Search
23 мая 2022
  • :
  • :

В России заговорили о дефиците мест на кладбищах; кому это выгодно

За последний год смертность в России выросла на 20-25%. По стране поползли слухи, что в следующем году из-за острого дефицита мест на кладбищах начнется массовое захоронение трупов в братских могилах. Есть и еще один слух, не менее жуткий; в отдельных регионах начнется возведение огромных кладбищ до 500 гектаров, хотя по закону максимальная площадь погостов не должна превышать 40 гектаров. Что из этого правда, а что ложь специалисты обсудили на пресс-конференции.

В России заговорили о дефиците мест на кладбищах; кому это выгодно

Фото; Наталья Мущинкина

В дефиците мест на кладбищах нет вины коронавируса. Дело в отсутствии системного администрирования. Нужно планировать лет на 50 вперед, а у представителей власти горизонт планирования в лучшем случае 5 лет, утверждает член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

Проблема и в том, что врачи, а тем более чиновники не видят людей в умерших. Как и не видят людей в родственниках, которые приходят в морги, продолжает Авдеев. Народ раздражает, что и так-то жить тяжело, а в государственных органах их не то что их не ждут, а выжимают все соки.

Ситуация на Кубани, когда родственники принесли к здания администрации гроб с умершей женщиной из-за незаконных требований морга оплатить транспортировку, показывает, что местные власти недоработали, напоминает эксперт. Некому прийти к президенту и сказать: Владимир Владимирович, мы чтим память предков? Тогда давайте сделаем так, что после смерти человек некому ничего не должен. Это мы ему должны за его дела. Пока не повысится финансирование на местном уровне, люди так и будут приносить гробы к администрациям.

Еще не взрывается Москва и Санкт-Петербург, потому что народ здесь с деньгами. Но когда цены растут на Нью-Йоркской сырьевой бирже, они растут и на Московской. В итоге стоимость досок за последний год выросла в три раза.

Юрист, специализирующийся на ритуальной сфере Елизавета Потемкина говорит, что в этом году слишком много погребений происходило за счет государства. Но на федеральном уровне на похороны выделяется 6470 рублей. Достойно проводить человека в последний путь за такие деньги невозможно. Сотрудникам ритуальных агентств приходится отщипывать недостающие суммы с людей, которые хоронят родных за свой счет.

1 февраля 2022 года в России вступает в силу новый документ „Захоронение срочное трупов в военное и мирное время“. Именно он и породил в народе страхи про грядущие захоронения в братских могилах.

Это не закон, это национальный стандарт, то есть он носит рекомендательный характер, поясняет Елизавета Потемкина. Он принят на перспективу. Но дело в том, что ничего необычного в нем нет. С 2015 года существует аналогичный документ в МЧС под названием „Захоронение срочное трупов в военное время“. Его отличие от нового стандарта в том, что в формулировке не было слов мирное время. Когда пришел коронавирус, стало ясно, что одни МЧСники не справятся. Решили вводить всероссийский стандарт. О порядке захоронения трупов экскаваторами мы не говорим, хотя подобные страшилки широко обсуждаются в соцсетях.

Документ устанавливает правила захоронения усопших людей и животных. И необычные моменты в нем все же имеются. Например, в целях предотвращения распространения особо опасных заболеваний (в частности, коронавируса) нужно хоронить трупы в запаянных цинковых гробах.

Стоимость цинкового гроба минимум 12 тысяч рублей. К тому же их мало какие предприятия делают, комментирует Антон Авдеев. Но мне непонятно другое; официально нет ни одного зарегистрированного случая заражения от трупа. Вирус распространяется в основном воздушно-капельным путем. Тогда давайте распространим еще одну практику; пусть людей, умерших от коронавируса, хоронят в сопровождении сотрудников Роспотребнадзора. Ведь именно они отвечают за эпидемическую безопасность.

А вот слух про открытие кладбищ исполинского размера эксперты развенчивать не стали. И допустили быстрое изменение закона, который сейчас разрешает сооружение кладбищ площадью не больше 40 гектаров. Не очень, правда, понятно, как можно будет добраться до могил своих родных и друзей в таком огромном городе мертвых. Разве что привязать места захоронения к какой-либо цифровой платформе с навигацией. Но пока подобные разработки существуют только в виде идей.

Граждане, держитесь рядом друг с другом. Никто, кроме вас самих, ни о вас, ни о ваших родственниках не позаботится, подвел черту Антон Авдеев.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели