Search
14 августа 2022
  • :
  • :

В Чернобыльскую зону отчуждения вернулись звери; еноты делятся рыбой с самоселами

   Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС на протяжении последних 36 лет неудержимо влекла к себе не только сталкеров  и туристов. В лесистые места закрытой зоны постоянно пробирались заготовители дров. А еще Зона славилась способностью прокормить многие семьи севера Украины -. потому как в ней обильно произрастали грибы и ягоды. В конце февраля на непродолжительный период окрестности Чернобыля оказались в эпицентре событий. Как это отразилось на привычном укладе его обитателей в материале нашего украинского корреспондента.

В Чернобыльскую зону отчуждения вернулись звери; еноты делятся рыбой с самоселами

Появление в Чернобыльской зоне сил специальной операции вызвало много вопросов; например, насколько безопасно там находиться. Корреспондент „МК“ поинтересовался у специалистов Национального научного центра радиационной медицины Национальной Академии медицинских наук Украины, действительно ли месячные „каникулы“ в районе ЧАЭС представляли опасность? Слухи оказались сильно преувеличены. За время, прошедшее после рокового взрыва 26 апреля 1986 года, радиационный фон в Чернобыльской зоне заметно подупал. „Чтобы вам поставили диагноз „лучевая болезнь“, необходимо безвылазно просидеть в вырытом окопе 365 суток. В течение этого года вам также надлежит каждый день употреблять в пищу произрастающие здесь же лисички и чернику…“, ответили мне.

     Но сейчас местные военные администрации ввели строжайший запрет на посещение полесских лесов. Идти в них с целью сбора грибов и ягод можно идти только с разрешения военных и на разминированные территории. Дело в том, что в ходе несанкционированной прогулки можно запросто наступить на мину. Саперы утверждают; полное разминирование граничащих с Белоруссией областей займёт не один год…

Но людей это не останавливает. Помимо поиска грибов и ягод местный люд, несмотря на запрет властей, рвется в леса, чтобы притащить оттуда хотя бы несколько десятков килограммов металла для последующей сдачи в пункт приёма вторсырья. Полицейским и бойцам Территориальной обороны приходится буквально умолять население не притрагиваться к остаткам военной техники. Из-за таких вот запретов население райцентров и сёл в нынешнем году может остаться без сезонного заработка. 

    40-летняя Людмила каждый год ездила в Польшу на сбор клубники, после чего возвращалась на Украину и переходила на лесную чернику. В течение летнего сезона  удавалось заработать неплохие деньги, на них ее семья не только детишек в школу собирала, а еще и ремонт дома делала. В 2022-м в досконально изученные леса идти боязно. К тому же разбросанные в них „домики лесника“, в которых можно было переночевать, полностью разрушены. 

   Учитывая многолетнюю страсть земляков к собиранию лесных даров, власти северных районов Киевщины и Житомирщины поручили старостам сел в „связке“ с сотрудниками Госслужбы по чрезвычайным ситуациям определить места, где с соблюдением мер предосторожности можно будет выходить „на тихую охоту“.  Собирателям при этом вменяется в обязанность в случае обнаружения, скажем, обломка сбитой ракеты обозначить это место куском яркой ткани или веткой. После чего позвонить на спецлинию Нацполиции или ГСЧС. 

    Как свидетельствуют давно живущие в этих местах самосёлы, дикие животные, включая расплодившихся по всей Зоне лошадей Пржевальского, с появлением со стороны Белоруссии военной техники массово убегали в оставленные людьми еще 36 лет назад полуразваленные сёла. „Вынужденные переселенцы“ сравнительно быстро сдружились с самосёлами. Иногда до такой степени, что  люди „экспроприировали“ у доверчивых енотов только что пойманную ими в озерах рыбу. 

   Лошадей Пржевальского в Зону завезли в 2015 году ради эксперимента. Пока наблюдали за ежегодным увеличением их поголовья, неожиданно обнаружили еще и стадо одичавших коров. Оказалось, крупный рогатый скот разводили самоселы из деревни Лубянка.. Но в 2016-м пожилая семья умерла. Однако животина оказалась на удивление выносливой и расплодилась. 

   После того, как зону оставили военные, сюда вернулись и бурые медведи брянского происхождения, и благородные олени, и дикие свиньи, и ужи с ежами. Не будь ситуация в крае миноопасной, сюда наверняка бы прорвались туристы-экстремалы. Но сегодня - несмотря на неофициальный экологический праздник, который выпадает на первую субботу июля, тут немноголюдно.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели