Search
7 июля 2022
  • :
  • :

В России запретили изымать жилье, купленное у мошенников

На защиту граждан, которые приобрели квартиры у мошенников, встал Верховный суд. Такое жилье должно остаться у покупателя, даже если по закону оно должно отойти государству, решила высшая инстанция.

В России запретили изымать жилье, купленное у мошенников

Фото; Наталия Губернаторова

До судей ВС дошла жалоба москвички, купившей в 2015 году квартиру на улице 1905 года в Москве. Несмотря на то что район элитный, недвижимость продавалась всего за 6,7 млн рублей. Однако женщина перестраховалась: наняла оценщика. Тот подтвердил, что ценник оправдан. К документам продавца у покупательницы тоже вопросов не возникло. Хозяйка квартиры – наследница, получила жилище после смерти матери. Финальным штрихом к уверенности в чистоте сделки стал банк; квартиру дама покупала в кредит, так что всю историю жилплощади и необходимые бумаги финансисты проверили вроде бы досконально.

Но спустя пять лет удачная покупка обернулась катастрофой. Москвичка получила гневное письмо от чиновников. Дескать, квартира на самом деле — выморочное имущество. Продавец, выставлявшая себя за наследницу, на самом деле аферистка. Свидетельство о смерти одинокой пожилой хозяйки квадратных метров в центре столицы она подделала и оформила у нотариуса документы на наследство, а потом быстро продала квартиру по бросовой цене, которая оказалась даже ниже кадастровой стоимости. 

Все суды с чиновниками незадачливая покупательница проиграла. Судьи усомнились в ее добросовестности. Во-первых, даму не смутил низкий ценник на жилье в дорогом районе. Во-вторых, она не проверила, действительно ли продавец получила недвижимость в наследство. Этого оказалось достаточно, чтобы суды признали жилье государственным. Однако Верховный суд встал на сторону покупательницы. По мнению коллегии высших судей, главная ошибка чиновников в том, что они не спохватились вовремя и не объявили квартиру государственной, хотя по правилам проверки выморочного имущества положено проводить ежемесячно. В данном же случае «потерянную» жилплощадь обнаружили лишь спустя пять лет. Кроме того, ВС сослался на позицию Конституционного суда, который ранее подтвердил, что отстаивать интересы госорганов за счет ущемления прав простых граждан нельзя. Дело высшая инстанция отправила на пересмотр.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели