Search
7 июля 2022
  • :
  • :

В Калужской области прошла „чистка“ мигрантов; задержали 60 человек

Калужская область намеревается выйти из программы переселения соотечественников. Губернатор региона Владислав Шапша заявил, что в регионе слишком много мигрантов, и некоторые из них даже не владеют русским языком. По его словам, 5% приезжих для области - вполне достаточно. В связи с этим в регионе прошла операция „Цунами“, во время которой задержали свыше 60 мигрантов,  пятерых уже депортировали из страны. 

В Калужской области прошла  «чистка» мигрантов; задержали 60 человек

Фото; АГН „Москва“

За минувший год области не раз приходилось сталкиваться с проблемой мигрантов. На днях произошла массовая драка в Обнинске; мигранты избивали местного водителя. В декабре в Ермолино мигрант ранил ножом местного подростка, а родители жалуются, что в школах дети приезжих часто не говорят по-русски. На этом фоне глава Калужской области решил изменить миграционную политику. Сначала было заявлено, что в области сократят количество трудовых патентов, а затем было решено выйти из программы по переселению соотечественников.

Прежде всего, Шапшу не устраивает, что в последнее время в Калужскую область едут неквалифицированные рабочие. Вот раньше, по его словам, туда стремились высокообразованные граждане Украины, Белоруссии и Казахстана, а теперь „гастарбайтеры“ даже русского языка могут не знать.

Шапша считает, что всему виной программа переселения соотечественников, в которой не прописано, что русский язык должен быть обязательным критерием для участия в ней. Между тем, есть разница между переселением соотечественников и трудовой миграцией. В первом случае речь идет о помощи людям, желающим вернуться на свою родину. Во втором случае люди хотят работать в России. При этом знание русского языка -бязательное требование российского законодательства, как для проживания, так и для работы.

Впрочем, на практике одно зачастую вытекает из другого. В общественном сознании утвердилась мысль, что „соотечественники“ это русские люди, которые после развала СССР остались за пределами России. Но в соответствующей программе нет ни слова о национальности соотечественников. Соответственно, жители бывших советских республик, в том числе киргизы, таджики, узбеки, армяне, украинцы и белорусы сначала приезжают в Россию работать, а затем по программе соотечественников претендуют на получение российского гражданства.

Шапша признает, что Калужской области нужны мигранты. В частности, в регионе предлагают зарплату в 70 тысяч рублей наладчикам, слесарям и сварщикам, но местные жители не спешат занимать вакантные должности, потому что за эти деньги надо работать не 8, а 12 часов. И Трудовой кодекс соблюдают не всегда.

Правда, есть нюанс: губернатор хочет, чтобы мигранты приезжали на заработки, а заработав, уезжали домой. Оставаться в Калужской области и тем более перевозить туда свою семью должны только те, кто знает язык и историю России, полностью принимают ее законы и культуру. При этом Шапша использует слова „адаптация и ассимиляция“.

Калужская правозащитница Татьяна Котляр рассказала „МК“ о своем отношении к миграционной политике губернатора области;

Я стояла у основ программы переселения соотечественников. В Калужской области она заработала в 2007 году. С самого начала она не была ориентирована исключительно на русских, которым надо было помочь в упрощенном порядке получить гражданство России. Больше того, даже абсолютно русский пенсионер не мог включиться в эту программу. Фактически, она была средством привлечения в область трудовых ресурсов, поэтому о национальности переселенцев в программе нет ни слова.

Калуга развивается, приходят инвесторы, строят новые предприятия, на которых должен кто-то работать, а рук не хватает. Больше того, идет постоянная естественная убыль населения. Смертность превышает рождаемость, потому что женщины меньше рожают, а молодежь уезжает на заработки в Москву или за границу.

В Калужской области много приезжих, и это ее знак качества. Значит у нас есть работа, в противном случае к нам бы не ехали. Никакой повышенной преступности у приезжих нет. Судя по ежегодным отчетам МВД в Калужской области, на долю иностранцев приходится около 3-5% преступлений. Мигранты стараются не нарушать закон, потому что в противном случае они лишатся работы и не получат гражданство. Конечно, есть небольшой процент бандитов и хулиганов, но они встречаются везде, и с ними должны работать полицейские.

Шапша возмущается тем, что мигранты не знают русского языка. Насколько это распространено в Калужской области?

Он встретил мигранта в миграционном центре на Киевском шоссе. Какой-то странный случай, человек то ли действительно не знает языка, то ли просто растерялся, увидев губернатора. При этом мигрант сказал, что купил свой сертификат о знании русского языка за 5 тысяч рублей, но это не взятка, а официальный ценник за оформление документа! Наверное, где-то оформляют поддельные сертификаты, но с этим тоже должна разбираться полиция.

Основная проблема, связанная с мигрантами, заключается в том, что им нужна помощь в интеграции в российское общество. Как минимум, им нужны курсы изучения русского языка, в том числе в школах. Самое интересное, что в бюджете на это есть деньги, но о курсах русского языка в Калужской области ничего не известно. При этом мигранты приходят ко мне целыми семьями и просят, чтобы я помогла найти репетитора по русскому языку для их детей. Люди готовы за это платить! Они заинтересованы свободно говорить по-русски, потому что хотят жить и работать в России.

Зачем тогда губернатор отказывается от мигрантов?

Я думаю, что он просто таким образом хочет успокоить местное население, которому не нравятся „понаехавшие“. Еще это может быть связано с тем, что областные власти больше не хотят тратить деньги на помощь переселенцам. Суммы были не большие, но раньше их выделяли из федерального бюджета, а несколько лет назад эту обязанность переложили на регионы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели