Search
20 мая 2022
  • :
  • :

В мире появилась новая республика с Рианной в качестве героя

На карте мира появилась новая республика - со статусом конституционной монархии во главе с королевой Елизаветой II распрощалось островное государство Барбадос. Торжество по этому случаю на карибском острове прошли с блеском и в присутствии звезд - от певицы Рианны до британского принца Чарльза, которому не суждено теперь в будущем стать барбадосским королем.

В мире появилась новая республика с Рианной в качестве героя

Фото; AP

Список территорий, некогда находившихся под британским владычеством, но решивших снизить формальную зависимость от Лондона, продолжает расти. Многим не по душе, что их земли вызывают ассоциации с Соединенным Королевством, и, конечно, людям хочется больше свободы. На Барбадосе сумели извлечь, возможно, максимальный пиар от смены своего статуса.

„Пришло время полностью оставить позади наше колониальное прошлое“, - говорилось в заявлении барбадосского правительства, решившего сменить форму правления на республиканскую.

Основное население Барбадоса, оказавшегося под британской короной три сотни лет назад, составляли потомки рабов, отношение к ним было в прошлые века соответствующее. Добыча сахара рабским трудом в историческом прошлом была золотой жилой, разрабатывать которую пришлось жителям Барбадоса, находившихся на положении рабов. 

На этом фоне лишь вопросом время было, когда угнетаемые островитяне взбунтуются. Было несколько попыток, однако обширно присутствовавшие на Барбадосе вооруженные силы - пресекли их. Одним из наиболее резонансных восстаний стало выступление в 1816 году под предводительством чернокожего раба Буссы (в память о нем на острове даже есть памятник, удостоенный отдельного внимания Фиделя Кастро).

Однако на неудачах история не закончилась. С учетом бесперспективности пребывания на родном острове барбадосцы стали массово искать пути с него и, конечно, среди вариантов оказались Соединенные Штаты. Там разгоралась Великая депрессия, американцы не могли принять еще и поток иммигрантов, у большинства из которых, как он считали, из навыков-то - лишь уметь собирать сахар. Вашингтон известил об этом Лондон, в итоге чего права барбадосцев были весьма расширены. Примерно тогда, почувствовав некое движение наверх, политические умы острова как никогда всерьез задумались о возможности выхода из-под власти британской королевы Елизаветы II.

И вот это состоялось: остров с населением немногим более трехсот тысяч человек полностью самостоятелен. Хотя в 1966 году Барбадос получил государственную независимость от Великобритании, он остался членом британского Содружества наций. Формальным главой государства, как и в ряде других бывших колоний, оставалась британская королева, представленная генерал-губернатором. Но в 2020 году власти Барбадоса приняли решение окончательно отказаться от этой системы и прекратить формальное подчинение британской королеве.

Переход к республике решили приурочить к отмечаемой в наши дни 55-й годовщине независимости Барбадоса.

В итоге 30 ноября 2021 года в должность вступила первый президент Барбадоса Сандра Мэйсон, пообещавшая, что намерена доказать: жители ее острова никогда не были просто просто безликим населением.

Будто бы в качестве иллюстрации к этим словам власти Барбадоса объявили 33-летнюю певицу Рианну национальным героем. И хотя многие уже сочли такой шаг чрезмерным, нельзя не признавать ее успешность и вклад в поп-музыку, особенно учитывая, как тяжело добиться успеха.

„Пусть вы и дальше сияете, как бриллиант, и приносите честь своей нации своими работами, своими действиями“, сказала звезде глава барбадосского правительства Моттли, намекая на ее сингл „Diamonds“, занявший первое место в чартах 2012 года. Такая честь выпала певице не только потому что Рианна родилась на Барбадосе, откуда в подростковом возрасте уехала в Соединенные Штаты, чтобы продолжить музыкальную карьеру. В 2018 году она была назначена „Чрезвычайным и Полномочным послом“ Барбадоса для продвижения образования, туризма и инвестиций на родном острове. Сама Рианна с гордостью при почти каждом удобном случае упоминает о своих барбадосских корнях.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели