Search
7 июля 2022
  • :
  • :

В честь репрессированных при Сталине будут называть улицы

Президент Владимир Путин поддержал идею называть именами реабилитированных советских военачальников улицы и скверы, увековечивать их память по возможности „топонимически“.

В честь репрессированных при Сталине будут называть улицы

Фото; kremlin.ru

Об этом сообщил 17 февраля помощник президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский на церемонии открытия мемориальной доски командарму 2-го ранга Августу Ивановичу Корку на здании Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ.

Это программа возвращения в нашу историческую память тех лучших из лучших наших командиров, наших разведчиков, военачальников, которые оказались несправедливо забыты. Среди них и Август Корк, сказал Владимир Мединский, выступая на торжественной церемонии. Президент поддержал эту программу, дал поручение ее продолжать. В соответствии с указаниями президента, в наших городах появятся скверы и улицы, названные в честь наиболее выдающихся военачальников и разведчиков. Уже устанавливаются бюсты и мемориальные доски. Если государство когда-то, в какой-то момент, в силу разных обстоятельств оказалось к ним несправедливым, то это мы исправим.

Помощник президента уточнил, что в рамках программы подготовлен большой список около 20 человек. Память некоторых из полководцев и разведчиков уже была увековечена в прошлом году командарма Григория Штерна, маршала Александра Егорова, генерал-лейтенанта авиации Якова Смушкевича, Дмитрия Быстролетова и еще нескольких сотрудников внешней разведки.

Мы старались, чтобы в первую очередь увековечивание проходило в тех городах и регионах, где военачальники либо родились, либо служили… Более того, президент поддержал идею увековечить их не только путем установки мемориальных досок и бюстов, но и по возможности топонимически. А то в нашей стране до сих пор немало улиц Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, но нет улиц, названных в честь тех, кто отдал свою жизнь, защищая нашу страну, отметил Владимир Мединский.

Он сообщил, что уже поддержаны решения назвать две улицы в новых районах Москвы именами таких героев.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели