Search
20 мая 2022
  • :
  • :

В истории с госпереворотом увидели начало крупных потрясений на Украине

В СБУ возбудили уголовное дело по факту подготовки государственного переворота на Украине. По версии ведомства, помимо украинцев в операции участвовали представители России. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что к сговору пытаются привлечь олигарха Рината Ахметова, который до недавнего времени был одной из главных опор украинского лидера. Опрошенные „МК“ эксперты считают, что республика оказалась на пороге крупных потрясений, которые могут лишить ее 30% экономики.

В истории с госпереворотом увидели начало крупных потрясений на Украине

Фото; pixabay.com

На Украине кто только не смеется над новостью о государственном перевороте. Зеленский сделал свое скандальное заявление в ходе большой пресс-конференции, приуроченной к середине срока своего правления. Сразу же после этого социальные сети наводнили карикатуры с президентом в роли Наполеона. Мало того, что у Зеленского проблема с авторитетом, так еще и о государственном перевороте за последние 7 лет кто только не говорил.

Во-первых, в государственном перевороте обвиняют участников Евромайдана 2013-2014 годов. Во-вторых, в попытке захвата государственной власти обвиняли героя Украины Надежду Савченко, которая, по версии следствия, с помощью гранатомета должна была захватить Верховную раду. В-третьих, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили обвиняли в сговоре с бежавшим в Россию олигархом Сергеем Курченко. И вот теперь настала очередь Ахметова.

Зеленский был крайне сбивчив в своих обвинениях. Сначала он сказал, что ему доложили о сговоре, но он в него не верит. При этом у него есть информация, что Ахметова то ли уже привлекли к организации госпереворота, то ли только собираются это сделать. Из этого стало ясно только одно;   президент открыто угрожает самому богатому человеку в стране, не имея при этом на руках никаких четких доказательств.

Единственной „уликой“ можно считать аудиозапись, которую якобы прослушал Зеленский. По его словам, на госпереворот собирались выделить 1 миллиард долларов. Причем операция должна начаться 1 декабря. Правда, из всех протестных акций на этот день в Киеве запланирован только митинг сторонников экс-президента Украины Петра Порошенко из числа неонацистских группировок. Они собираются добиться увольнения главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, которого подозревают в сдаче Донбасса.

По данным американского СМИ BuzzFeed, в распоряжении которого оказалась стенограмма записи разговора „заговорщиков“, госпереворот якобы готовит сотрудник ФСБ Василий Лаптев и три украинца Алексей Васильев, Василий Грицак и Эдуард Федосов. В частности, они собираются использовать скопившееся в украинском обществе напряжение и конфликт, который назрел между Зеленским и Ахметовым. С последним они собирались войти в контакт, чтобы начать сотрудничество. Правда, даже в американском издании сомневаются, что речь идет о хорошо спланированной операции, а не о разговоре на кухне.

„Разговор на украинских кухнях о том, нужен или нет государственный переворот, идут со времени Евромайдана. Эти разговоры ведутся массово, в том числе в них участвуют представители политической элиты. При желании таких записей можно сделать очень много“, заявил „МК“ глава Украинского института политики Руслан Бортник. При этом эксперт удивлен тем, что уголовное дело было возбуждено только после того, как о заговоре рассказал Зеленский. „Это нужно было делать до или во время выступления президента. Причем должны были провести обыски и аресты, а этого до сих пор нет. Никто не занимается процедурами, необходимыми для подавления государственного переворота“, считает Бортник.

Даже если предположить, что слитые американцам имена и стенограмма не выдуманные (даже аудиозапись еще никто не слышал), то реальные люди, которых смогли найти украинские СМИ, никак не связаны с Ахметовым. Например, Васильев находится во всеукраинском розыске с 2015 года за незаконный оборот оружия. Его фотография висит на „Миротворце“, поэтому можно предположить, что обвинение против него как-то связано с событиями на Донбассе. Василий Грицак во времена правления на Украине Виктора Януковича был замглавы Миграционной службы, а сейчас решает проблемы со своим здоровьем. Эдуард Федосов, возможно, в 2014 году был уволен с должности главы Полтавской областной милиции, сейчас он пенсионер и всячески отрицает свою причастность к заговору.

Руслан Бортник считает, что заговор не случайно „запланировали“ на 1 декабря. „На эту дату были запланированы новые протесты со стороны правой оппозиции. Возможно, тем самым Зеленский дал понять своим противникам, что любое выступление против него и его команды будет жестко подавляться. Заявление о госперевороте могло быть „желтой карточкой““, говорит политолог. Что касается Ахметова, то он не исключает дальнейшего обострения конфликта между олигархом и президентом вплоть до национализации бизнес-империи богатейшего украинца.

В свою очередь глава фонда „Украинская политика“ Константин Бондаренко считает, что историю причастностью Ахметова к государственному перевороту выдумал Андрей Ермак. „Он дошел до стадии старухи из сказки „О рыбаке и рыбки“. Ермаку хочется, чтобы все, включая Ахметова, были у него на посылках. При этом для Зеленского борьба с олигархами станет одним из козырей во время президентских выборов в 2024 году. Ахметов - это крупнейший из украинских олигархов, поэтому по нему наносят первый удар“, утверждает Бондаренко.

Глава фонда „Украинская политика“ считает, что конфликт между президентом и олигархом давно назревал. Сначала Ахметова обложили непомерной данью, когда подняли тарифы на добычу руды, что сделало этот процесс нерентабельным. Затем его обвинили в том, что он якобы финансирует оппозицию и вербует „слуг народа“ в свои лоббисты. Теперь настало время для обвинений в государственном перевороте. „Хотя Ахметов - это человек, который всегда и со всеми старается договориться, подчеркивает Бондаренко.

Он полагает что вся эта история с госпереворотом похожа на сценарий для плохого фильма, потому что вряд ли найдется хоть один украинец, который поверит в реальность обвинений. Тем не менее, Бондаренко считает, что команда Зеленского готова зайти максимально далеко, а значит над Ахметовым, а затем и над всей Украиной нависла реальная опасность. „Если между ними начнется война, то она будет вестись на уничтожение. Ахметов - это 30% украинской экономики и 20% валютных поступлений в бюджет Украины. Ущерб для республики и ее экономического потенциала будет огромным“, констатирует Бондаренко.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели