Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

В России оказалось вдвое больше вакансий, чем желающих их занять

Российский рынок труда столкнулся с острейшим за последние семь лет дефицитом кадров. Аналитики оценивают его в 2,2 млн человек. Нехватка рабочих рук усиливается по мере восстановления деловой активности. Причем ситуация связана не только с коронакризисом, но и с фундаментальной демографической проблемой сокращения населения трудоспособного возраста.

В России оказалось вдвое больше вакансий, чем желающих их занять

Фото; Алексей Меринов

С октября по декабрь 2021 года потребность в сотрудниках у отечественных предприятий увеличилась почти на 400 тысяч человек. А пик дефицита пришелся на август, когда в целом работодателям не хватало 2,25 млн работников, говорится в исследовании компании FinExpertiza. По словам ее президента Елены Трубниковой, если год назад на одну вакансию приходилось по два безработных, то сейчас картина диаметрально противоположная -ткрытых вакансий ровно в два раза больше, чем желающих устроиться на работу. Кроме того, из-за кризиса вырос отток трудовых мигрантов, занятых в основном в строительной сфере, торговле, на транспорте - словом, везде, где требуется низкоквалифицированная рабочая сила. Львиная доля вакансий (68%) приходится именно на такие специальности. В этих условиях российская экономика и бизнес продолжат испытывать ограничения в развитии, резюмирует Трубникова.

Пандемия прошлась по судьбам и кошелькам миллионов добропорядочных граждан, соцсети полнятся историями несправедливо уволенных и обиженных. Каждая третья компания в стране оптимизировала фонд оплаты труда - то есть сократила штат или перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой. Вот лишь один случай из очень многих. 40-летний Сергей В. трудился в компании по распространению красок для стен. По его словам, продажи напрямую зависели от участия компании в выставках, где собирались и договаривались о сотрудничестве потенциальные покупатели. Весной 2020 года, когда ввели карантин, в городе были закрыты все крупные выставочные площади. Объем продаж предприятия резко сократился, и многих сотрудников, включая Сергея, отправили в бессрочный принудительный отпуск, который в 2021 году плавно перетек в увольнение. Поскольку сфера продаж, в которой работал Сергей, достаточно узкая, новую работу, где он мог бы использовать свои знания, квалификацию и связи, он пока так и не нашел.

„На сегодняшний день российский рынок труда действительно испытывает проблему нехватки персонала, но я оцениваю этот дефицит примерно в 1,2 млн, а не в 2,2 млн человек, - говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. - Дело в следующем: часть штатных вакансий распределяется в компаниях в рамках внутреннего кадрового распорядка и фонда заработной платы. Они никогда не замещаются и де-факто не существуют; когда соискатель дает на них заявку, то неизменно получает отказ. Это обстоятельство всегда надо учитывать, когда вы проводите соответствующее исследование“.

Да, коронакризис ударил по рынку труда, но помимо него ситуацию определяют и долгоиграющие факторы. В первую очередь это продолжающийся демографический кризис, старение населения и объективное сокращение числа экономически активных граждан. В частности, напоминает Сафонов, речь идет о молодежи, у которой отсутствует мотивация к обучению, профессиональному развитию и собственно к работе. Кроме того, в России сохраняется неэффективная трудозатратная модель экономики; производительность труда крайне низка в таких отраслях, как, к примеру, строительство. Скажем, в странах Европы она в этом секторе в четыре раза выше, чем у нас. Люди не идут сюда еще и по причине невысоких заработков.

Что касается пандемии, то, на взгляд Сафонова, в ряду ее последствий для рынка труда есть и вполне позитивные. Например, она усилила конкуренцию: за счет дистанционного режима улучшается мобильность рабочей силы, соискатели вакансий могут предлагать компаниям свои услуги из любой точки страны. Во-вторых, сократилась численность иностранных трудовых мигрантов, в связи с растущей нехваткой которых работодатели вынуждены повышать зарплаты для россиян в сферах строительства, торговли, логистики, а также в сельском хозяйстве.

„Дело не только в коронакризисе. На отечественном рынке труда существуют структурные диспропорции, связанные с особенностью подготовки кадров, -тмечает член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. - Безработица среди представителей одних профессий сочетается с дефицитом, с не закрываемыми вакантными местами по другим специальностям“. По словам эксперта, кадров не хватает в самых разных секторах - не обязательно связанных с низкоквалифицированным трудом. Но даже когда нужные специалисты находятся, они не всегда охотно идут на предлагаемую заработную плату, если она их не устраивает.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели