Search
2 июля 2022
  • :
  • :

В Общественной палате РФ обсудили, как защитить экоактивистов

В Общественной палате РФ прошёл круглый стол, посвященный соблюдению прав активистов и НКО, которые выступают против экологических правонарушений. Встреча началась с цитаты Пришвина; „Охранять природу - значит, охранять Родину“. Эксперты-экологи обсуждали, что необходимо изменить в сегодняшнем положении дел и кто мог бы в этом помочь.

В Общественной палате РФ обсудили, как защитить экоактивистов

Фото; pexels.com

По словам экологического активиста Елены Грэй, в этом году появилось сразу несколько историй экологических активистов, которых направили на принудительное психиатрическое лечение. В каждом случае есть основания сомневаться в истинности диагноза. В свою очередь, сопредседатель Российского социально-экологического союза Виталий Серветник добавил, что за последнее время зафиксированы неутешительные показатели; 181 пострадавший активист в 84 регионах России.

- Был убит один активист в Москве, притом обстоятельства довольно неясные, и такая ситуация повторяется третий год подряд. Мы видим увеличение числа нападений на активистов и порчу их имущества, причем в целом наборе регионов. Среди самых острых точек все еще остается Шиес. Мы наблюдаем, как вокруг нас пытаются создать иллюзию, будто экологические активисты - это криминалитет, но это абсурд. Всё ещё продолжаются минимум 8 уголовных дел. Хотя я хочу подчеркнуть: активисты выходят протестовать, когда другие механизмы диалога не работают, объясняет Серветник.  

Дмитрий Секушин, участник одной из экологических коалиций, напомнил, что сегодня активисты оказываются почти бесправными; за мирную акцию человека могут посадить на 30 суток. Сейчас власть может отзывать ранее выданное согласование.

Специалисты привели в пример такие общеизвестные проекты, как строительство Крымского моста и его влияние на размножение живущих поблизости дельфинов, работы по сохранению озера Байкал и некоторые заповедников на Кавказе. По их мнению, нет оснований однозначно обвинять кого-то; все участники процесса могут в чем-то ошибаться, но чтобы понять это, необходим полноценный диалог с властью и бизнесом. Когда диалога нет, каждый из активистов себя чувствует бесправным.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели