Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

В России поменяли еще одного руководителя вуза

Смена руководителей вузов в столице, которую в образовательной среде окрестили „ректоропадом“, продолжается. На этот раз начальство поменялось в Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ). На место бывшего ректора Вадима Косьянова назначен его зам Юрий Панов.

В России поменяли еще одного руководителя вуза

Фото; Retradaziaru.wikipedia.org.

Сотрудники ведущих российских вузов в разговоре с „МК“ не раз отмечали, что при смене ректоров дополнительным стрессом для коллектива часто становится назначение в качестве и.о. „котов в мешке“ - людей незнакомых, от которых не знаешь, чего ждать. В Геологоразведочном университете ситуация, к счастью, другая - новый руководитель (пока - с приставкой „и.о.“) - человек, хорошо знакомый студентам и педагогическому составу.

Как сообщили „МК“ в вузе, Юрий Панов, исполняющий обязанности ректора, согласно вчерашнему приказу министра науки и высшего образования, ранее занимал в этих же стенах должность проректора.

Панов - человек с интересным карьерным прошлым. Он окончил Харьковское высшее военное авиационное училище связи Минобороны СССР, прошел очную адъюнктуру по кафедре в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Занимал командные должности в армии и в запас ушел в звании полковника. А в период между службой в армии и работой в вузе даже успел побыть заместителем главы управы московского района Хамовники.

Проректором в Геологоразведочном университете Юрий Панов работал с 2017 года, причем отвечал здесь за инновационную деятельность и молодежную политику. Это направление лишь отдаленно (причем, очень отдаленно) перекликается с его военным опытом - как указано в биографии, кандидатскую диссертацию в далеком 1990-м он защитил по теме „Военная кибернетика, системный анализ, исследование операций, моделирование боевых действий и систем военного назначения“.

Как сообщили „МК“ вузе, нового руководителя коллективу представили сегодня на заседании учёного совета университета. Сегодня же Юрий Панов приступил к работе в новом качестве.

Представляя его, замминистра науки и высшего образования Петр Кучеренко однозначно дал понять, что в статусе „и.о.“ Панов пробудет недолго, подчеркнув; „… министерство надеется, что в ближайшее время университет выйдет на выборы ректора, и Юрий Петрович станет не исполняющим обязанности, а полноценным ректором“.

Панов, в свою очередь, пообещал, что на своем посту вместе с развитием и внедрением новых технологий сохранит традиции советской и российской геологической школы и работу на посту ректора будет строить максимально открыто.

Напомним, что буквально две недели назад, 15 ноября, свой пост оставил ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. В вузе он остался в качестве президента университета, а также преподавателя - продолжил читать студентам лекции. С должности ректора он ушел в день своего 70-летия (это предельно допустимая возрастная отметка для ректоров, установленная с некоторых пор президентом).

Комментируя смену ректоров по возрасту, многие эксперты отмечают, что это политика правильная: мол, нужно давать дорогу молодым. Бывший ректор вполне может, оставаясь в должности почетного президента вуза, делиться опытом со своим преемником. Однако что касается бывшего (теперь уже) ректора Геологоразведочного университета Вадима Косьянова (кстати, на сайте вуза ректором всё еще значится он), то его уход явно не вписывается в этот алгоритм. Косьянову только 43 года. Юрий Панов гораздо старше предшественника - ему 61.

Впрочем, опыта у Косьянова было не занимать. В родной вуз экс-ректор пришел еще в начале нулевых инженером. Поначалу совмещал преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность. Здесь он прошел все ступеньки карьерной лестницы - заведующий отделом, заместитель декана факультета, замдиректора Центра дистанционного образования университета, завкаферой, проректор…

По словам коллег, в должности ректора Косьянов был на своем месте и зарекомендовал себя как отличный, грамотный руководитель, который знает свое дело. В прошлом году Минобрнауки даже отнесло возглавляемый им вуз к разряду высших учебных заведений первой категории - иными словами, включило в число самых передовых.

- Можно сказать, что МГРИ является гуру в своей научно-образовательной области! А сейчас, как известно, опорные вузы существуют не только по регионам, но и по направлениям подготовки. Так мы и попали в список, - рассказывал тогда в разговоре с „МК“ ректор.

Выступая на заседании учёного совета университета, новый руководитель вуза явно дал понять, что будет эту высокую планку держать.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели