Search
21 мая 2022
  • :
  • :

В Молдавии вновь подняли пенсионный возраст

Парламент Молдавии проголосовал за повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин или после 34 лет непрерывного стажа. Законопроект поддержали 53 депутата правящей партии „Действие и солидарность“, в то время как оппозиция пыталась заблокировать трибуну. Впрочем, драма, развернувшаяся в парламенте, была похожа скорее на плохую театральную постановку, чем на оголенный нерв социального недовольства.

В Молдавии вновь подняли пенсионный возраст

Фото; en.wikipedia.org

Решение о повышении пенсионного возраста было принято еще в 2016 году, всего за несколько дней до того, как президентом Молдавии стал лидер „Партии социалистов“ Игорь Додон. Он же накануне выборов 2020 года попытался отменить повышение пенсионного возраста. Поправки должны были вступить в силу 1 января 2022 года. Если бы это произошло, то мужчины выходили бы на пенсию в 62 года, а женщины - в 57 лет. В молдавской оппозиции насчитали 300 тысяч человек, которые пострадали от нынешнего решения парламента о поднятии пенсионного возраста.

Впрочем, даже сейчас в 63 года пенсию начинают получать только мужчины, а женщины пока выходят на пенсию в 59,6 лет. „Слабый пол“ окажется в одинаковом положении с мужчинами только в 2028 году, а до тех пор каждый год срок выхода на пенсию будет увеличиваться на 6 месяцев.

Кроме того, с 1 июля 2024 года можно будет выйти на пенсию при достижении трудового стажа в 34 года. То есть, мужчина или женщина может начать беспрерывно работать в 20 лет, и тогда он сможет получить свою первую пенсию в 54 года. Правда, уход за ребенком-инвалидом или за ребенком в возрасте до 3 лет в трудовой стаж не включается. Зато пенсии будут индексироваться раз в год - прибавка будет привязана к коэффициентам инфляции и 50% реального экономического роста страны за предыдущий год.

В партии „Действие и солидарность“ объясняют необходимость повышения пенсионного возраста тем, что в стране количество пенсионеров скоро сравняется с количество работающих людей. По статистике, в начале 2021 года в Молдавии проживали около 2,5 миллионов человек, на 10,5% меньше, чем в 2014 году. При этом на каждые 100 человек 22,5 старше 60 лет. Соответственно, бюджет республики в ближайшие годы может перестать справляться со своими социальными обязательствами.

Игорь Додон, который отменил повышение пенсионного возраста перед своим уходом с президентского поста, не мог об этом не знать. По сути он попытался заложить бомбу под следующего президента республики Майю Санду.

„Санду обещала нам прекрасную жизнь, но посмотрите, какой подарок она нам приготовила на Новый год! Шесть из 10 мужчин в Молдавии не доживают до 62 лет! Она просто не хочет платить нам пенсии!“, кричал во время голосования за законопроект вице-спикер „социалист“ Влад Батрынча.

„Когда Додон уходил, он принял много популистских решений. При этом он прекрасно понимал, что скоро ему предстоит потерять большинство в парламенте и эти законы будут отменены. Так оно и вышло, с частью разобрался Конституционный суд, с частью новый парламент. Что касается пенсионной реформы, то Молдавия вынуждена пойти по тому же пути, что и многие страны мира, включая Россию. К сожалению, средний возраст в стране растет, и другого выхода у Молдавии нет“, заявил „МК“ молдавский политолог Виталий Андриевский.

По словам эксперта, Додон рассчитывал, что, когда Санду начнет отменять его решения, ее популярность пойдет на спад, а его наоборот будет расти. Похожим образом события развивались в России, когда после повышения пенсионного возраста начала расти популярность КПРФ. Но надеждам экс-президента не суждено было сбыться. „В Бельцах, пророссийском городе, на выборах мэра недавно победил представитель Санду, а кандидат от Додона с треском провалился, заняв четвертое место. При этом очевидно, что дело не в „Партии социалистов“, а в ее лидере Игоре Додоне, который уничтожает рейтинг своей организации. Избиратели понимают, что пророссийскость Додона связана с его бизнес-интересами, а не с интересами Молдавии“, подчеркнул Андриевский.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели