранпаспорте; оказывается, по статистике, его имеют (в зависимости от города проживания) от 19 до 30% россиян. В среднем за границу выезжают 6-7% наших соотечественников (высокий показатель - только в крупных федеральных центрах, имеющих аэропорты).

Как отметил Горин, если выездной туризм к уровню 2019 года восстановился на 50% за счет 20 открывшихся стран, то внутренний - на 90, причем в этом году по ряду российских регионов показатели могут быть еще выше.

По данным Горина, набирают популярность не только курорты Крыма и Краснодарского края. Не стоит забывать и о Калининградской области, Байкале, Карелии, Сахалине, Татарстане. И конечно, в топе Абхазия с ее удобной транспортной логистикой и приятными ценами, которая этим летом также ожидает небывалого наплыва туристов.

Кстати, Совет Евросоюза 25 января подготовил рекомендации по упрощению процедуры поездок для путешественников, не имеющих цифровых сертификатов ЕС, что дает надежду российским туристам. Тем, у кого нет такого сертификата (не вакцинирован или привит „не той“ вакциной), предлагается проходить тест перед поездкой или не позже чем через 24 часа после прибытия.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели