Search
2 июля 2022
  • :
  • :

В Петербурге начался коллапс с болеющими „Омикроном“ детьми

Доминирующий сейчас штамм коронавируса „Омикрон“ активно распространяется среди детей. Этот вывод подтверждает решение правительства Петербурга; с 28 января по 13 февраля все секции и дополнительные занятия для несовершеннолетних переводят на дистант, детям младше восемнадцати нельзя ходить в зоопарки, музеи, театры, концертные залы, бассейны, на крытые катки и в другие досуговые места.

В Петербурге начался коллапс с болеющими «Омикроном» детьми

Фото; АГН „Москва“

Но дети и правда болеют „Омикроном“, это показывает опыт многих стран. С 24 января Детская городская клиническая больница им. Н. Ф. Филатова полностью перешла в „ковидный“ режим - здесь принимают только с коронавирусом, симптомами ОРВИ и пневмонией. 26 января в больнице скончался от COVID 19 ребёнок, которому было чуть больше года. Специалисты пояснили, что у него были сопутствующие проблемы со здоровьем, но причина смерти - все-таки ковид. По данным местного Роспотребнадзора, сейчас в Петербурге каждый пятый больной коронавирусом - ребёнок.

„Сегодня ситуация была. Коллега пришла на работу, дочка дома осталась. Потом у дочери поднялась температура, и коллега уехала домой. Рекомендация врача - кто болеет, тот дома сидит, кто не болеет - идёт в школу или на работу. Видимо теперь „контактные“ таковыми не считаются“, рассказывает петербурженка Лилия о том, как, по её мнению, так легко распространяется „Омикрон“.

Некоторые мамы пишут, что из Больницы им. Филатова отпускают с ковидом домой - лечиться дома. Но большинство просто не может достучаться до врачей.

„Болеем всей семьёй. - рассказала „МК“ петербурженка Анна. - Я, муж, годовалый ребёнок. У меня подтвержденный коронавирус. „Скорую“ вызывать не пробовали, но сейчас даже просто врача из поликлиники для ребёнка вызвать на дом невозможно; аврал, линия постоянно занята. Переживаем так, пока тьфу-тьфу, все нормально“.

На фоне реально большой заболеваемости абсолютное большинство комментариев в соцсетях публикуют антиваксеры - о том, что власти и СМИ якобы „запугивают“ население, чтобы люди вели прививаться детей. При том, что врачи и власти самых разных государств единогласно признают необходимость подростковой вакцинации.

Если вы не пытаетесь вызвать врача на дом (что почти невозможно), а хотите пройти тест и можете прийти с ребенком в детскую поликлинику, талончики есть. Плановые осмотры и прививки отменены, но записаться на тестирование можно местами день в день. Результатов, правда, ждать долго - одна из посетительниц форума петербургских родителей поведала, как она с семьёй ходила на тестирование в поликлинику, результат пришёл через пять дней - положительный. Болеют все дома с небольшой температурой (до 38).

В родительской группе Мурино (город в Ленинградской области, примыкает к Петербургу) люди просто спрашивают друг друга, как лечить определённые симптомы и какие таблетки принимать - потому что „с врачами сейчас проблема“. Начинаются рассказы людей похоже; „Ребёнок принёс инфекцию из школы, заболела вся семья“. Вновь говорят о коварстве коронавируса; сначала температура поднимается, потом падает, потом резко появляется опять, и у всех болезнь проявляется по-разному.

Когда спрашиваешь, связывались ли люди с врачами, чтобы не заниматься самолечением, показывают скриншот экрана смартфона при звонке в поликлинику. Предлагаемое время ожидания на линии - два часа семнадцать минут. При этом операторы сбрасывают звонок через час, а некоторые - через полчаса, то есть выждать время на линии фактически невозможно.

Мурино относится к Ленобласти, на претензии жителей там отвечают цифрами; говорят, в одну Токсовскую районную больницу поступает четыреста вызовов в час, операторы успевают ответить на 80-90. Все входящие линии перегружены, Комздрав обещает увеличить телефонные мощности.

Но даже принятых вызовов больше, чем физически могут принять врачи. В первую очередь они идут к маленьким детям (до трех лет) и пожилым людям. В городе, который состоит из высотных новостроек, катастрофически не хватает медучреждений. Власти, отвечая жителям в соцсетях, обещают, что вот-вот начнут строить новые больницы - но пока их нет, и сотни людей остаются в квартирах один на один с болезнью.

28 января в Петербурге второй день больше семисот госпитализированных с COVID 19.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели