Search
27 марта 2023
  • :
  • :

Новое

В России намерены строить дома с площадками для беспилотников

Минстрой России совместно с государственной корпорацией развития laquo;ВЭБ.РФ готовятся строить в стране дома, оснащённые специальными терминалами для БПЛА. Известно, что вице-премьер РФ Денис Мантуров поручил нарастить количество таких объектов в ближайшие три года. Беспилотники можно будет использовать для доставки грузов непосредственно к месту проживания граждан, причём Минстрой готовится стимулировать застройщиков к реализации подобных проектов.

В России намерены строить дома с площадками для беспилотников

Как сообщают laquo;Известия, Минстрой и ВЭБ.РФ сотрудничают для создания соответствующей городской инфраструктуры, предложения готовятся по поручению Мантурова. Как указывается в тексте подготовленного документа, планируется подготовить и представить в правительство предложения, направленные на увеличение в трёхлетней перспективе доли вводимых в эксплуатацию зданий и придомовых территорий, в которых предусмотрены возможности для размещения терминальной инфраструктуры для беспилотной аэродоставки грузов. По данным источников издания, до 15 сентября соответствующие предложения по просьбе ВЭБ.РФ должен был представить председатель правления фонда laquo;Сколково Игорь Дроздов.

По информации Минстроя, для реализации инициативы необходима разработка критериев размещения, изменение нормативно-правовой базы, связанных как с беспилотными летательными аппаратами, так и со строительством. Кроме того, вероятно включение требований к обеспечению аэромобильности в градостроительные планы и стимулирование застройщиков к созданию совместимых объектов.

По мнению экспертов, в первую очередь следует решить вопрос обеспечения безопасности mdash; расположения терминалов в месте, не допускающем массового пересечения маршрутов беспилотников с потоками жителей. Вероятно как создание простых огороженных площадок, так и специальных дронопортов для загрузки, зарядки и обслуживания беспилотников.

В России намерены строить дома с площадками для беспилотников

Пока известно, что дронопорты и БПЛА используются администрациями некоторых городов, например mdash; для хозяйственных или контрольно-поисковых мероприятий, позволяющих выявлять неочищенные дороги, мусор, подтопления и др. Доставка грузов пока допускается в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР), применяемых на Чукотке, Камчатке, в ЯНАО и ХМАО, а также в Томской области. При этом laquo;Известия сообщают, что Росавиация пока выступила против новых ЭПР в крупных городах и агломерациях, и согласовать их необходимо с силовыми ведомствами.

Известно, что в России ещё недостаёт как производителей терминалов для БПЛА, так и возможности осуществлять безопасные посадки, хотя потенциально спрос на беспилотную доставку, безусловно, имеется. По данным экспертов, стоимость строительства одной площадки для беспилотников составляет несколько тысяч долларов и процесс нерентабелен без участия девелоперов. Помощь государства позволит стимулировать строительство инфраструктуры.

Пока по данным федеральной компании laquo;Этажи, застройщики ограничиваются выделением в домах мест для постаматов, поскольку тренд на повышение доступности доставок имеется. Впрочем, эксперты уверены, что на проработку инициативы уйдёт несколько лет и, конечно, в будущем придётся менять строительные нормы и правила.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели