Search
4 июля 2022
  • :
  • :

В древнеримском мавзолее обнаружены сокровища и свинцовый гроб

Археологи обнаружили в Англии сокровища древнего склепа, в котором мог находить кров крупнейший в древнеримской Британии нелегальный кузнец по серебру. Ученые обнаружили в Кенте огромное количество глета – побочного продукта добычи серебра. А найденные в свинцовом гробу женские останки добавили загадочности археологическим находкам.

В древнеримском мавзолее обнаружены сокровища и свинцовый гроб

Фото; pixabay.com

Учеными обнаружен древний мавзолей, связанный, вероятно, с крупнейшим незаконным серебряным бизнесом в римской Британии. Как пишет Daily Mail, археологи нашли огромное количество глета — оксида свинца и побочного продукта добычи серебра, — что говорит о том, что местная община в древние времена плавил здесь металл, чтобы получить его драгоценный материал.

Обнаруженные на ферме Грейндж, месте раскопок в Джиллингеме (графство Кент), 15 кг глета — это самое большое количество, когда-либо обнаруженное на объектах, относящихся к римской Британии.

Самые ранние свидетельства существования фермы Грейндж относятся к позднему железному веку, около 100 г. до н.э., до того, как это место превратилось в небольшое римское сельское поселение в конце первого века нашей эры, и оно развивалось до пятого века нашей эры, когда было заброшено.

Добыча металла происходила на одном конце здания, с каминами, а на другом имелось высококлассное домашнее хозяйство.

Исследователи говорят, что, вероятно, это была большая община, члены которой также работали на земле, охотились, разводили животных и работали с металлом.

Поскольку в 3-м и 4-м веках в римском мире экономика строилась на золоте и серебре, контроль над этими металлами был тесно связан с имперским налогообложением. Вот почему следователи считают, что изготовление серебряных изделий могло осуществляться в этих краях незаконно.

Доктор Джеймс Джеррард, старший преподаватель римской археологии в Ньюкаслском университете, размышляет; «Было ли это законно? Или же происходило под надзором? Почему люди аффинировали серебро из сплавов неблагородных металлов, богатых серебром, остается загадкой. Что представляли собой расплавленные объекты, тоже остается загадкой. Вероятно, это были не монеты, так как в бронзовой чеканке было слишком мало серебра. Можно предположить, что аффинаж серебра здесь осуществлялся либо официально «римским государством», либо, возможно, нелегально. Это необычный аспект этого места. Может быть, они делали серебряные предметы, такие как слитки из «Кентерберийских сокровищ».

Исследователи также обнаружили памятник, который должен был стоять почти на высоте двухэтажного дома, что доказывает очень высокий статус жильца. В свинцовом гробу следователи обнаружили останки женщины среднего или пожилого возраста, которая могла быть вождем или главой местного клана.

Доктор Джеррард сказал; «Мавзолей — это дом для мертвых. По сути, это надгробный памятник. Вероятно, он восходит к концу 3-го или началу 4-го века нашей эры, и это было каменное здание, вероятно, с черепичной крышей. Вероятно, он был довольно высоким — величиной с двухэтажный дом или чуть меньше. Он довольно необычен тем, что мозаичное покрытие сделано из простой мозаики — однотонного красного цвета, — что действительно необычно для римской Британии. Эта женщина, средних лет или пожилая, была похоронена там в обитом свинцом гробу. Судя по изотопному анализу зубов, который мы сделали, она, вероятно, была местной. Серебро предполагает богатство. Мавзолей – богатство. Требуются ресурсы, чтобы построить такую ​​структуру, как мавзолей, и нужны ресурсы, чтобы положить кого-то в свинцовый гроб. Хотя у нее была довольно тяжелая жизнь. У нее был остеоартрит, но она дожила до преклонных лет и была похоронена с почестями. Я думаю, что у нее был довольно высокий статус. Она не была крестьянкой и имела влияние на местном уровне».

Еще одним свидетельством богатства служат золотые украшения, найденные в развалинах мавзолея, в том числе ожерелье или браслет из золотых филигранных двойных звеньев, пронизанных многогранными гранеными бусинами из варисцита.

Свидетельства износа и модификации предполагают, что это могло быть ожерелье, превращенное в браслет для ребенка, и неизвестно, происходит ли оно из самого мавзолея или из саркофагов, возможно, расположенных рядом с ним.

Необычно то, что мавзолей оставался нетронутым до 11 или 12 века, при том, что англосаксы оставили древнеримскую постройку. Но склеп не был пуст, так как исследователи обнаружили, что склеп был оккупирован совами.

Доктор Джеррард рассказывает; «Мы думаем, что в V веке могила была потревожена. Мы не знаем, почему это было так, а потом здание простояло до норманнского завоевания. У нас есть гранулы коричневой совы. Здание приходит в упадок, а потом здесь поселились совы. Это конец Римской империи, мавзолей заброшен, и совы поселяются — мы не можем быть слишком точными в отношении того, когда это было, но это должно было быть где-то между 5-м и 10-м веками».

Исследователь сказал, что, по его мнению, памятник был оставлен англосаксами, которые, возможно, использовали его в качестве навигационного сооружения для людей, спускающихся по реке Медуэй.

Доктор Джеррард сказал; «Если здание видно с Медуэя, оно может быть навигационным сооружением для людей, спускающихся по реке… Вода была более важным средством передвижения».

На месте раскопок команда археологов обнаружила всего 453 римские монеты, 20 тысяч фрагментов керамики весом в четверть тонны и 8 тысяч костей животных.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели