Search
27 мая 2022
  • :
  • :

В Израиле создали умную систему обработки полей -на распознаёт сорняки и только их поливает гербицидом

Гербициды, уничтожающие сорняки, не только наносят вред экологии, но и довольно дорого обходятся фермерам и агрохолдингам, влияя на конечную стоимость продуктов. Система умного опрыскивания компании Greeneye Technology поможет решить эту проблему — она позволит в автоматическом режиме распознавать и обрабатывать каждый сорняк в отдельности.

В Израиле создали умную систему обработки полей — она распознаёт сорняки и только их поливает гербицидом

Разработанное израильской компанией решение состоит из цепочки направленных на землю камер, устанавливаемых на штанговые опрыскиватели стороннего производства. Опрыскиватель может приводиться в движение трактором или быть установлен на специальный сельскохозяйственный агрегат.

В любом случае по мере движения по полю со скоростью до 25 км/ч система на основе алгоритмов искусственного интеллекта способна отличать культурное сельскохозяйственные растения от сорняков. Когда она замечает сорняк, последний индивидуально опрыскивается гербицидом. Если сорняки не обнаружены, дорогостоящие и довольно вредные химикаты не используются.

В Израиле создали умную систему обработки полей — она распознаёт сорняки и только их поливает гербицидом

Для сравнения, использующие традиционные технологии фермеры обычно опрыскивают химикатами поля полностью, не только расходуя дорогостоящий раствор, но и «отравляя» сельскохозяйственные растения. Впрочем, при желании пользователь технологии Greeneye может и отключить систему, обработав поле «по площади».

По данным разработчика, Greeneye способна буквально пересчитать число растений, относящихся к сельскохозяйственным культурам, идентифицировать отдельные виды сорняков или распознать болезни или дефекты урожая. Дополнительно создаются компьютерные карты, на каждом поле демонстрируются проблемные участки.

Коммерческое использование Greeneye начато в Израиле в этом октябре, ограниченное применение в начале следующего года планируется на американском Среднем Западе. Позже на территории Северной Америки будет проведено расширенное тестирование.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели