Search
2 июля 2022
  • :
  • :

В ожидании войны; на юге Донбасса стреляют только по полицейским камерам

Зеленский успокаивает граждан „войны не будет“. Но в Киеве мэр Кличко рассказывает горожанам про „самое большое бомбоубежище“ метро, в Житомире врачей из поликлиник забирают в военкоматы. И лишь на южной окраине Донбасса может и тревожно, но тихо - к большой войне всерьез народ не готовится, стрелок с указанием „где бомбоубежище“ не обновляют и вообще на ситуацию смотрят со здоровым фатализмом - как-то оно будет…

В ожидании войны; на юге Донбасса стреляют только по полицейским камерам

„Понимаешь, я вот живу и работаю в Мариуполе, а мои две дочки с внуками и мужьями давно живут в Питере, и я к ним добираюсь каждый раз через Стамбул. Это все уже случилось между Россией и Украиной, если дело дойдет до большой войны - меня от дочек вообще может отрезать. Закупкой консервов впрок это дело не поправить“ говорит „МК“ пожилой инженер Валерий из Мариуполя.

  „Люди крупы закупали в 2014-м, а сейчас уже нет - бабушка посмотрит новости, поговорит об этом и все идет себе спать. А я вообще об этом не думаю!“ рассказывает МК юная бариста Лиана в „крафтовой“ кофейне прямо на перроне вокзала Мариуполя. Вокзал этот с 2014 года обложен плотным высоким забором с парой проходов - так патрулям было удобнее проверять людей с поездов, но сейчас никаких проверок на вокзале нет. И в самом Мариуполе  давно нет блокпостов, только на въездах и выездах из города - как только аббревиатура АТО (Антитеррористическая операция) сменилась на ООС (Операция объединенных сил) и бразды управления перешли от СБУ к армии, блокпостов и проверок вообще сильно поубавилось.

   А сейчас и вовсе локальная история про блокпосты стала сильно зависеть от большой украинской - в Днепре в части Национальной гвардии боец из автомата во время несения караульной службы убил пятерых человек. Теперь все части Национальной гвардии Украины усиленно проверяют, а именно ее бойцы в основном и стоят на всех блокпостах Донбасса. Наблюдение последних суток просты - люди с оружием стали очень вежливы, предупредительны и лишний раз документов не спрашивают.

    А в прифронтовой Волновахе все обсуждают „кражу“ крутого комплекса полицейских камер на трассе, ведущей к Донецку - с помощью этих камер фиксации нарушений правил дорожного движения автоматические штрафы неоднократно получили все местные гражданские лихачи. По всей видимости, неприятности случались не только у них. Сейчас знающие люди в Волновахе рассказывают, что эту „кражу“ в полиции не очень расследуют - камера, оказывается, была расстреляна из автомата.

   Военные существенная часть жизни всей подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей. Там, где они есть, есть и жизнь во всех ее проявлениях - в сельских магазинах активно продаются сладости и вообще есть выручка, в саунах больше заказчиков, а СТО загружены ремонтом всевозможных джипов.

   „Эти американские „Хаммеры“ к нам с жары приехали, сыплются теперь - у них же печек нет, да и некоторые еще в Кувейте воевали“, со знанием дела лениво перебрасывается фразами за соседним столиком в кафе греческого села Сартана местная элита - автомеханики.

   При общем напряжении от глобальных новостей, учений местной территориальной обороны и прочих сообщений типа прилета в Киев  четвертого из ожидаемых пятидесяти американских „Боингов“ с оружием, на юге Донбасса непривычно спокойно и тихо.

   Тихо, в первую очередь, потому что нет лишних людей - все блокпосты демонстративно открыты с украинской стороны и под предлогом „ковидного“ карантина перекрыты со стороны Донецка. Тут надо понимать, что уже больше года вся сеть украинских КПВВ это единое коммунальное предприятие при областной военно-гражданской администрации. Это означает наличие штата обслуги с постоянной зарплатой, от уборщиц до сторожей, автономной инфраструктуры и прилепившихся в ожидании людских очередей кафешек местных предпринимателей. Все это хозяйство простаивает с марта 2020 года. И многие сотни заинтересованных людей таксистов, торговцев на рынках, фармацевтов и прочих зарабатывавших на потоке людей - с интересом и надеждой следят за переговорами в Женеве. Ну, а вдруг?

   Тихо тут и потому, что не стреляют - третьи сутки на линии соприкосновения ни одного раненного, артиллерийские перестрелки после прихода новостей о большей войне совсем притихли, но в последние недели замолчали и пулеметы.

   Может в ожидании перемирия, а может и из-за „нелетной“ погоды - тут дикие снегопады при температуре около нуля. Морозы сменяются короткими оттепелями, гололед метелями, в окопах все время мокро и стыло, а подобраться друг к другу незамеченными и повоевать стало сложно и вроде бессмысленно - ну если скоро большая война, то чего тут возиться с „малой“? 

  Местные же мирные твердо уверены, что война в их краях уже идет восьмой год и причины нынешнего большого шума в мире нужно искать точно не на Донбассе. Их дело маленькое - прожить еще день и еще немножко на эту жизнь заработать…




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели