Search
2 октября 2022
  • :
  • :

В Рособрнадзоре предложили заменить ЕГЭ суммой достижений школьника

С футуристичным прогнозом относительно судьбы госэкзамена неожиданно для многих выступил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Руководитель надзорного ведомства заявил, что возможно, к 2030 году ЕГЭ полностью заменит портфолио ученика, хранящее список достижений за время учебы.

В Рособрнадзоре предложили заменить ЕГЭ суммой достижений школьника

Фото; АГН „Москва“

По словам Музаева, порфолио вполне может стать альтернативой ЕГЭ при поступлении в вуз;

„Класса с шестого школьники уже будут „копить“ свои достижения, - говорит он. - Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за волонтерство, занятия спортом, творчеством. Словом, за достижения, которые потом дадут право поступать в высшие учебные заведения“.

- Месяц назад нам сказали срочно собрать портфолио достижений на каждого ученика, - рассказывает учитель математики Нина Викторова. - Пришло письмо к директору, в электронном дневнике появилась новая строка. Мы, конечно, достижения фиксируем, портфолио школьника для нас не новость. Сейчас сказали собрать абсолютно всю информацию по участию где бы то ни было, включая спортивные секции и муниципальные конкурсы. Главное, чтобы ребенок был финалистом или призером, просто участие не учитывается. Нужны все дипломы, начиная с 1 класса.

Однако репрезентативны результаты лишь начиная с шестого класса. „Все соревнования, где участвуют младшие школьники, никак вузами не засчитываются, - считает Анзор Музаев. - Это демотивирует. Почему не создать объективную систему учета значимых достижений уже с шестого класса? И сделать это альтернативой ЕГЭ. Когда все достижения - учебные и нет - суммированы в один „файл“, нам эта идея кажется перспективной“.

Вероника Пряхина, мама двух детей-олимпиадников считает, что введение решающего значения портфолио - это правильно. Потому что прежде, чем пробиться к вершинам Всероссийских олимпиад школьников и городских состязаний, дети начинают с олимпиад „помельче“.

Теперь и такие достижения идут в зачет.

- Я считаю, что это хорошо, - говорит Вероника. - Не бывает побед больших и маленьких, это все важно для опыта ребенка. Есть культурно-исторические олимпиады, есть волонтерские проекты, которые теперь тоже можно будет „увидеть“. И я лично буду очень рада если отменят ЕГЭ. Этот экзамен и его организация это все-таки очень сильная невротизация детей, особенно впечатлительных. Хорошо, если нервов, репетиторов и срывов из-за „неправильных“ баллов будет меньше.

О том, что такие портфолио ученика и каким образом оно может заменить ЕГЭ „МК“ поговорил с экспертом в области образования Марией Кучеровой.

Замена ЕГЭ на портфолио - идея перспективная. На крупной образовательной конференции в Москве Сергей Собянин говорил о том, что Москва будет пионером в области электронного образования, в том числе внедрит электронное портфолио в школах. А еще в 2020 году Михаил Мишустин подписал постановление правительства о создании цифровой образовательной среды, эксперимент идет в 14 регионах. Тогда многие испугались и связали эту новость с дистантом. Но скорее всего, готовится цифровая база именно для отмены ЕГЭ и введения электронного портфолио повсеместно.

На этом этапе маловато конкретики, поэтому дальнейшая трактовка - мои предположения. Я считаю, что „портфель“ выпускника, вот это самое портфолио, будет складываться из подобных достижений (олимпиады, спорт, социальная деятельность) и результатов ВПР. Баллы за ВПР тоже будут складываться за все годы.

Нельзя не признавать того, что реформа образования назрела, и даже один из создателей ЕГЭ Виктор Болотов с этим согласен. Но хочется, чтобы реформа происходила не нахрапом, постепенно. С учетом пожеланий родителей и детей. И обязательно с обратной связью со стороны педагогического сообщества.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели