Search
7 июля 2022
  • :
  • :

В кровяных сгустках увидели колюч к загадке „длинного COVID“

Может ли удаление крошечных кровяных сгустков изгнать „длительный COVID“? Возможно, опыт 48-летнего британского респираторного врача, который не мог работать в течение года после того, как стал страдать затяжными симптомами коронавирусного заболевания, поможет найти ключ к загадке таинственной болезни.

В кровяных сгустках увидели колюч к загадке «длинного  COVID»

Фото; pixabay.com

В начале пандемии врач-пульмонолог доктор Асад Хан находился на переднем крае борьбы Национальной службы здравоохранения с COVID 19 и изо всех сил пытался защитить себя с помощью того, что он называл „совершенно неадекватными средствами индивидуальной защиты“. Как пишет Daily Mail, его жалобы казались оправданными, когда врач заразился коронавирусом и столкнулся с серьезным COVID. „Я был очень утомлен, много спал, и у меня была субфебрильная температура, - рассказывает он. - Мне потребовался месяц, чтобы восстановиться“.

Но стоило только доктору вернуться к своей работе в одной из больниц Манчестера, как уже через три дня он почувствовал еще большую усталость и ощущение, что не может дышать достаточно глубоко. Через сутки доктор Асада Хан был прикован к постели. У него развился „длительный COVID“, и врач не смог работать еще год.

У 46-летнего мужчины развился синдром постуральной ортостатической тахикардии (состояние, при котором ваше кровяное давление резко падает, когда вы встаете). Его мышление также стало путаным, а память ненадежной.

„У меня были боли в груди и головокружение, - говорит доктор. - Затем у меня развилась крапивница, и моя кожа будто была в огне. Я сидел на иммунодепрессантах в течение шести месяцев. К августу 2021 года я был практически прикован к постели из-за сильной тошноты; Я не мог ни есть, ни спать. Я оставался в затемненной комнате, так как свет и шум были невыносимы. Я ничего не мог сделать, чтобы помочь своей жене [Аише Сарвар, врачу общей практики] с нашими двумя детьми“.

Как отмечает Daily Mail, это говорит человек, который раньше ходил в спортзал три раза в неделю, регулярно катался на велосипеде и плавал.

„Длинный COVID“ - это айсберг пандемии, последствия которого все еще в значительной степени скрыты, но они угрожают потопить систему здравоохранения. После того, как инфицированные пациенты чувствуют, что они выздоравливают от COVID, у них проявляются симптомы, которые у них могли быть раньше или которые являются новыми -бычно это усталость и одышка, хотя существует до 200 распознанных симптомов.

По оценкам, от 1,3 до 2 миллионов британцев поражены „длинным COVID“, многие сталкиваются с изнурительными симптомами, против которых врачам в 80 клиниках, специализирующихся на „длительном COVID“, часто нечего противопоставить кроме паллиативного лечения, чтобы облегчить страдания.

Очевидно, существует огромный спрос на эффективную помощь, и в марте прошлого года для этих клиник было объявлено о выделении 6,6 млрд фунтов стерлингов. Но группы пациентов настроены критически.

„Я обнаружил, что официальный подход совершенно не помогает, - говорит доктор Хан. - Лечебные клиники, похоже, считают, что пациенты с длительным COVID нуждаются в помощи, чтобы оправиться от шока или травмы. Они дают советы о том, как контролировать усталость или как скорректировать неупорядоченное дыхание при одышке“.

Заболевший врач продолжает; „Но мы восстанавливаемся не после такой травмы, вроде автомобильной аварии, у нас продолжается активное заболевание; нам нужно обследование и лечение. Врачи, к которым я обращался по поводу определенных симптомов, говорили мне, что со временем станет лучше, или причина была психологической, или мне придется ждать лечения, подкрепленного испытаниями. Национальная служба здравоохранения требует, чтобы возможные новые методы лечения прошли рандомизированное исследование с участием сотен пациентов, сравнивающих лечение с плацебо“, -бъясняет он.

Признавая важность лечения, основанного на фактических данных, доктор Хан добавляет; „Обычно на это уходят годы. У нас нет этих лет, сейчас кризис“.

Эту проблему признают такие эксперты, как профессор Дэнни Альтманн, иммунолог из Имперского колледжа Лондона. „Я сочувствую разочарованию пациентов, но мы должны должным образом протестировать лечение, прежде чем сделать его доступным“ - говорит он. - Мы проводим много исследований по различным аспектам головоломки длительного COVID“.

Одной из исследуемых областей является влияние вируса на свертываемость крови. Проблемы с кровью могут затронуть почти каждый орган в организме. Но даже просто организация крупного исследования может занять шесть месяцев. Хотя недавно было согласовано дополнительное финансирование исследований „длительного COVID“, профессор Альтманн говорит, что все еще существует что-то вроде лотереи с почтовым индексом для получения эффективного и соответствующего лечения.

„Есть некоторые клиники для „длительного COVID“, которые действительно хороши, - говорит он. - Они быстро диагностируют с помощью соответствующих тестов и сканирующих устройств, а затем направляют пациентов к лучшему лечению. Но другие, кажется, больше сосредоточены на том, чтобы помочь пациентам приспособиться к жизни с ограниченными возможностями“.

Профессор Брендан Делани, заведующий кафедрой медицинской информатики в Имперском колледже Лондона, у которого был „длительный COVID 19“, отмечает, что клиники были созданы, когда об этом заболевании было известно очень мало, и поддерживающее лечение (например, обучение тому, как планировать свой день, чтобы вы не слишком уставали) выглядело как хороший вариант.

„Теперь же у нас гораздо больше исследований роли таких факторов, как свертывание крови, которые открывают новые возможности, но нет оценки того, как работают клиники, их уровень персонала или какие методы лечения предлагаются“.

В ноябре доктор Хан узнал о новом методе лечения „долгого ковида“, ориентированном на определенный тип тромба.

Резиа Преториус, профессор физиологии Стелленбошского университета в Южной Африке, обнаружила, что вирус вызвал массовое увеличение крошечных тромбов, которые организму было очень трудно удалить. Но небольшие испытания показали, что их удаление значительно улучшило симптомы пациентов. Мысль заключается в том, что сгустки уменьшают кровоток и, в свою очередь, количество кислорода, поступающего к органам. Кислород же имеет решающее значение для производства аденозинтрифосфата, соединения, которое обеспечивает энергию, управляющую всеми процессами в организме.

Действительно, последствия снижения уровня кислорода читаются как контрольный список симптомов „длительного COVID“: острая усталость, головокружение, депрессия, проблемы с памятью, мышечные боли, раздражительность и проблемы с легкими.

Когда доктор Беате Йегер, управляющая клиникой в ​​Мюльхейме (Германия), которая лечит пациентов с высоким риском образования тромбов, услышала об этой работе, она задалась вопросом, будет ли процесс промывания крови, аферез, работать для „длинного COVID“.

Аферез используется для удаления жиров из крови у пациентов с высоким риском образования тромбов. Доктор Йегер провела испытание с 19 пациентами, страдающими „длительным COVID“. После одного сеанса десять выздоровели, а состояние восьми пациентов улучшилось.

Доктор Хан, который узнал об этом лечении от других „дальнобойщиков“ в Интернете, почувствовал, что ему нечего терять, и отправился в клинику. „Я приехал туда в инвалидной коляске, - говорит он. - Я был измотан часовым перелетом и сразу же потерял сознание“.

Вскоре его подключили к аппарату. „Обычно он может обрабатывать от трех до четырех литров за раз, - говорит доктор Хан. - Но моя кровь была настолько переполнена микросгустками, что забивалась через пол-литра. Вы можете проводить только один сеанс в неделю, поэтому мой первый визит продлился семь недель“.

Он говорит, что к тому времени „мог пройти небольшое расстояние, читать научные статьи, есть продукты, к которым я стал непереносим, ​​и моя тошнота прошла. Я почувствовал, что возвращаюсь к своей жизни“.

Но за это пришлось заплатить: на данный момент он потратил 30 тысяч фунтов стерлингов (3 млн 124 тысячи рублей). Учитывая временные рамки, он мог бы выздороветь в любом случае. Но доктор Хан убежден и работает с доктором Йегер над сбором данных. Они надеются опубликовать свои выводы в ближайшее время.

„Небольшие исследования, подобные этим, имеют ценность, но их необходимо подкреплять более подробными исследованиями, - говорит профессор Брендан Делани. - Препараты, препятствующие свертыванию крови, также могут уменьшить количество микротромбов, но они сопряжены с риском неконтролируемой кровопотери“.

Аферез - далеко не единственное перспективное направление для противодействия „длительному COVID“, отмечает Daily Mail. Например, небольшое исследование, проведенное экспертами из больницы Адденбрука в Кембридже, показало, что улучшение баланса кишечных бактерий может помочь. Тем не менее, остается вопрос: смогут ли пациенты, пострадавшие сейчас, извлечь выгоду из такой передовой работы в ближайшее время?




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели