Search
4 июля 2022
  • :
  • :

В Госдуме предложили считать терроризмом информацию о „школьных расстрелах“

Депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев („ЕР“) предложил приравнять к терроризму и соответствующим образом наказывать распространение информации о стрельбе и массовых убийствах в школах. „МК“ попробовал разобраться, нужно ли вносить изменения в действующие законы, чтобы сделать эти инициативы былью.

В Госдуме предложили считать терроризмом информацию о «школьных расстрелах»

Бийсултан Хамзаев. Фото; duma.gov.ru

Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев заявил URA.RU, что надо „приравнять к террористической деятельности“ разработку и распространение в Интернете контента о массовых убийствах в учебных заведениях. „Это терроризм против детей, это современная реальность, в которой мы находимся“, сказал он. Эта информация, по словам депутата, „висит в облаке“, распространяется „таргетированно“, на определенные группы, которые такого рода контент ищут, и „любой ребенок может оттуда его достать“. „Надо душить“ романтизацию подобных случаев, подчеркнул он, потому что „террористы профессионально пользуются ребенком, которого обидели“. (Взявший оружие в руки ребенок, заметим, может и не быть обиженным разные бывают ситуации.)

Г-н Хамзаев ещё не облек свое предложение в юридические формулы, и никакого законопроекта на эту тему в Госдуму на данный момент не внес. Более того не известно, внесет ли.

Анатолий Выборный, замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции („ЕР“), в разговоре с „МК“ напомнил, что и сейчас Роскомнадзор может блокировать по обращению Генпрокурора во внесудебном порядке информацию террористического и экстремистского характера. И призывы к экстремизму и терроризму тоже. Известно, что буквально накануне Верховный суд по иску Генпрокуратуры признал неформальное движение „Колумбайн“ (так называлась американская школа, где в 1999 г. двое учащихся старших классов застрелили 13 и ранили 37 человек, а потом покончили с собой) террористическим движением и запретил его деятельность на территории РФ. Значит, как только в соответствии с решением суда ФСБ внесет „Колумбайн“ в реестр террористических организаций, вся информация, распространяемая участниками этого движения, может быть оперативно во внесудебном порядке заблокирована. Никаких изменений в действующие законы для этого вносить не потребуется. Более того блокировать  в Интернете конкретно сайты „колумбайн-сообществ“ во внесудебном порядке Роскомнадзор может уже с 2018 года. 

Что касается уголовного и административного законодательства в сфере борьбы с терроризмом оно „достаточно совершенно“, полагает г-н Выборный, и сейчас акцент смещается в сторону правоприменительной практики. А является ли призывом к терроризму или нет то или иное видео или текст, с учетом обстоятельств дела решают правоохранительные органы и, главное - суд. „К каждому случаю нужно подходить индивидуально“,- считает единоросс.

Между прочим, признание движения „Колумбайн“ террористическим позволит привлекать к ответственности по „террористическим“ статьям Уголовного кодекса за распространение побуждающей к применению оружия в учебных заведениях информации. Есть в УК статья 205.2, например она обещает за „публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма“ в Интернете в лучшем случае штраф в 300 тысяч 1 млн.рублей, а в худшем от 5 до 7 лет лишения свободы…

В свою очередь, Юрий Синельщиков, первый замглавы думского Комитета по госстроительству и законодательству (КПРФ) считает; чтобы привлекать к уголовной ответственности за распространение какой-то информации о терактах вообще и школьных расстрелах в частности, нужно действовать осторожно и сначала четко определить, с какой целью эта информация распространяется „может, для того, чтобы призвать к борьбе с терроризмом, чтобы предотвратить теракты в будущем“. Слово „романтизирующая“ применительно к информации о преступлениях г-н Синельщиков назвал „достаточно условным“: „если есть призывы к насилию, взрывам зданий, уничтожению людей это уже приготовление к преступлению, экстремизм или терроризм, и тут статья найдется“… Коммунист полагает, что уголовных антитеррористических составов у нас „достаточно, и новые ничего не дадут тем более что карами этих ребят не напугаешь, они с радостью и на эшафот пойдут“. Чтобы предотвращать расстрелы в школах, „нужно, чтобы оперативные службы вертелись-крутились, нужна хорошая сыскная работа, хорошая разведка должна быть, своевременно надо внедряться в эти группы, а там конь не валялся“,- сказал он „МК.

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) согласен с тем, что в Интернете есть контент, который является для подростков руководством к преступным действиям, и к нему „нужно относиться более внимательно“. В разговоре с „МК“ он тоже напомнил, что в России уже есть возможность блокировать такого рода информацию и в судебном, и во внесудебном порядке. И тоже предостерег от „какой-то цензуры“, чтобы под предлогом борьбы с экстремизмом или терроризмом не блокировалось „всё подряд, например, ролики оппозиционных политических партий“. 

Г-н Нилов рассказал, что несколько лет назад он был одним из соавторов законопроекта, который предлагал вообще запретить публиковать в новостных сюжетах информацию о преступлениях, которые совершают подростки. „Многие из подростков воспринимают эти вроде бы новостные сюжеты как некий импульс, как рекомендацию „что нужно сделать, чтобы прославиться“, считает он. Авторы того законопроекта основывались на „рекомендациях лондонских врачей-криминалистов, и если посмотреть репортажи, которые нам показывают после каждого преступления, совершенного подростком в школе, то все эти рекомендации в них нарушаются“,- признал г-н Нилов. Законопроект был отклонен.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели