Search
20 мая 2022
  • :
  • :

В Петербурге столкнулись с проблемой дворников; снег убирают добровольцы и школьники

Зима в Петербурге в 2021/22 году пунктуальна; с начала декабря город завалило снегом, стоят морозы. Гаджеты сообщают; „-22, ощущается как - 31“. Снегоуборочная техника на улицах есть, но её явно не хватает. Районные администрации решают проблему творчески; организуют „дворник-шеринг“ для взрослых и предлагают школьникам убирать снег после уроков.

В Петербурге столкнулись с проблемой дворников; снег убирают добровольцы и школьники

Фото; сайт администрации района

Около пятидесяти старшеклассников Фрунзенского района действительно убирают снег после занятий в школе. Работают ребята по два часа и с согласия родителей, получают около пятисот рублей (двести пятьдесят рублей в час), на работу они вышли ещё первого декабря – после первого сильного снегопада. Власти отчитываются: распространяют фото подростков с широкими лопатами в руках, на них видно, как школьники расчищает дорожки у жилых домов. Горожане реагируют неоднозначно; труд на свежем воздухе, конечно, дело хорошее, но где дворники, почему приходится нанимать детей? Власти уточняют; школьники убирают снег «вместе с сотрудниками коммунальной сферы. Ребята расчищали дворы и формировали снежные валики для последующего вывоза».

Районная администрация не первый раз привлекает школьников. Уборка снега – продолжение акции «Трудовая осень в Купчино», одного из районов на юге Петербурга. С октября те же несколько десятков школьников помогали коммунальщикам с уборкой, а когда выпал снег, они продолжили работать. Многие жители района поддерживают начинание. Говорят; «Трудовое воспитание надо возрождать».

В Петербурге столкнулись с проблемой дворников; снег убирают добровольцы и школьники

Фото; сайт администрации района

Но кроме купчинских подростков зимой в городе для уборки снега появился ещё и «дворник-шеринг». Акцию придумали в Калининском районе, сейчас аналогичная система работает в Красногвардейском и том же Фрунзенском районах. Суть в том, что власти нанимают не школьников, а взрослых людей, и не на два часа, а на полный день. В соцсетях горожане шутят, что труд взрослых оплачивается хуже детского; за десять часов работы получается около тысячи рублей. То, что горожане сами нанимаются убирать снег в своих районах – это прекрасно, но многие негодуют, почему не хватает дворников и уборочной техники? Петербуржцы фотографируются у трехметрового сугроба на Дворцовой площади, который загораживает Эрмитаж, а город из-за снега стоит в девятибалльных пробках.

В городском Комитете по благоустройству сообщают, что с начала снегопадов из города вывезли четыреста тысяч тонн снега. При этом реагентами ни дороги, ни тротуары не обрабатывают – мол, если ходить по центру города пешком, у вас не будет жижи под ногами, а обувь не испортится за один сезон.

А без реагентов городу нужно больше рук для уборки – приходится нанимать даже школьников.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели