Search
2 октября 2022
  • :
  • :

В регионах непривитых педагогов переводят на дистанционку; некому учить детей

В российских регионах учителей массово отстраняют от работы из-за отсутствия прививок. И педагоги, и родители школьников отмечают; используя такую радикальную меру, директора школ заботятся о здоровье детей, но при этом они не подумали о том, кто же будет их учить. Ведь в некоторых городах педагогов и без того катастрофически не хватает.

В регионах непривитых педагогов переводят на дистанционку; некому учить детей

Фото; АГН „Москва“

В конце ноября об отстранении непривитых учителей заговорили в социальных сетях жители Владивостока и ближайших к нему городов. Постановлением главного санитарного врача Приморья была предписана обязательная вакцинация для работников разных сфер, и первым в этом списке стояло образование. Согласно документу, невакцинированных учителей необходимо отстранить от очной работы и перевести на дистанционку.

В соцсетях сообщили, что в Дальнереченске запретили посещать рабочее место единственному на весь город учителю английского. Председатель Владивостокской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Карамова сообщила журналистам тревожную цифру; во Владивостоке отстранено около ста сотрудников школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. В некоторых организациях - сразу по 5-7 человек.

Сложная ситуация возникла и в 17-й школе города Артем, и в 79-й, расположенной в Трудовом. Родители рассказали, что дети пришли на уроки - а вести их некому. Представитель администрации школы в Артеме ответила в местном паблике, что никого из учителей не отстранили; мол, шестеро на больничном и еще двое - уволились.

Ключевое слово тут - „уволились“. Что это означает, „МК“ рассказала учитель начальных классов одной из школ Санкт-Петербурга Людмила Сергеевна (имя изменено):

- По нашему „учительскому“ сарафанному радио мы все время слышим истории о том, что непривитых педагогов в Питере вынуждают увольняться. Сначала, как полагается, учителя переводят на дистанционку. Затем начинаются возмущения среди родителей, ведь всем известно, какое отношение у людей к удаленке. Надеяться на то, что учитель вакцинируется и вернется к очным занятиям, не всегда возможно. Ведь кто-то из них не прививается, потому что начитался „страшилок“, а кто-то не может по состоянию здоровья. В итоге родители пишут директору коллективную жалобу на учителя-дистанционщика (мол, не хотим, чтобы такой важный предмет детям преподавали удаленно). И администрация, в свою очередь, вынуждает педагога уйти „по собственному“.

Людмила Сергеевна рассказывает, что если в прошлом году учитель еще имел право подать в суд за отстранение от работы, то теперь это сделать он не может, поскольку все закреплено законодательно.

- В нашей школе отстранили молодого специалиста, который вёл первый класс, - рассказывает коллега Людмилы Сергеевны. - Первоклашек отдали учителю третьего класса, а третьеклассники учатся во вторую смену. Все закончится, когда найдут замену в первый класс. Все понимают, что в середине года такого счастья может не перепасть, будем мучиться долго.

Комментируя ситуацию, педагоги из разных уголков России отмечают, что в середине года на временный договор руководство школы никого не найдет.

- Если отстранили по причине отсутствия прививки, так и искать никого не будут. Подождут, пока страсти улягутся. Есть надежда, что до февраля все будет гуд, - пишет Валентина Калиничева.

- Во многих школах учителей нет, - делится в сообществе Ольга Журавлёва из Чебоксар. - Я как раз из такой школы ушла в первой четверти. А в школе до сих пор нет учителя математики в старших классах, с прошлого года вакансии; физика, история, общество, английский и началка. - И я вела два предмета, по ним теперь тоже вакансия.

Она также отметила, что некоторые предметы ведут вообще не учителя: географию - социальный педагог, а русский язык - воспитатель группы продленного дня, без филологического образования.

Отстранения непривитых учителей и педагогов допобразования сейчас активно идут и в Свердловской области.

- Если дистанционный формат невозможен, педагог временно отстраняется от работы. Сегодня это около 2,6% работников, включая не только школьных учителей, но и сотрудников учреждений допобразования, - цитируют информагентства представителя департамента региона.

О том, чтобы сокращать число учебных часов, в крупных городах речи, к счастью, пока не идет. Педагоги из Владивостока и Екатеринбурга рассказывают, что вместо этого администрация перераспределяет нагрузку. Например, если в школе отстранили 5-7 сотрудников, их коллегам приходится брать их уроки и в итоге работать подчас приходится по 12 часов в день. Нагрузка существенная!

Что до Москвы, то волноваться по поводу нехватки учителей столичным школьникам и их родителям, судя по всему, не стоит. Как сообщили „МК“ в пресс-службе Департамента образования Москвы, в настоящее время более 88% работников этой сферы в столице прошли вакцинацию.

- Таким образом, подавляющее большинство работников всех школ, детских садов и дворцов творчества уже привились от COVID 19, - резюмируют в ведомстве. - Это позволяет нам сказать, что в педагогических коллективах сформировался высокий уровень иммунитета.

В Департаменте также отметили, что, принимая меры по предотвращению распространения коронавируса, московские школы руководствуются нормативными актами, в том числе и постановлением Главного санитарного врача. С сотрудниками проводят разъяснительную работу о необходимости заботиться о своем здоровье.

- Все те, кому вакцинация противопоказана по медицинским причинам, получили медицинский отвод, - поясняют в Департаменте. - Отметим, что в образовательных организациях Москвы продолжают строго соблюдать все требования санитарной безопасности; места общего пользования оборудованы бесконтактными санитайзерами, в классах и кабинетах установлены безопасные для детей бактерицидные лампы закрытого типа, ребятам и взрослым регулярно измеряют температуру. А при наличии признаков ОРВИ ученики и сотрудники в школу не допускаются.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели