Search
2 июля 2022
  • :
  • :

В Краснодарском крае ввели хлебные карточки

Пока федеральное правительство решает - вводить или нет продовольственные сертификаты для малоимущих слоев населения, сельхозпроизводители стали выпускать хлебные карточки. „Первые ласточки“ прилетели от земледельцев нашей житницы и здравницы - Краснодарского края.

В Краснодарском крае ввели хлебные карточки

Фото; Наталья Мущинкина

Инициатива эта пошла из Кореневского района. Хлеб, как известно, с начала года по некоторым сортам подорожал на 30 %,  и, как считают эксперты, в течении года эта тенденция продолжится. А хлеб - не гречка, его надолго не запасешь…

Талоны на краснодарщине введены не для всех жителей, а только для тех, кто сдает в аренду свои земельные паи, доставшиеся в наследство от колхозов при акционировании хозяйств. Как помнят читатели, в 90-е годы прошлого столетия советские колхозы и совхозы стали делиться между крестьянами на земельные доли. Чтобы каждый был полноправным хозяином своего надела и сам занимался производством.

Однако не все стали обрабатывать гектары. Да и времени с тех пор прошло немало. Многим выходить в поле здоровье не позволяет, а дети и внуки к тяжелому крестьянскому труду не очень-то расположены.

Вот почему многие пайщики Кореневского района охотно отдали в аренду участки для сельхозобработки. А в качестве арендной платы получают продукты в натуральном выражении или вот эти самые хлебные карточки. 

В среднем, сообщил нам один из таких производителей Александр Шипулин,- земельный пай составляет 4-5 гектаров. Кто сдает его в аренду под сельхозпроизводство, получает 3 тонны пшеницы, 2 мешка сахара и 40 литров подсолнечного масла. В денежном эквиваленте это около 50 тысяч рублей.

Конкретно в  Кореневском районе расширили опцию своим пайщикам, стали выпускать настоящие хлебные карточки.  Заключили договор с местным хлебозаводом, который из давальческой муки и печет для них хлеб. 

Услуга тем более востребованная, что не во всех деревнях есть магазины, а так автолавки им подвозят хлеб бесперебойно. Сегодня на карточки „подсели“ около 100 человек. Получается хорошая экономия. Если в крае самый дешевый бюджетный хлеб стоит 27 рублей за батон, то по талонам разные сорта почти в три раза дешевле;  от 7,5 до 10 рублей. Некоторые даже продают свои хлебные талоны на местном рынке - их владельцы обеспечиваются хлебом до конца года - без всякой инфляции.

По большому счету сегодня остро стоит вопрос обеспечения продовольственными карточками самых нуждающихся. слоев населения. Наши доходы падают, а цены на еду каждый день растут. Сейчас в сетях обсуждается законопроект, согласно которому незащищенным слоям населения - пенсионерам, инвалидам и многодетным - якобы планируют выдавать продуктовые сертификаты аж на 13 тысяч рублей в месяц. 

Сумма, по правде говоря, вызывает недоумение. Эксперты с самой смелой фантазией сходятся на том, что если их и введут, то в размере 10 % от прожиточного минимума, не больше. То есть, на 1200-1300 рублей в зависимости от региона. А здесь сразу бах и 13 тысяч!

Впрочем, авторы этой идеи могли бы предложить доплату и в 100 тысяч рублей. в любом случае идея не реализуемая. Власти до сих пор не знают, сколько и кто конкретно является малоимущим.

Мы знаем, сколько ядерных боеголовок стоят на дежурстве в разных странах мира (наверное, это секретная информация), а вот сколько малоимущих в своей стране за все годы реформ - до сих пор не выяснили. Хотя в наш век цифровых технологий такой мониторинг делается на раз-два. И не в нем причина.

По мнению кандидата экономических наук Игоря Абакумова, в коридорах власти не могут прийти к консенсусу, кто будет управлять компенсационными выплатами малоимущим.

Денежными потоками хотят управлять Минпромторг, Минэкономики, Минфин, Минсельхоз,- рассказывает он.- Эти ведомства не могут определиться, кто будет рулить. А для чиновников управлять денежными потоками - признак силы. Не исключаю, что как только в правительстве решится этот вопрос, карточки введут, время пришло.

Хлеб уже подорожал, хотя многие отечественные чиновники били себя кулаком в грудь и заверяли, что этого не допустят. Что дальше?

Хлеб бюджетных сортов практически не подорожал. Но его цена, думаю, существенно поднимется осенью, когда начнется уборка урожая. Из-за введенных пошлин, в России посеяли на один миллион гектар озимой пшеницы меньше, чем в прошлом году. Это существенная потеря для продовольственного рынка. Ведь озимые дают всхожесть  гораздо выше, чем яровые и выживаемость у них куда лучше. Яровые в этом плане неустойчивые, сильно зависят от погоды. Вот на этом фоне к концу года хлеб реально может дорожать.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели