Search
4 июля 2022
  • :
  • :

В России рассказали, какое оружие можно поставить ополченцам Донбасса

В непризнанных республиках ЛНР и ДНР поддержали предложение российского сенатора Андрея Турчака начать поставки вооружения защитникам Донбасса из России. Там сразу заявили, что более всего нуждаются в средствах ПВО и радиоэлектронной борьбы, которые помогли бы сбивать украинские беспилотники. Однако ряд военспецов считают, что одних средств ПВО в случае атаки украинских войск защитникам ЛНР и ДНР будет мало. Нужны еще и ударные средства. „МК“ выяснил у экспертов, какое оружие Россия может поставить Донбассу, а какое нет, и почему. Вот, например, ракетные комплексы „Искандер“ могут доехать до Донбасса?

В России рассказали, какое оружие можно поставить ополченцам Донбасса

Фото; dan-news.info.

Если решение о поставках вооружения в ЛНР и ДНР будет принято на официальном уровне, считает военный эксперт, редактор издания „Арсенал Отечества“ Алексей Леонков, то это в первую очередь, конечно, будут поставки комплексов ПВО, с которыми там все не очень хорошо.  Конечно, я бы добавил к ним ещё и комплексы радиоэлектронной борьбы - станции РЭБ, а также усилил бы группировку комплексами ствольной артиллерии и реактивными системами залпового огня РСЗО, в частности, „Торнадо-Г“.

Это какие-то современные системы, с высокоточными ракетами?

В РСЗО у нас не было управляемых ракет. Хотя сейчас разработчики добились высокой точности удара по площадным целям. В том месте, которое накроет залп „Торнадо“, выживших не будет. Управляемые ракеты это „Искандер“. Можно было бы поставить ЛНР и ДНР еще авиационные комплексы, но у них нет своей авиации, потому в этом не будет никакого смысла. Авиация - это главное преимущество, которое есть у украинской армии перед защитниками Донбасса. Именно поэтому для ополченцев так актуальны комплексы ПВО. Я бы сказал именно войсковой ПВО, то есть „Бук“ и „Тор“ комплексы ближней и средней  дальности. А если потребуется, то дальними комплексами С-400 мы и со своей территории достанем. 

Вы упомянули комплекс „Искандер“, которого так боятся на Западе. Его применение возможно, если, не дай Бог, начнется конфликт на востоке Украины?

Вполне реально, но это не значит, что „Искандеры“ будут поставлять в ДНР или ЛНР. Если мы говорим о поставках - это одно, а если о помощи непризнанным республикам - совсем другое. У Украины, кстати, есть аналогичные ракетные комплексы - „Точка-У“. Они их уже подтащили к линии боевого соприкосновения.

Я считаю, сейчас необходимо ЛНР и ДНР обеспечить комплексами, которые могли бы им помочь в наземной операции. Танков у них у самих достаточно для её проведения. А если будет ещё работать хорошо артиллерия и системы залпового огня, то весь наступательный пыл с той стороны будет погашен.

Системы залпового огня работают по площадям?

В составе наших комплексов РСЗО имеются такие реактивные снаряды, которые предназначены для поражения бронированной техники. Они просто накрывают участок территории, на которой находятся танки, БТРы, БМП, и превращают их в груду металла. 

Но это ведь всё равно не высокоточное оружие?

Высокоточное оружие поставлять в ЛНР и ДНР нет смысла, потому что там просто нет специалистов по высокоточным системам. К примеру, сирийцам мы поставили поначалу модернизированные танки Т-72, но оказалось, что у них специалистов по Т-72 раз-два и обчёлся.  Пришлось потом поставлять то, что они знают.  У нас на складах застоялись танки Т-64. Мы их довели до ума, поставили туда, и сирийцы сразу стали воевать. То есть нужно понимать, что при всём уважении к защитникам Донбасса, они современными высокоточными комплексами и вооружением не владеют.  Этому надо учиться.

Другой военный эксперт - экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник Сергей Хатылев считает, что основная задача защиты непризнанных республик вполне может быть решена исключительно поставками комплексов ПВО. 

-Там сейчас для борьбы с беспилотниками и другими маловысотными целями необходимы наши комплексы ПВО „Панцирь“, говорит эксперт. - Они  эффективны против вертолётов, которые осуществляют поддержку войск с воздуха, выброску десанта и имеются у украинцев в достаточном количестве. Кроме того, этот комплекс, имея четыре 30-мм автоматические пушки с шестью пусковыми ракетами, способен также стрелять и по наземному противнику, включая танки.  Я в своё время участвовал в испытаниях „Панциря“ на полигоне „Капустин Яр“, где как раз этот комплекс стрелял по расставленным для него танкам. 

Сколько может понадобиться „Панцирей“ защитникам Донбасса?

Они говорят о десятках машин. Важно еще, что командный пункт „Панциря“ способен управлять несколькими машинами сразу. И ему ещё очень трудно поставить помеху. Многофункциональная радиолокационная станция „Панциря“ ведёт разведку в сантиметровом диапазоне,  боевую работу по обнаружению целей и их уничтожение  в миллиметровом диапазоне. У комплекса есть инфракрасный обнаружитель, который засекает цели, определяя их по выхлопу турбины. А также визуально. С  помощью телевизионного оптического визира он может стрелять пушкой на расстояние до пяти километров.  Так что с этой точки зрения „Панцирь“   самый удобный для ЛНР и ДНР комплекс и самый неприхотливый.

А комплексы „Бук“ и „Тор“?

Они также очень хорошо себя зарекомендовали. Донбасс их просит. Они тоже очень неприхотливые. „Торы“ работают по маловысотным целям в автоматическом режиме. Там десять зенитных ракет на борту, и все в одной боевой машине, не более трех метров в длину. То есть все компактно и удобно для расчета.

„Бук-М2“ также нужны Донбассу. СМИ писали, что несколько комплексов там осталось. Они тоже очень хороши для уничтожения различных воздушных целей и на средних, и на больших высотах. А самое главное - это самодвижущаяся установка на гусеничном ходу. Так что с точки зрения применения их в ЛНР и ДНР, они могут быть очень эффективны. 

Если все эти комплексы в достаточном количестве появятся на Донбассе, может ли это принципиально изменить соотношение военных сил?

Безусловно. С их помощью можно выстроить на Донбассе эшелонированную ПВО, то есть создать над ЛНР и ДНР бесполетную зону. А без авиационной поддержки воевать сегодня практически невозможно, ловить там украинским войскам будет просто нечего.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели