Search
2 июля 2022
  • :
  • :

В России разработан ГОСТ по безопасности для школ и ВУЗов

Новые правила безопасности для высших учебных заведений разработали эксперты Росстандарта. Теперь защищать студентов и преподавателей от возможных подражателей пермского стрелка Тимура Бекмансурова будет ГОСТ.

В России разработан ГОСТ по безопасности для школ и ВУЗов

Фото; АГН „Москва“

Документ называется „Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах образовательных организаций высшего образования. Общие требования“.

Требования в новом госстандарте действительно сформулированы максимально общими словами и ничего прорывного в плане способов защиты учащихся от „скулшутеров“ или террористов не содержат. Однако в документе есть четкие правила пропускного режима на территорию вуза. Они будут похожи на те, что действуют сейчас в московских школах. Без пропуска или студенческого билета через турникет не пройдет никто. Если человек в вузе не работает и не учится, для прохода подойдет лишь ограниченный перечень документов; российский или заграничный паспорт, военный билет или удостоверение личности сотрудника правоохранительных либо военизированных органов. Более того, визитер должен будет заранее согласовать свой приезд с руководством учебного учреждения.

Примечательно, что сами пункты пропуска должны быть строго стационарными. То есть если учебным заведениям придется вводить ограничения из-за пандемии и разделять потоки студентов, для каждого нового входа в здание придется сооружать полноценный контрольно-пропускной пункт. Для учащихся до 18 лет правила еще строже. Если юного студента надо забрать с пары раньше времени (например, у бедолаги разболелась голова или появились симптомы ОРВИ), родителям придется написать служебную записку и завизировать ее у ректора или кого-то другого из руководства заведения. Без законных представителей несовершеннолетнего из вуза не выпустят. Кстати, о правилах безопасности будут обязаны знать не только сотрудники университета, но и учащиеся. За инструктаж им придется расписываться в специальном журнале. Также в ГОСТе есть и список того, чего делать на территории института запрещается. Так, нельзя в храме науки находиться в состоянии опьянения, нецензурно браниться, выгуливать собак и курить, причем даже электронные сигареты.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели