Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

В День РВСН Каракаев заявил о разработке Россией новых ракет

В День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), который ежегодно отмечается 17 декабря, командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в интервью „Красной звезде“ рассказал о ракетах наземного базирования российской ядерной триады. Не раскрывая подробностей, генерал упомянул, что ведется „разработка нового ракетного комплекса подвижного грунтового базирования“. И еще Каракаев сообщил, что на межконтинентальные твердотопливные ракеты будут установлены „новейшие модификации боевого оснащения“. Какие именно - генерал не конкретизировал.

В День РВСН Каракаев заявил о разработке Россией новых ракет

Фото; Пресс-служба Минобороны

То, что осталось за скобками в интервью командующего РВСН, „МК“ выяснил у военного эксперта, редактора журнала „Арсенал Отечества“ Алексея Леонкова.

Когда генерал Каракаев говорит, что у нас сейчас разрабатывается новый подвижный грунтовой ракетный комплекс, может ли идти речь об аналоге советского оперативно-тактического комплекса „Ока“, который по настоянию американцев мы уничтожили при Горбачеве? Почему нет? Ведь договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), запрещающем разработку таких ракет, больше нет?

Именно так. После того, как американцы разорвали с нами Договор по РСМД, у нас больше уже нет никаких ограничений для проведения исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию таких ракет. Эти ограничения просто были сняты выходом американцев из договора. И теперь, когда стало понятно, что США надавили на Европу и, скорее всего, разместят там свои ракеты средней дальности, то наш Верховный Главнокомандующий дал поручение Министерству обороны и оборонно-промышленному комплексу проработать вопрос создания аналогичных комплексов средней дальности. 

Причем это будут уже не просто те же ракетные комплексы, которые у нас имелись раньше. Это будут комплексы, способные использовать технологию управляемого гиперзвукового полета в атмосфере. То есть они смогут спокойно преодолевать американскую систему ПРО, которая сейчас развернута в Европе. 

Да, генерал Каракаев как раз упоминает, что „новейшие модификации боевого оснащения будут в перспективе устанавливаться на новые ракетные комплексы, в том числе и на твердотопливные МБР“. То есть речь как раз идет о гиперзвуковых блоках?

Да, при создании боеголовок, причем не только новых, но и обновляемых, будет использоваться технология управляемого гиперзвукового полета. Это касается всех ракет „Булава“, „Ярс“, „Рубеж“, „Сармат“… У нас вообще больше не будет ядерных ракет, которые не используют эту технологию. И когда это произойдёт, думаю, наш Верховный объявит о том, что у нас на 100% обновлён ракетный ядерный арсенал. Наверняка, это станет неприятным сообщением для тех, кто сейчас так активно пытается заставить Европу разместить у себя ракеты.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели