Search
2 июля 2022
  • :
  • :

В Москве скончался 105-летний герой ВОВ

В Москве скончался один из старейших жителей - 105-летний ветеран Великой Отечественной войны Мендель Лернер. Родные рассказали, что мужчина до последнего дня оставался в трезвом уме.

В Москве скончался 105-летний герой ВОВ

Фото; voykovsky.mos.ru.

Как пояснила внучка пенсионера Зинаида Михайловна, Мендель Зейликович почти до ста лет жил активной жизнью: читал лекции по патриотическому воспитанию, вел общественную деятельность. А полтора года назад у него заболели почки, и он слег. Но даже тогда он читал книги, решал кроссворды и играл в шахматы. За два дня до смерти он сказал дочери, что с этим “пора кончать”. Что он имел в виду, Зинаида Михайловна поняла только на следующий день, когда ее отец скончался во сне. У Менделя Зейликовича остались двое детей, двое внуков, четыре правнука и два праправнука. Причем старшему внуку 54 года, а младшему праправнуку всего девять месяцев.

Мендель Зейликович прошел всю войну от первого дня до последнего. В 1941 году закончил Военно-Политическую Академию им. В.И. Ленина. На следующий день после выпускного Менделя и его девушку, выпускницу медицинского университета, вызвали в военкомат. Спешно поженившись, молодые отправились на фронт.

Сначала Мендель Лернер был военным комиссаром 931-го артиллерийского полка 373-й стрелковой дивизии, в составе которой на Калининском Фронте принимал участие в битве под Москвой. Затем в 1943 году стал заместителем командира по политической части 827-го артиллерийского полка Резерва Главного Командования. Мендель Зейликович участвовал в боях в составе Ленинградского, Первого и Второго Прибалтийского Фронтов.

За мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами, девятнадцатью медалями и юбилейными медалями. В списке наград Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени

В 1964 году Мендель Зейликович уволился из рядов Вооруженных сил. Во время службы мужчина успел получить заочное образование на факультете философии и после отставки преподавал в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева. На заслуженный отдых ушел только в 1993 году.

Внучка рассказала, что характер у ее отца был боевой. Он пошел работать в девять лет - сразу после того, как его отец умер от голода. Мендель Зейликович не терпел тунеядцев, был честным и трудолюбивым. И детей воспитывал в строгости, учил труду и науке. К сожалению, сын родился слепоглухонемым.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели