Search
2 июля 2022
  • :
  • :

В Казахстане в открытую обвинили спецслужбы в попытке госпереворота

Экс-руководителю Комитета Национальной безопасности Казахстана Кариму Масимову предъявлено официальное обвинение. Он взят под стражу. Кроме него обвиняемыми по делу проходят заместитель Масимова Ануар Садыкулов - начальник службы спецназначения „А“ и заместитель Даулет Ергожин.

В Казахстане в открытую обвинили спецслужбы в попытке госпереворота

Фото; ru.wikipedia.org

Материалам дела присвоен гриф „Совершенно секретно“. Сообщается, что данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Однако уже известно, что Масимова и его замов обвиняют не в „халатности“ и уклонении от исполнения должностных обязанностей. Напомним, в дни январских погромов в Алма-Ате с улиц внезапно исчезли все силовики. Более того, бесчинствующей толпе удалось войти в здание КНБ и разграбить оружейную комнату. Что само по себе удивительно; мало того, что здание КНБ - объект особо охраняемый, а арсенал к тому же должен быть под особой охраной. Не говоря о том, что подобные комнаты с оружием сходу и не вскроешь…

  В здания МВД города в это же время экстремистам проникнуть не удалось. Там всю ночь шел бой, оборону главного здания управления внутренних дел города держали 100 человек против многотысячной толпы, но ни один боевик внутрь не проник. Не говоря уже о разграблении арсенала. А в здание самого грозного ведомства страны  КНБ - экстремисты зашли, как к себе домой. 

  Поэтому уголовное дело в отношении Масимова и заместителей расследуется по признакам преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса. Это государственная измена и действия, направленные на насильственный захват власти либо насильственное изменение конституционного строя Казахстана, а так же  „превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям“.

   Таким образом участие казахстанских спецслужб в январских событиях и алма-атинских погромах фактически признано. Вызывает вопрос, что обвинений в свой адрес и подозрений пока удалось избежать еще одному заместителю Карима Масимова - генерал-лейтенанту спецслужб Самату Абишу, племяннику Нурсултана Назарбаева. Он находится под защитой закона „о первом президенте“ страны, который гарантирует неприкосновенность не только Елбасы, но и всей его семье. Поэтому Абиш всего-навсего отправлен в отставку. По слухам, сейчас он находится за пределами Казахстана. Вероятно, в ОАЭ. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели