Search
16 мая 2022
  • :
  • :

В Крыму анонсировали масштабную распродажу земельных участков иностранных граждан

Крым ожидает масштабная распродажа земельных участков. Срок, данный иностранным гражданам на продажу и переоформление своих наделов, которые находятся в приграничной зоне полуострова, истек еще 21 марта. А теперь истекают и дополнительные сроки, данные физлицам и компаниям в связи „с масштабностью тематики“. За год и восемь месяцев с момента подписания указа „о приграничных территориях“ меньше половины иностранных граждан смогли решить свой „земельный вопрос“. И на данный момент в собственности иностранцев остается около 6,6 тысяч земельных участков. Их вскоре будут выставлять на торги.

В Крыму анонсировали масштабную распродажу земельных участков иностранных граждан

Фото; en.wikipedia.org

Об этом сообщила глава Госкомрегистра Крыма Инна Смаль. Напомним, 20 марта 2020 года президент Владимир Путин подписал указ №201, которым Крым был включен в разряд приграничных территорий, где иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут иметь землю в собственности.  Из 25 муниципальных образований полуострова 19 подпали под статус приграничных зон. На тот момент в Крыму иностранцам на этих территориях принадлежало примерно 11,5  тысяч участков. Им давалось право „отчуждать данные земельные участки путем продажи, дарения либо передачи в государственную или муниципальную собственность“. Причем в последнем случае бывшие владельцы приобретали  право на заключение договора аренды на эту землю. Этой возможностью, в основном, воспользовались юридические лица, имеющие на данных землях свои производства или хозяйства.  За минувший год и восемь  месяцев иностранные владельцы перепродали или переоформили около 5 тысяч наделов. Остальные 6 с лишним тысяч так и остаются в иностранном владении, а значит - вне закона. 

Инна Смаль предупредила, что скоро органы местного самоуправления приступят к интенсивной работе с нерезидентами РФ. „Госкомрегистр направит в адрес муниципалитетов актуализированную информацию по собственникам, после этого представители органов самоуправления направят в суд иски о принудительной продаже участков“. сообщила она. Понятно, что судам тоже нужно время, чтобы вынести решение по такому огромному количеству дел. Однако уже к середине следующего года, наверняка, процесс станет необратимым.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели