Search
7 июля 2022
  • :
  • :

В Казахстане разрешили игнорировать мнение Назарбаева в политических вопросах

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана (мажилис „МК“) приняли предложенную сенатом поправку, которая отменяет необходимость согласования основных направлений внутренней и внешней политики с экс-президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

В Казахстане разрешили игнорировать мнение Назарбаева в политических вопросах

Фото; Лилия Шарловская

О принятии данного решения свидетельствует сайт парламента, на котором ведется трансляция.

Ранее мажилис одобрил законодательные поправки в закон о первом президенте-Елбасы, которые предполагают сохранение возможности Назарбаеву входить в состав Конституционного совета, а также права выступать в парламенте и правительстве.

При этом при рассмотрении документа парламентии внесли правку, которая отменяет необходимость согласовывать с экс-президентом основные направления внутренней и внешней политики.

Назарбаев, который возглавлял Казахстан почти три десятилетия, сложил с себя полномочия с себя в марте 2019 года, при этом сохранив за собой посты главы Совбеза, Ассамблеи народа Казахстана, лидера правящей партии „Нур Отан.

После недавних беспорядков в Казахстане в начале января пост председателя Совбеза был передан действующему президенту Касым-Жомарт Токаеву.

18 января Назарбаев обратился к жителям Казахстана и заявил, что является пенсионером, а всей полнотой власти в стране обладает Токаев. Также он опроверг слухи о „конфликте или противостоянии в элите“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели