Search
23 мая 2022
  • :
  • :

В Австрии ввели лишение свободы для упертых непривитых от коронавируса

В Нидерландах, Австрии и Бельгии постепенно снижаются случаи заражения COVID 19. Заболеваемость пошла на спад после того, как в прошлом месяце власти трех европейских государств ввели жесткие антикоронавирусные меры в частности, запретили допуск непривитых в места массового скопления людей, объявили комендантский час и ограничения на публичные собрания.

В Австрии ввели лишение свободы для упертых непривитых от коронавируса

Фото; pixabay.com

В середине ноября Австрия отправила на карантин около 2 миллионов непривитых граждан на фоне резкого роста случаем заболевания COVID 19. Для государства с населением в 8,9 миллионов человек - это огромная цифра. Невакцинированным жителям по сей день запрещено посещать заведения общепита, отели, гостиницы, театры, парикмахерские, крупные публичные мероприятия и даже пользоваться горнолыжными подъемниками. Им разрешено покидать дома только для похода на работу (при предъявлении отрицательного теста на коронавирус), в супермаркет, аптеку, к врачу и на прогулку на свежем воздухе.  

Контроль за соблюдением противовирусных мер осуществляет полиция. Правоохранители проверяют ковид-сертификаты посетителей торговых центров, ресторанов, кафе и других общественных заведений. Полицейские время от времени проводят проверки пассажиров пригородных поездов.  

В конце ноября австрийское правительство объявило общенациональный локдаун из-за критического положения с COVID 19 - в стране ежедневно регистрировалось около 15 тысяч новых случаев заболевания. Запреты распространялись уже на всех жителей страны, включая вакцинированных и переболевших.

Локдаун для этих категорий граждан был снят только на прошлой неделе. Однако выход из него происходит поэтапно. Так, с 12 декабря вновь возможны туристические поездки в Тироль, Форарльберг и Бургенланд, 17 декабря открылись отели и рестораны в Зальцбурге, Штирии, Каринтии и Нижней Австрии, а также закончился карантин в Верхней Австрии. Сфера общественного питания, гостиничный бизнес и туристические учреждения в Вене возобновят работу с 20 декабря.

Несмотря на это, ношение масок-респираторов типа FFP2 в публичных местах, общественном транспорте и на работе останется обязательным.

До объявления локдауна в Австрии был самый низкий уровень вакцинации среди всех западноевропейских стран. Полностью привитыми против коронавируса были около 65% граждан. Сейчас этот показатель составляет 71,8%.

Предполагается, что с 1 февраля 2022 года в стране начнется обязательная вакцинация. В проекте австрийского правительства указано, что исключение будут составлять граждане, имеющие медицинский отвод, беременные и дети до 12 лет.

Те, кто не сделает прививку намеренно, будут оштрафованы на 3600 евро. Отказ от выплаты штрафа будет грозить лишением свободы на четыре месяца. Для тех, кто дважды проигнорирует уведомление властей о необходимости сделать прививку, взыскание увеличится до 7200 евро.

На выходных почти 45 тысяч человек собрались в Вене, чтобы выразить протест против обязательного вакцинации населения, сообщает агентство AFP. Небольшие демонстрации также прошли в городах Клагенфурт и Линц. 

По состоянию на четверг, 16 декабря, в Австрии было зарегистрировано около 3 тысяч заболевших коронавирусом и 53 умерших от COVID 19.

Нидерланды; скандал из-за принцессы

Тем временем власти Нидерландов еще на месяц продлевают введённые из-за COVID 19 ограничения. Об этом уведомил исполняющий обязанности премьер-министра страны Марк Рютте. Он объяснил это решение тем, что местному Минздраву по сей день тяжело справляться с имеющейся нагрузкой. В больницах все еще не хватает коек для больных, а к борьбе с пандемией подключилась армия.

Другим поводом для беспокойства глава правительства назвал появление нового штамма коронавируса „Омикрон“. По его словам, не исключено, что эта мутация COVID 19 будет стремительно распространяться, и тогда система здравоохранения просто не справится.

„Поэтому кабинет министров принял решение продлить срок действия мер до 14 января“, заявил Рютте.

По действующим в Нидерландах правилам, жителям разрешается собираться дома группами не более четырех человек. Это же ограничение распространяется на собрания в закрытых помещениях. В королевстве введен частичный локдаун; рестораны, бары и супермаркеты должны закрываться не позднее 20:00, непродовольственные магазины уже в 18:00.

Вместе с тем, несмотря на действующие в стране строгие ограничения, 11 декабря состоялась вечеринка по случаю 18-летия наследницы престола, принцессы Катарины-Амалии. Эта новость не на шутку разозлила жителей.  Шум вокруг праздничной вечеринки возникли из-за количества гостей, присутствовавших на ней - 21 человек.  Впрочем, формально карантинные ограничения нарушены не были. Вечеринка проходила на свежем воздухе, все гости были привиты, соблюдали дистанцию в 1,5 метра и даже якобы сдали ПЦР-тесты перед мероприятием. 

Однако в СМИ появилась информация, что на празднике было вовсе не 20 гостей, а более 100. Премьеру Марку Рютте даже пришлось выступить с официальным обращением от главы государства к парламенту. „Король проинформировал меня, что после зрелых размышлений считает организацию мероприятия 11 декабря не лучшей идеей -тметил он. - Королевская семья старалась ответственно отнестись к коронавирусным ограничениям, собравшись на свежем воздухе и приняв меры предосторожности“.

Бельгия: экстренные каникулы в школах и детсадах

Среднее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Бельгии за неделю снизилось до отметки в 9 тысяч. Помимо этого, 12 и 16 декабря в королевстве не было зарегистрировано ни одного нового случая заболеваемости.

Вместе с тем в стране продолжают действовать ограничительные меры по COVID 19. По словам премьер-министра Бельгии Александра Де Кроо, осенняя волна инфекций была гораздо более серьезной, чем ожидалось, и пришлось вводить корректировки для решения „сложной ситуации“.

Плюс ко всему, по данным издания The Brussels Times, на штамм „Омикрон“ в Бельгии приходится 6% случаев COVID 19. Бельгийский микробиолог Эммануэль Андре, возглавляющий национальную референс-лабораторию по коронавирусу, рассказал, что процент заболевших этой вариантом вируса удвоился за три дня. Между тем недели назад его доля составляла всего 0,3%.

С 6 декабря в Бельгии приостановлены все массовые мероприятия в помещении с участием более 200 гостей. На собрание, где планируется участие 50 и более человек, обязательна проверка COVID-сертификата и контроль уровня кислорода. Также введено обязательное ношение масок для лиц старше 6 лет.

Особое беспокойство у властей вызывают школы, где опасная инфекция распространяется особенно быстро. В связи с этим принято решение, что начальные классы школ, а также детсады уйдут на новогодние каникулы на неделю раньше обычного - с 20 декабря.

В средней школе рекомендовано ввести комбинированное обучение, сочетающее дистанционный режим учебы с очным посещением школы. Ношение масок обязательно для всех детей с шести лет. Если в классе заболевают два ученика, класс отправляется на карантин. Родителям рекомендовано регулярно проводить детям экспресс-тесты на коронавирус. Власти также намерены запустить прививочную кампанию для детей младше 12 лет.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели